logo
Моделирование РЦБ Учебное пособие

Тема 2. Основы фундаментального анализа ценных бумаг.

Понятие фундаментального анализа, особенности его применения Долгосрочный прогноз динамики цены финансового актива – результат фундаментального анализа. Основные преимущества фундаментального анализа. Источники анализируемой информации.

Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг - это раздел общего анализа, посвященный изучению внутренних и внешних факторов экономического состояния эмитента, с целью получения прогноза изменения стоимости его ценных бумаг.

Фундаментальный анализ - это попытка рассмотрения существа происходящих в экономике (на рынке) процессов и установления глубинных причин, предопределяющих экономическую ситуацию в целом, т.е. это “анализ причин”, в то время как технический анализ - это скорее “анализ следствий”.

Фундаментальный анализ позволяет сделать вывод: завышена или занижена стоимость ценных бумаг данной компании по сравнению с реальной стоимостью ее активов, будущими прибылями и т.д. («внутренняя стоимость» эмитента). Безусловно, данный вид анализа эффективно работает лишь на долгосрочную перспективу.

Фундаментальный анализ предполагает всестороннее рассмотрение всех микро- и макроэкономических факторов, которые могут влиять на формирование цены инвестиционного актива.

Аналитики, занимающиеся фундаментальными исследованиями, используют для анализа следующие источники информации: финансовые журналы и банковские бюллетени, в которых делаются обзоры экономической ситуации в стране и в мире, даются комментарии основных событий в сере бизнеса и экономики, приводятся данные о развитии различных отраслей промышленности, а также строится прогноз их развития. Несомненную значимость имеет информация о финансово-хозяйственной деятельности самих компаний-эмитентов, особенно данные бухгалтерской отчетности, годовые отчеты и т.д., на основе которых делается оценка финансового состояния и положения на рынке.

Таким образом, к преимуществам фундаментального анализа относятся высокая степень надежности данных, учет будущих факторов развития. К недостаткам данного вида анализа относится высокая трудоемкость, а также то, что в результате анализа не указывается точное время достижения ценной бумагой прогнозируемой цены.

Данный вид анализа, как правило, базируется на двух методах:

  1. Метод прогнозирования “сверху вниз”: вначале делается прогноз для экономики в целом, затем для отдельных отраслей и, наконец, для конкретных компаний; прогнозы для отраслей основываются на прогнозах для экономики в целом, а прогнозы для компаний в свою очередь основываются на тех и других прогнозах.

  2. Метод “снизу вверх”: прогноз развития экономики в целом служит отправной точкой для составления прогноза для отдельных компаний, после чего оцениваются перспективы для отрасли и, наконец, для экономики в целом; совокупность индивидуальных прогнозов должна соответствовать исходному общеэкономическому прогнозу.

Результаты фундаментального анализа становятся товаром на фондовом рынке и продаются участникам рынка в форме отчетов, бюллетеней и аналитических записок.