Тема 14. Осцилляторы и их интерпретация.
Момент. Норма измерения. Индекс относительной силы. Стохастик.
Зоны перекупленности и перепроданности. Способы расчета и построения осцилляторов. Интерпретация полученных результатов. Преимущества и недостатки.
Осцилляторы или индикаторы колебаний - некоторая альтернатива индикаторов, следующих за тенденцией. В отличие от последних осцилляторы весьма эффективны именно в отсутствии явных тенденций, когда динамика рынка сводится к движениям в пределах сравнительно узкого горизонтального коридора цен, иначе называемого "рыночным коридором".
Если тенденция рынка - это общее направление движения цен: вверх, вниз или вбок, а скорость рынка - это темп роста или падения цены, то осциллятор - это математическое выражение скорости рынка. Основное назначение осцилляторов - выявлять моменты разворота тренда.
Еще в 1920-х годах технические аналитики конструировали осцилляторы, чтобы измерять скорость рынка, а не ограничиваться простой констатацией рыночной тенденции. При любой тенденции цены наращивают, сохраняют или теряют скорость. Снижение скорости повышательной или понижательной тенденции (т.е. цены растут или падают в замедляющемся темпе) является ранним предупредительным сигналом о том, что тенденция вскоре может измениться.
Поэтому, когда осциллятор показывает, что повышательная тенденция теряет скорость, это предупреждение о возможном развороте тенденции. Аналогичным образом, когда осциллятор указывает на потерю скорости понижательной тенденцией, это может предвещать ее возможный конец. У осцилляторов есть несколько важных свойств, которые необходимо учитывать. К ним можно отнести уровни перекупленности и перепроданности, а также дивергенцию (расхождение) значений осциллятора и рыночных цен.
Уровни перекупленности и перепроданности осциллятора позволяют составить более глубокое представление о поведении цен. Рынок считается перекупленным, когда осциллятор поднимается до чрезвычайно высокого уровня, и перепроданным, когда осциллятор падает до необычно низкого уровня. Перекупленность предполагает, что рынок, возможно, поднялся слишком высоко и слишком быстро, перепроданность предупреждает о том, что рынок, возможно, упал слишком низко и слишком быстро.
Среди наиболее известных осцилляторов можно выделить:
момент;
норма изменения;
индекс относительной силы;
стохастические линии.
Самый простой способ построения осциллятора называют Моментом. Каждое значение Момента вычисляется как разница между значениями цены через определенный временной интервал. Если необходимо построить, например, восьмидневный момент, то каждое значение Момента, будет получаться вычитанием из текущей цены закрытия цену закрытия 8 дней назад. Получившиеся положительные и отрицательные значения изображают на графике, где опорной служит нулевая линия. Общая формула выглядит так:
М = Рt – Р t-n (11)
где Рt - последняя цена закрытая,
Рt-n - цена закрытия n периодов назад.
Рис. 27. График Момента
Часто график момента нормализуют, деля его на наибольшую достигнутую амплитуду. Таким образом, график момента ограничивается значениями -1 и +1. При приближении к одному из этих значений вероятность смены тенденции резко повышается.
Индекс относительной силы (Relative Strength Index (RSI)). Этот индикатор - один из наиболее часто используемых в техническом анализе.
RSI =100- (100/(l+RS)), (12)
где
RS=AU/AD, (13)
где AU - среднее значение закрывшихся выше предыдущих цен за определенный период, AD - среднее значение закрывшихся ниже цен за определенный период.
Рис. 28. График Индекса относительной силы
Этот индикатор колеблется в диапазоне от 0 до 100 и отражает силу «бычьих» и «медвежьих» тенденций. Этот индикатор является опережающим. Уровни перекупленности и перепроданности обычно устанавливают на 70 и 30. При пересечении верхней линии снизу вверх, а затем обратно, рынок считается перекупленным, следовательно нужно продавать, и наоборот. Сильным сигналом является расхождение индекса RSI и ценового графика. Особенно сильным сигналом считается расхождение, когда индикатор не пересекает справочную линию, а цена достигает своего максимума или минимума. Это сигнал к смене тренда.
Темп изменений (Rate of change) является еще одним осциллятором, сравнивающим сегодняшнюю цену закрытия с тем, как закрылся рынок несколько дней тому назад. Внешне он очень похож на осциллятор скорости рынка и интерпретируется точно таким же образом.
