10.3. Вто и страховой бизнес
В основе принципов регулирования международной торговли в рамках ВТО — использование режима наибольшего благоприятствования.
Конфликт между международным характером страхования, глобализацией мирового страхового рынка на рубеже 80-90-х годов ХХ века и национальным регулированием условий деятельности страховых обществ и продажи страховых услуг породил тенденцию к изменению международной системы регулирования торговли страховыми услугами.
Начало этому процессу было положено Римским соглашением, заключенным в 1957 году шестью европейскими государствами в целях создания свободного рынка, в том числе рынка страховых услуг. Основные черты свободного рынка: свобода движения капиталов, свобода движения товаров, рабочей силы и услуг. Основным фактором развития свободного рынка является конкуренция между страховыми организациями при условии жесткого надзора со стороны государственных органов за финансовым состоянием страховщика.
В предшествующие годы, с начала ХХ века до середины 70-х годов, в национальной государственной политике всех стран преобладала концепция протекционизма, при которой доступ страховщиков из иных государств был практически невозможен или связан со столь высокими требованиями к размерам инвестиций в страховой сектор и иными требованиями, что пропадала какая бы то ни было экономическая заинтересованность в осуществлении страховых операций на внутренних национальных рынках иных государств. Избыток капитала в национальных страховых секторах ведущих стран мира, относительное сокращение эластичности спроса на страхование, потребность в развитии новых форм риск-менеджмента в странах с развитыми экономиками и сокращение потребности в традиционных страховых услугах у традиционных потребителей в конце 80-х годов ХХ века неизбежно заставили международные страховые общества обратить внимание на новые рынки: Азии, Африки, Центральной и Восточной Европы, бывшего Советского Союза.
Именно эти тенденции положили начало изменению ранее сформировавшегося порядка торговли страховыми услугами на мировом страховом рынке. Основные характеристики международного торгового режима в области страхования к началу переговоров, связанных с принятием Генерального соглашения о торговле услугами в 1994 году, были:
- невозможность доступа на национальные рынки вследствие процедур лицензирования или деятельности национальных монополий;
- дискриминационные меры в государственном регулировании, связанные с требованиями создания финансовых резервов на национальных территориях;
- запрет на вывоз прибыли;
- дискриминационный режим инвестирования средств страховых резервов на национальном рынке;
- обязательное перестрахование у национальных государственных перестраховочных обществ.
Изменения, связанные с международным регулированием торговли страховыми услугами, затрагивают национальное, региональное и международное государственное регулирование условий деятельности иностранных страховых обществ на национальной территории и их деятельности по продаже страхования, а также направлены на формирование нового международного законодательства, позволяющего обеспечить особый режим регулирования деятельности страховщиков на региональных и международных рынках.
Дальнейшее развитие международной торговли в области страхования неизбежно оказалось связанным с появлением некоего «всемирного» регулирования торговли страховыми услугами. Причинами необходимости изменения международного порядка регулирования доступа иностранных страховых обществ на национальные страховые рынки можно считать следующие:
1) либерализация международной торговли товарами;
2) глобализация международного инвестиционного и фондового рынков;
3) снижение темпов роста получаемой страховой премии на традиционных национальных рынках;
4) ухудшение финансовых результатов проведения страховых и перестраховочных операций на традиционных страховых и перестраховочных рынках вследствие роста затрат страховых обществ;
5) появление новых форм риск-менеджмента в международных торговых и производственных монополиях, приводящее к снижению потребности в традиционном страховании и перестраховании;
6) развитие компьютерных и иных форм, применяемых в международной торговле товарами и услугами, практически устраняющими национальные границы между производителями и потребителями товаров и услуг;
7) расширение сотрудничества между государственными органами и организациями, осуществляющими страховой надзор за деятельностью страховых и перестраховочных обществ.
Большинство региональных соглашений, регулирующих условия деятельности иностранных страховых обществ на национальных страховых рынках, решают следующие задачи:
- создание более благоприятных условий для учреждения дочерних обществ или филиалов иностранных страховые обществ, чем это предусмотрено для страховых обществ из иных государств;
- определение классов или видов страхования, на проведение которых такие иностранные страховые общества, в различной форме учрежденные на национальной территории, могут получить право (лицензию) в национальном органе страхового надзора;
- установление (или нет) максимальной доли иностранного капитала в совокупном капитале страховых обществ, зарегистрированных и действующих на национальной территории, или максимальной доли таких обществ в общем объеме страховой премии, получаемой на национальном страховом рынке;
- создание более благоприятных условий инвестиции страховых резервов и вывоза полученной прибыли в материнскую компанию;
- установление условий регистрации и деятельности на национальной территории иностранных страховых агентов и страховых брокеров.
Уругвайский раунд ВТО принял Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), которое также является неотъемлемой частью правовой системы ВТО. Впервые режим регулирования торговли услугами оказался под влиянием международного права.
В системе международной торговли товарами и услугами используется Единый классификатор продукта ООН, объединяющий товары и услуги. Он включает 160 видов услуг, разделенных на 12 основных разделов, в том числе седьмой раздел «Финансовые услуги, включая страхование».
