8.4. Прибыль страховых компаний
Прибыль в общем случае есть разница между доходами и расходами. Страхование, как и другие виды бизнеса, предполагает получение прибыли. Ее величина закладывается внорму прибылипри формировании страхового тарифа. Прибыль в бизнесе направляется на увеличение уставного капитала, формирование резервов, развитие бизнеса, инвестиции.Особенностью страхованиякак вида бизнеса является то, что премии, собранные со страхователей, должны идти на покрытие страховых случаев, а не на увеличение прибыли. Поэтому в международной практике принято, что основная масса прибыли страховых компаний формируется за счет инвестиций.
Прибыль от страховых операцийпредставляет собой разницу между ценой оказанных страховых услуг и расходами на них. Прибыль определяется как по страховым операциям в целом, так и по каждому виду страхования.
Различают балансовую, налогооблагаемую и чистую прибыль. Балансовая прибыль определяется на основании данных бухгалтерского учета и отражается на счете прибылей и убытков. Налогооблагаемая прибыль определяется с учетом корректировки полученной балансовой прибыли на суммы, не уменьшающие базу для исчисления налога на прибыль. Чистая прибыль - это прибыль, за вычетом налогов, установленных в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Необходимость инвестирования временно свободных средстввытекает из природы страхования. Поскольку страховой бизнес не предполагает значительной нормы прибыли при формировании цены на страховую услугу, для обеспечения достаточного уровня рентабельности страховые компании используют возможность получения дополнительных средств путем инвестирования временно свободных финансовых ресурсов.
Инвестиции — это вложения средств в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения дохода (прибыли). Размещение активов страховой организации должно осуществляться на принципах ликвидности, возвратности, прибыльности и диверсификации активов.
Под ликвидностью активов понимается возможность оперативного превращения активов страховой компании (без снижения стоимости их приобретения) в наличные и другие ликвидные платежные средства для погашения принятых обязательств.
Возвратность предполагает обязательную возможность возврата инвестированных средств в полном объеме. Принцип возвратности (надежности) ставит перед страховщиком задачу добиться максимально возможной в данных условиях безопасности вложений, то есть свести инвестиционный риск к минимуму.
Принцип прибыльности инвестиционных вложений страховой компании предполагает обязатель-ное получение дохода от инвестирования средств. Это дает возможность страховщику иметь даже убыток по страховым операциям и обеспечивать свои позиции на рынке в условиях конкуренции.
Принципы возвратности, ликвидности и прибыльности как цели инвестирования достаточно противоречивы, поскольку наиболее надежные активы, как правило, низко доходны, и наоборот. Компромисс между инвестиционными целями страховой компании достигается с помощью диверсификации инвестиционного портфеля.
Диверсификация—наличие широкого круга объектов инвестиций средств с целью уменьшения возможного инвестиционного риска.Инвестиционный рисквключает в себя недиверсифицируемый (рыночный) риск и диверсифицируемый (специфический) риск.Недиверсифицируемымявляется риск, которого избежать невозможно. Он связан с факторами, которые влияют на все компании одновременно (инфляция, война, глобальные изменения налогообложения, изменения денежной политики и т.п.).
Диверсифицируемый риск — это та часть инвестиционного риска, которого можно избежать при формировании хорошо диверсифицированного портфеля.
Инвестиционный портфель, который отвечает всем требованиям: гарантии возврата средств, ликвидности и прибыльности - является сбалансированным.
Объектом государственного регулирования инвестиционной деятельности страховщиков являются средства страховых резервов, созданных для покрытия обязательств страховщика перед страхователями. В российском законодательстве основным документом, регулирующим инвести-ционную деятельность страховых компаний, являются «Правила размещения страховых резервов», утвержденные приказом Минфина РФ от 22.02.99 г. № 16Н и Приказом от 16.03.2000 г. № 28Н «О внесении изменений в приложение к правилам размещения страховщиками страховых резервов».