Формула осциллятора ROC следующая:
ROC = Рt / Р t-n *100% (14)
где Рt - последняя цена закрытая, Рt-n - цена закрытия n периодов назад.
Рис. 29. График Темпа изменения
Стохастические линии в своей формуле учитывают не только цены закрытия, но и максимальные и минимальные цены в течение определенного периода времени, т.е. содержат в себе больше информации о движении цен, чем RSI. Но в отличие от RSI, эти индикаторы более подвижны, быстрее изменяются и имеют очень большую амплитуду. Такая подвижность создает некоторые трудности для анализа этих индикаторов.
В анализе применяют две стохастические линии: %К (быстрый стохастик) - это трехпериодное простое скользящее среднее от К, а %D (медленный стохастик) - это трехпериодное простое скользящее среднее от %К.
Они рассчитываются следующим образом:
%K = 100*(P-L)/(H-L), (15)
%D = 100 * CL3/HL3 (16)
где Р- цена закрытия,
Н - максимальная цена за период, L - минимальная цена за период.
CL3 - трехдневная сумма P-L, HL3 - трехдневная сумма H-L.
В тех случаях, когда цена достигает нового максимума, а на графике %К новый максимум не появляется (отрицательное расхождение), следует ожидать, что тренд развернется вниз. Напротив, когда цена падает до уровня нового минимума, а %К не падает ниже своей минимальной цены (положительное расхождение), следует ожидать разворота тренда цены вверх. Сигналом к покупке при таких расхождениях является подъем %К над %D, а к продаже - падение %К ниже уровня %D.
Рис. 30. График стохастического осциллятора
Сигналом к покупке при таких расхождениях является подъём SK над SD, а к продаже - падение SK ниже уровня SD. Сигнал данного осциллятора более надёжен в тех случаях, когда график SD перед пересечением c SK уже развернулся в направлении нового тренда. Также, если полученный сигнал не противоположен направлению долгосрочного тренда, его надёжность повышается. И, наконец, наиболее надёжны сигналы к покупке, полученные в области от 10% до 15%, и сигналы к продаже, полученные в области от 85% до 90%.
Таким образом, все осцилляторные методы по форме исполнения более или менее похожи друг на друга. В их основе лежат разные формулы, которые, в свою очередь, можно применять к разным порядкам. Изначально осцилляторы строились для ежедневных колебаний цен; сегодня их применяют к любым - как к поминутным, так и к понедельным. При использовании осцилляторов следует учитывать то, что они хорошо показывают себя в боковом тренде, но могут давать много ложных сигналов при четко выраженном растущем или падающем тренде.
Вышеописанные осцилляторы являются наиболее популярными в своей группе. Они позволяют определить точки возможного перелома ценового движения и вместе с трендовыми индикаторами являются мощным средством технического анализа.
- Ноу впо «университет управления «тисби»
- М.Е. Иванов
- Моделирование
- Финансовой деятельности
- Учебно-методическое пособие
- Рекомендовано к печати
- Дидактические единицы, встречающиеся в курсе «Моделирование финансовой деятельности».
- Тематический обзор
- Курс лекций
- Тема 2. Основы фундаментального анализа ценных бумаг.
- Тема 3. Этапы фундаментального анализа.
- Тема 4. Метод анализа коэффициентов и рейтинговая оценка – дополнительные методы фундаментального анализа.
- Тема 5. Основы технического анализа рынка ценных бумаг.
- Тема 6. Формирование цены инвестиционного актива.
- Тема 7. Тенденции и кризисы на финансовых рынках.
- Тема 8. Цикличность рынка.
- Тема 9. Информация, используемая для анализа финансовых рынков.
- Тема 10. Биржевые индексы и методы их вычисления.
- Тема 11. Графические методы технического анализа.
- Тема 12. Аналитические методы технического анализа.
- Тема 13. Трендоследящие индикаторы.
- Тема 14. Осцилляторы и их интерпретация.
- Тема 15. Характеристические индикаторы.
- Тема 16. Понятие инвестиционного портфеля и принципы его формирования.
- Связь между типом инвестора и типом портфеля.
- Тема 17. Риск, хеджирование, диверсификация.
- Тема 18. Модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг.
- Тема 19. Управление портфелем ценных бумаг.
- Курсовые задания Темы докладов
- Задания для самостоятельной работы
- Задачи для самостоятельного решения
- Контрольные тесты
- Тематика курсовых работ
- Вопросы для подготовки к экзаменам:
- Глоссарий
- Литература