Общее понятие «страховая услуга» согласно ГАТС объединяет следующие подвиды страховых услуг:
- услуги по проведению прямого страхования (включая сострахование), в том числе:
а) по страхованию жизни;
б) по страхованию иному, чем страхование жизни;
- услуги по перестрахованию и ретроцессии;
- услуги страховых посредников, в том числе страховых брокеров и агентов;
- услуги, связанные со страхованием, такие, как консультационные, актуарные услуги, услуги по оценке риска и урегулированию убытков.
Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) содержит новые концепции и понятия, такие, как собственно «торговля услугами», под которой понимают четыре способа предоставле-ния услуг, а именно:
1) в форме трансграничной торговли;
2) в форме движения потребителей к поставщику услуги;
3) в форме коммерческого присутствия иностранного поставщика на национальной террито-рии потребителя;
4) в форме присутствия физических лиц на национальной территории потребителя для пре-доставления услуг.
ВТО и ГАТС оказывают огромное воздействие на либерализацию международного и национального регулирования торговли страховыми услугами, продолжающуюся глобализацию мирового страхового рынка и появление международного регулирования, обеспечивающего защиту интересов страхователей и застрахованных по договорам, заключенным с иностранными страховщиками и перестраховщиками.
- СТрахование
- Содержание
- Тема 7. Страхование ответственности………………………………………………....111
- 1.2 Экономическая категория страховой защиты общественного производства
- 1.3. Понятие страхового фонда
- 1.4. Экономическая природа страхования
- 1.5. Функции страхования
- 1.6 Основные понятия и термины в страховании Страховая терминология
- Понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования
- Термины, связанные с процессом формирования страхового фонда
- Термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
- Основные международные страховые термины
- 1. 7 Организация страховой деятельности
- 1.7.1 Страховой рынок
- 1.7.2 Страховые посредники
- 1.7.3 Страховые компании
- Тема 2. Классификация и формы проведения страхования
- 2.1. Основы классификации страхования.
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование.
- 2.1. Основы классификации страхования
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование
- 2.3. Риск в страховании
- 2.3.1. Понятие и классификация рисков
- 2.3.2. Способы измерения риска
- 2.3.3. Управление риском
- Тема 3. Юридические основы страховых отношений
- 3.1. Юридические основы страхования
- 3.2. Страховой надзор
- 3.3. Условия лицензирования страховой деятельности
- 1) Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока, либо наступления иного события;
- 3.4 Принципы страхования
- 3.5. Договор страхования
- Тема 4. Основы построения страховых тарифов (Актуарные расчеты)
- 4.1. Понятие и задачи актуарных расчетов.
- 4.2. Тарифная ставка
- 4.3. Методика расчета тарифной ставки
- 4.4. Виды страховой премии (взноса)
- Тема 5. Личное страхование
- 5.2. Договор страхования жизни
- 5.3.Смешанное страхование и страхование капитала
- 5.4. Таблицы смертности
- 5.5 Страхование от несчастных случаев и болезней
- 5.6 Медицинское страхование
- 5.6.1. Обязательное медицинское страхование (омс).
- 5.6.2 Добровольное медицинское страхование (дмс).
- 5.6.3. Формы страховых платежей в медицинском страховании
- 5.7. Коллективное страхование
- 5.8. Обязательное социальное страхование.
- Тема 6. Имущественное страхование
- 6.1.Страхование имущества граждан.
- 6.2. Страхование имущества предприятия
- 6.3. Страхование от огня
- 6.4. Имущественное страхование от краж и другие виды страхования имущественных интересов
- Другие виды страхования имущественных интересов.
- 6.5. Определение страховой стоимости при страховании имущества
- 6.6. Страхование перерыва процесса производства
- 6.7. Транспортное страхование.
- 6.7.1 Страхование автотранспортных средств
- 6.7.2. Морское страхование
- 6.7.3. Страхование средств воздушного транспорта
- 6.8 Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий
- 6.9 Страхование вкладов граждан.
- Тема 7. Страхование ответственности
- 7.2. Правовые, экономические и социальные предпосылки страхования гражданской ответственности предприятий
- 7.3. Страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности
- 7.4. Страхование профессиональной ответственности
- 7.5. Страхование ответственности за нанесение вреда окружающей среде
- Тема 8. Экономика страхования и финансовые основы страховой
- 8.2. Страховые резервы страховщика
- 8.3. Доходы и расходы страховой компании
- 8.4. Прибыль страховых компаний
- 8.5. Платежеспособность и финансовая устойчивость страховых компаний
- Тема 9. Страховой рынок России
- 9.1 Современное состояние российского страхового рынка.
- 9.2. Рынок страхования и экономический кризис в рф
- 9.2.1. Взаимосвязь между рынком страхования и экономическим кризисом
- 9.2.2. Проблемы страхования в экономический кризис
- 9.3.3 Основные тенденции и перспективы развития института страхования в России
- Тема 10. Мировое страховое хозяйство
- 10.2. Основные направления страховых инвестиций
- 10.3. Вто и страховой бизнес
- 10.4 Краткая характеристика страховых рынков ведущих стран
- Тема 11. Пререстрахование
- 11.2. Методы перестрахования
- 11.3. Перестраховочный договор
- 11.4. Стоимость перестраховочной защиты страхового портфеля
- Тема 12 Маркетинг страховой деятельности
- 12.1. Тенденции развития страхового маркетинга.
- 12.2. Сегментация страхового рынка
- 12.3. Маркетинг продаж страховых полисов