Правилами размещения средств страховых резервов определен перечень активов, рекомендованных для инвестирования:
1) государственные ценные бумаги Российской Федерации;
2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
3) муниципальные ценные бумаги;
4) векселя банков;
5) акции;
6) облигации;
7) жилищные сертификаты;
8) инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;
9) банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами;
10) сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления;
11) долги в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере;
12) недвижимое имущество;
13) доля перестраховщиков в страховых резервах;
14) депо премий по рискам, принятым в перестрахование;
15) дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников;
16) денежная наличность;
17) денежные средства на счетах в банках;
18) денежная валюта на счетах в банках;
19) слитки золота и серебра.
По согласованию с Министерством финансов РФ в покрытие страховых резервов могут быть приняты активы, не упомянутые в письме. В этом случае страховой компании необходимо предоставить экономические обоснование необходимости, целесообразности и доходности данной операции.
Основой финансовой устойчивостистраховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования. Под финансовой устойчивостью понимается постоянное сбалансирование или превышение доходов над расходами страховой организации по страховому фонду. Обобщенное представление о финансовой устойчивости страховой компании можно составить на основе исследования баланса путем сопоставления соответствующих статей его пассива и актива. Смысл данного сопоставления сводится к определению достаточности средств страховой компании для погашения ее обязательств.
Одной из важнейших особенностей финансовой деятельности страховой компании является привлечение заемных средств для обеспечения ее функционирования. Поэтому при исследовании источников средств страховой компании необходимо обратить внимание на разделение их на собственные и заемные. Соотношение между собственными средствами страховой компании и суммой валюты баланса называется коэффициентом автономии.
К собственным средствамотносятся: уставный капитал с учетом добавочного капитала вследствие переоценки основных фондов; резервный капитал и резервные фонды; фонды накопления; целевые финансирования и поступления, а также нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет. Наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств страховой компании.
Чем выше доля собственных средств, т.е. чем больше коэффициент автономии, тем выше финансовая устойчивость страховой компании.
К заемным средствамстраховой компании относятся: резервы по страхованию жизни и технические резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни; долгосрочные кредиты банков и займы; такие статьи пассива, как доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей.
Активы страховой компанииоцениваются как с позиции участия их в процессе страхования, так и с точки зрения их ликвидности.
В процессе деятельности страховой компании участвуют основные средства, нематериальные активы и денежные средства. К наиболее легко ликвидным активам относятся денежные средства на счетах (включая депозитные счета в банках), краткосрочные финансовые вложения и краткосрочные ценные бумаги. Наиболее труднореализуемыми активами являются основные фонды и прочие внеоборотные активы.
Проанализировать финансовую устойчивость страховых операций можно, используя систему показателей:
1. Уровень страховых резервов отражает долю страховых резервов в активах страховой организации и определяется как отношение страховых резервов к общей сумме активов. Чем больше численное значение этого коэффициента и его рост в динамике, тем выше финансовая устойчивость страховых операций.
2. Соотношение страховых резервов и суммы страховых премий характеризует зависимость роста страхового фонда страховщика непосредственно от страховой деятельности. Снижение численного значения коэффициента при росте объема страховых резервов отражает тенденцию к повышению доверия страхователей к страховщику.
3. Доля страховых резервов в собственном капитале показывает структуру собственного капитала страховой организации и позволяет использовать этот коэффициент для поправки к расчетам, где используется понятие собственного капитала. Этот показатель определяется соотношением страховых резервов к собственному капиталу.
Под платежеспособностью страховой компанииследует понимать способность страховой организации выполнять все свои обязательства по страховым выплатам за счет средств страховых резервов и достаточного размера собственных свободных средств.
