6.2. Страхование имущества предприятия
Застрахованным считается имущество страхователя, указанное в страховом полисе. При этом объекты предприятия могут объединяться в общие категории имущества:
- здания и сооружения;
- производственное, технологическое и иное оборудование;
- сырье и материалы;
- товары на складах, выставочные образцы.
На страхование принимается имущество, которое:
а) принадлежит страхователю на праве собственности;
б) находится в полном хозяйственном ведении страхователя;
в) находится в оперативном управлении страхователя;
г) находится в пользовании страхователя на правах договора аренды или найма;
д) другое имущество, которое по своему роду может быть отнесено к застрахованному имуществу и передано страхователю на хранение либо в распоряжение для каких-либо целей. При этом имущество принимается на страхование, если оно не застраховано его собственником.
К застрахованным расходам относятся:
1) расходы страхователя по расчистке территории (места пожара, взрыва и т.п.), разборки руин, тушению пожара, вывозу мусора, утилизации остатков и т.п.;
2) расходы по перемещению и защите застрахованного неповрежденного имущества.
Страховой стоимостью зданий и сооружений, производственного, технологического и конторского оборудования и другого имущества является стоимость приобретения или строительства нового объекта, аналогичного по виду и качеству застрахованному объекту в данном регионе по состоянию на момент заключения договора страхования (действительная стоимость, соответствующая стоимости восстановления или замещения).
Страховая стоимость определяется по соглашению между страховщиком и страхователем, при этом ответственность за правильное определение страховой стоимости лежит на страхователе. Для оценки страховой суммы имущества предприятия привлекаются независимые оценщики.
Страховая сумма по застрахованным расходам устанавливается отдельно от страховой суммы по застрахованному имуществу и указывается в страховом полисе.
Инфляция, научно-технический прогресс, открытие экономики для зарубежного бизнеса и другие факторы могут влиять на страховую стоимость. Методы, исключающие опасность недострахования:
- страхование на случай увеличения стоимости имущества;
- суммарное страхование;
- баланс сумм;
- отказ от недострахования;
- оговорка о приведении сумм в соответствие;
- скользящее страхование по новой стоимости;
- оговорка о стоимостной надбавке;
- страхование по среднему остатку.
Страхование на случай увеличения стоимости имущества— это соглашение об особой страховой сумме, необходимой для случаев повышения цен, нового строительства и новых закупок, которые страхователь предвидит в период с начала действия страхования до момента новой проверки страховых сумм страховщиком.
Под суммарным страхованиемподразумевается соглашение о том, что принцип недострахования применяется только тогда, когда общая страховая сумма ниже, чем стоимость имущества по всем застрахованным позициям. При страховом случае страховщик складывает суммы, страховые стоимости по всем позициям и производит сравнение так, как будто существует только одна позиция.
Стороны по договору страхования могут согласовать для определенных позиций так называемый баланс сумм (компенсацию).Такая договоренность предпочтительнее для страхователя, когда при наступлении страхового случая в одних позициях будет установлено избыточное страхование, а в других — недостаточное.
Отказ от недострахования — это форма, по которой при убытках до определенного уровня страховщик отказывается применять принцип недострахования, чем достигается экономия управленческих расходов при обработке мелких убытков. Страховщику в этих случаях нет необходимости определять размер стоимости имущества на день убытка.Оговорка об отказе от недострахованияприменяется в основном в промышленном страховании от огня.
Оговорки в приведении сумм в соответствие— это соглашения об определенной процедуре приведения в соответствие страховых сумм и премий в течение действия договора страхования.
Скользящее страхование по новой стоимости— это метод, при котором страховая сумма в ценах на год со стабильным уровнем цен служит основой для расчетов премии. Чтобы сделать поправку на произошедшее с тех пор повышение стоимости строительства, страховщики для расчетов премии применяют контрольные коэффициенты, которые время от времени устанавливает и публикует федеральное статистическое ведомство.
Скользящее страхование по новой стоимости допустимо для жилых, административных и сельскохозяйственных зданий. В промышленном страховании допустимы вместо скользящего страхования по новой стоимости оговорки о стоимостной надбавкев позициях «здания» и «оборудование». При этом страховая сумма складывается из основной суммы, установленной на базе цен определенного года (например, 1989 г. = 100%), и стоимостной надбавки.
Страхование по среднему остаткуболее всего подходит для покрытия крупных и резко колеблющихся товарных запасов. Страхователь ежемесячно заявляет страховщику стоимость товарных запасов на определенный день. Страховщик, исходя из половины страховой суммы, рассчитывает на начало страхового года предварительную премию. По окончании страхового года он рассчитывает уже окончательную премию исходя из средней суммы за 12 месяцев по данным о фактической стоимости имущества, представленным страхователем за каждый месяц на определенную дату.
Страховщик применяет принцип недострахования, когда последняя заявленная сумма на определенный день была ниже, чем обусловленная на этот день стоимость имущества.
Страхование по первому риску применяется в том случае и только для тех позиций, при которых определение страховой суммы особенно трудно, например, для наличных денег, ценных бумаг, а также для страхования чистых расходов — расходов по расчистке территории, слому строений и приведению имущества в порядок.
Страховой стоимостью станков, оборудования является цена восстановления (покупки, замены) по наименьшей оценке, составляющей разницу между старой и новой средней стоимостью, а для зданий — обычная (по местным условиям) стоимость строительства за вычетом суммы, соответствующей состоянию здания, особенно возрасту и степени износа. Эти стоимостные данные позволяют определить состояние застрахованного имущества.
Определяющей величиной, на которую уменьшается стоимость, является степень износа, на что в основном влияет для станков степень их нагрузки (использования), а для зданий — цель их использования.
Ремонт станков, а также мероприятия по поддержанию их в порядке (профилактический ремонт), обновление зданий могут положительно влиять на их состояние и соответственно повышать их фактическую стоимость.
Для зданий, оборудования, которые были обесценены задолго до наступления страхового случая и поэтому их стоимость была меньше, чем фактическая стоимость, страховой стоимостью считается все же фактическая стоимость.Эта общая стоимость определяется ценой на использованное имущество и ценой утиля, которую может получить страхователь при продаже.
Страхование на базе восстановительной стоимостипредполагает страхование без износа. Страхователь в этом случае может требовать возмещения, которое превышает действительную стоимость.
По имуществу, взятому в аренду, предел страховой суммы определяется исходя из ответственности арендатора перед арендодателем.
Формы возмещения ущербастраховщику: денежная, ремонт, восстановление, замена.
- СТрахование
- Содержание
- Тема 7. Страхование ответственности………………………………………………....111
- 1.2 Экономическая категория страховой защиты общественного производства
- 1.3. Понятие страхового фонда
- 1.4. Экономическая природа страхования
- 1.5. Функции страхования
- 1.6 Основные понятия и термины в страховании Страховая терминология
- Понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования
- Термины, связанные с процессом формирования страхового фонда
- Термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
- Основные международные страховые термины
- 1. 7 Организация страховой деятельности
- 1.7.1 Страховой рынок
- 1.7.2 Страховые посредники
- 1.7.3 Страховые компании
- Тема 2. Классификация и формы проведения страхования
- 2.1. Основы классификации страхования.
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование.
- 2.1. Основы классификации страхования
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование
- 2.3. Риск в страховании
- 2.3.1. Понятие и классификация рисков
- 2.3.2. Способы измерения риска
- 2.3.3. Управление риском
- Тема 3. Юридические основы страховых отношений
- 3.1. Юридические основы страхования
- 3.2. Страховой надзор
- 3.3. Условия лицензирования страховой деятельности
- 1) Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока, либо наступления иного события;
- 3.4 Принципы страхования
- 3.5. Договор страхования
- Тема 4. Основы построения страховых тарифов (Актуарные расчеты)
- 4.1. Понятие и задачи актуарных расчетов.
- 4.2. Тарифная ставка
- 4.3. Методика расчета тарифной ставки
- 4.4. Виды страховой премии (взноса)
- Тема 5. Личное страхование
- 5.2. Договор страхования жизни
- 5.3.Смешанное страхование и страхование капитала
- 5.4. Таблицы смертности
- 5.5 Страхование от несчастных случаев и болезней
- 5.6 Медицинское страхование
- 5.6.1. Обязательное медицинское страхование (омс).
- 5.6.2 Добровольное медицинское страхование (дмс).
- 5.6.3. Формы страховых платежей в медицинском страховании
- 5.7. Коллективное страхование
- 5.8. Обязательное социальное страхование.
- Тема 6. Имущественное страхование
- 6.1.Страхование имущества граждан.
- 6.2. Страхование имущества предприятия
- 6.3. Страхование от огня
- 6.4. Имущественное страхование от краж и другие виды страхования имущественных интересов
- Другие виды страхования имущественных интересов.
- 6.5. Определение страховой стоимости при страховании имущества
- 6.6. Страхование перерыва процесса производства
- 6.7. Транспортное страхование.
- 6.7.1 Страхование автотранспортных средств
- 6.7.2. Морское страхование
- 6.7.3. Страхование средств воздушного транспорта
- 6.8 Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий
- 6.9 Страхование вкладов граждан.
- Тема 7. Страхование ответственности
- 7.2. Правовые, экономические и социальные предпосылки страхования гражданской ответственности предприятий
- 7.3. Страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности
- 7.4. Страхование профессиональной ответственности
- 7.5. Страхование ответственности за нанесение вреда окружающей среде
- Тема 8. Экономика страхования и финансовые основы страховой
- 8.2. Страховые резервы страховщика
- 8.3. Доходы и расходы страховой компании
- 8.4. Прибыль страховых компаний
- 8.5. Платежеспособность и финансовая устойчивость страховых компаний
- Тема 9. Страховой рынок России
- 9.1 Современное состояние российского страхового рынка.
- 9.2. Рынок страхования и экономический кризис в рф
- 9.2.1. Взаимосвязь между рынком страхования и экономическим кризисом
- 9.2.2. Проблемы страхования в экономический кризис
- 9.3.3 Основные тенденции и перспективы развития института страхования в России
- Тема 10. Мировое страховое хозяйство
- 10.2. Основные направления страховых инвестиций
- 10.3. Вто и страховой бизнес
- 10.4 Краткая характеристика страховых рынков ведущих стран
- Тема 11. Пререстрахование
- 11.2. Методы перестрахования
- 11.3. Перестраховочный договор
- 11.4. Стоимость перестраховочной защиты страхового портфеля
- Тема 12 Маркетинг страховой деятельности
- 12.1. Тенденции развития страхового маркетинга.
- 12.2. Сегментация страхового рынка
- 12.3. Маркетинг продаж страховых полисов