- СТрахование
- Содержание
- Тема 7. Страхование ответственности………………………………………………....111
- 1.2 Экономическая категория страховой защиты общественного производства
- 1.3. Понятие страхового фонда
- 1.4. Экономическая природа страхования
- 1.5. Функции страхования
- 1.6 Основные понятия и термины в страховании Страховая терминология
- Понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования
- Термины, связанные с процессом формирования страхового фонда
- Термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
- Основные международные страховые термины
- 1. 7 Организация страховой деятельности
- 1.7.1 Страховой рынок
- 1.7.2 Страховые посредники
- 1.7.3 Страховые компании
- Тема 2. Классификация и формы проведения страхования
- 2.1. Основы классификации страхования.
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование.
- 2.1. Основы классификации страхования
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование
- 2.3. Риск в страховании
- 2.3.1. Понятие и классификация рисков
- 2.3.2. Способы измерения риска
- 2.3.3. Управление риском
- Тема 3. Юридические основы страховых отношений
- 3.1. Юридические основы страхования
- 3.2. Страховой надзор
- 3.3. Условия лицензирования страховой деятельности
- 1) Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока, либо наступления иного события;
- 3.4 Принципы страхования
- 3.5. Договор страхования
- Тема 4. Основы построения страховых тарифов (Актуарные расчеты)
- 4.1. Понятие и задачи актуарных расчетов.
- 4.2. Тарифная ставка
- 4.3. Методика расчета тарифной ставки
- 4.4. Виды страховой премии (взноса)
- Тема 5. Личное страхование
- 5.2. Договор страхования жизни
- 5.3.Смешанное страхование и страхование капитала
- 5.4. Таблицы смертности
- 5.5 Страхование от несчастных случаев и болезней
- 5.6 Медицинское страхование
- 5.6.1. Обязательное медицинское страхование (омс).
- 5.6.2 Добровольное медицинское страхование (дмс).
- 5.6.3. Формы страховых платежей в медицинском страховании
- 5.7. Коллективное страхование
- 5.8. Обязательное социальное страхование.
- Тема 6. Имущественное страхование
- 6.1.Страхование имущества граждан.
- 6.2. Страхование имущества предприятия
- 6.3. Страхование от огня
- 6.4. Имущественное страхование от краж и другие виды страхования имущественных интересов
- Другие виды страхования имущественных интересов.
- 6.5. Определение страховой стоимости при страховании имущества
- 6.6. Страхование перерыва процесса производства
- 6.7. Транспортное страхование.
- 6.7.1 Страхование автотранспортных средств
- 6.7.2. Морское страхование
- 6.7.3. Страхование средств воздушного транспорта
- 6.8 Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий
- 6.9 Страхование вкладов граждан.
- Тема 7. Страхование ответственности
- 7.2. Правовые, экономические и социальные предпосылки страхования гражданской ответственности предприятий
- 7.3. Страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности
- 7.4. Страхование профессиональной ответственности
- 7.5. Страхование ответственности за нанесение вреда окружающей среде
- Тема 8. Экономика страхования и финансовые основы страховой
- 8.2. Страховые резервы страховщика
- 8.3. Доходы и расходы страховой компании
- 8.4. Прибыль страховых компаний
- 8.5. Платежеспособность и финансовая устойчивость страховых компаний
- Тема 9. Страховой рынок России
- 9.1 Современное состояние российского страхового рынка.
- 9.2. Рынок страхования и экономический кризис в рф
- 9.2.1. Взаимосвязь между рынком страхования и экономическим кризисом
- 9.2.2. Проблемы страхования в экономический кризис
- 9.3.3 Основные тенденции и перспективы развития института страхования в России
- Тема 10. Мировое страховое хозяйство
- 10.2. Основные направления страховых инвестиций
- 10.3. Вто и страховой бизнес
- 10.4 Краткая характеристика страховых рынков ведущих стран
- Тема 11. Пререстрахование
- 11.2. Методы перестрахования
- 11.3. Перестраховочный договор
- 11.4. Стоимость перестраховочной защиты страхового портфеля
- Тема 12 Маркетинг страховой деятельности
- 12.1. Тенденции развития страхового маркетинга.
- 12.2. Сегментация страхового рынка
- 12.3. Маркетинг продаж страховых полисов