Тема 7. Тенденции и кризисы на финансовых рынках.
Понятие тренда. Повышающийся («бычий») и понижающийся («медвежий») тренды. Направление и угол тренда – основные характеристики текущей тенденции на рынке. Продолжительность существования тенденции. Вторичные реакции. Множественность трендов.
Кризисы на финансовых рынках. Типы кризисов. Импульсный кризис. Кризис уровня. Системный кризис. Причины возникновения кризисов. Поведение рыночных цен в кризисный период. Графическая интерпретация типов кризисов.
Тенденцию, которой, в основном, следуют цены, в анализе принято называть трендом.
Тренд (Trend - тенденция, уклон; в общественных науках используется в качестве понятия доминирующего направления в политике, общественном мнении и т.д., откуда, по всей вероятности, и было взято) означает направленное движение цен. Сила и направления трендов бывают различными.
Самая важная характеристика линии тенденции - угол ее наклона: он указывает на доминирующую биржевую группу. Если линия тенденции устремлена вверх: значит, тон задают «быки». В этом случае лучше покупать, ставя защитную приостановку ниже линии тенденции. Если линия тенденции указывает вниз, тон задают «медведи». Тогда лучше продавать на понижение с защитной приостановкой выше линии тенденции.
Линия-набросок наметившейся тенденции проводится всего через два минимума или максимума. Появление третьей точки усиливает значимость линии, а четвертая и пятая указывают на прочность позиций доминирующей биржевой группы.
Полезно измерять угол наклона каждой из линий и записывать их на графике. Сопоставляя углы наклона, можно оценить силу биржевых настроений среди доминирующих групп. Часто линии тенденций проходят под одним и тем же углом на одном и том же рынке. Возможно, это связано с поведением ведущих игроков, которые закрепились на данном рынке. Иногда цены убегают от линии своей тенденции. Тогда можно построить новую, более крутую линию. Она покажет, что тенденция набирает ход. Ломка крутой линии тенденции обычно сопровождается резким разворотом цен.
При тенденции к повышению объем сделок обычно повышается, когда цены растут, и уменьшается, когда они падают. При тенденциях к понижению наблюдается обратное: объем увеличивается при спадах и уменьшается при подъемах. Если же объем увеличивается при направлении движения против существующего тренда, т.е. наблюдается расхождение между графиком цены и объема – то это знак смены существующей тенденции.
Следует отметить что расхождение (дивергенция) - довольно часто употребляемое определение состояния рынка. Описать ее точно достаточно трудно, так как это состояние - относительно субъективные типы торговых сигналов. В принципе, это определение применяется тогда, когда наблюдается расхождение между динамикой цен и динамикой индикаторов. То есть, демонстрируется отсутствие подтверждения об истинности процесса, наблюдаемого на рынке. Например: для растущего рынка цены достигают новых вершин, а технический индикатор не делает этого, демонстрируя меньшие значения, чем у него наблюдались в предыдущем пике.
В зависимости от продолжительности существования различают следующие виды трендов:
вековой (продолжается 10-25 лет и соответствует фазам «длинной волны» Кондратьева);
первичный (продолжается 1-3 года и соответствует фазам цикла деловой активности);
промежуточный (3-30 недель);
краткосрочный (1-4 недели).
Современные технические средства позволяют выявить и более короткие тренды, продолжительностью в несколько часов и даже минут. Однако такие тренды в значительной степени обусловлены случайными факторами, весьма непредсказуемы и не имеют существенной ценности для долгосрочного анализа, хотя для спекулятивной игры они могут быть успешно использованы. Заранее определить продолжительность существующей тенденции и ее экстремальную точку (предельный уровень цен, которого достигнут цены) невозможно.
Существует три основных вида трендов:
Возрастающий, или «бычий», тренд (up trend, upward, bullish trend) характеризуется тем, что нижние цены колебаний рынка повышаются (Рис. 1).
Линия, ограничивающая такой тренд снизу и проходящая через минимальные значения, называется линией тренда или линией поддержки (support line).
Рис. 1.
При возрастающем тренде важно иметь границу именно снизу, т.к. в этом случае делаются ставки на повышение цены.
Пересечение линии тренда, которая ограничивает цены снизу, может сигнализировать о том, что общий тренд на подъем цены либо ослабевает, либо вообще меняет направление.
Убывающий, или «медвежий», тренд (downtrend, downward, bearish trend) возникает тогда, когда максимальные цены колебаний рынка понижаются (Рис. 2).
При убывающем тренде больший интерес вызывает линия тренда, которая ограничивает цены сверху и называется линией сопротивления (resistance line).
Рис. 2.
При существовании «медвежьего» рынка целесообразно ставить на понижение цены, поэтому для аналитика важно только ограничение цен сверху, т.к. чем ниже опустится цена, тем лучше. Пересечение, или пробитие линий сопротивления, предупреждает о возможности ослабления тренда или даже его смене.
Особый интерес вызывают каналы (channel), когда для четко выраженного тренда одновременно существуют хорошие линии поддержки и сопротивления (Рис. 3). При этом тренд дает возможность прогнозировать как нижние, так и верхние их уровни.
Рис. 3.
Третий тип тренда - это отсутствие тренда (горизонтальный тренд), т.к. цены колеблются в горизонтальном диапазоне (sideways, flat market, trend less). Для него тоже существуют линии поддержки и сопротивления, но отсутствует явно выраженное движение цен вверх или вниз (Рис. 4).
Рис. 4.
Кроме того, на цены могут одновременно влиять несколько разнонаправленных трендов различной силы и продолжительности, действие которых трудно разделить.
Одновременное существование нескольких трендов приводит к нелинейности графика цен внутри тренда, возникновению вторичных реакций, то есть кратковременных (по сравнению с продолжительностью тренда) движений цен в противоположном направлении. Таким образом, можно сказать, что каждая циклическая волна, включающая повышающийся тренд, затем понижающийся (рыночный цикл принято отсчитывать от минимума до минимума), состоит из нескольких меньших волн аналогичной структуры.
Необходимо отметить, что на финансовом рынке достаточно часто возникают кризисные ситуации, когда никакие аналитические и прогностические модели практически не работают. С точки зрения анализа, кризисы - это периоды, когда рыночные цены не согласуются с ценами в предыдущие и последующие периоды. Вместе с тем кризисы рынка имеют свою внутреннюю логику, и поведение цен в рамках кризисного периода можно предсказать, если известен тип кризиса.
Обычно выделяются три основных типа кризисов на финансовом рынке: импульсный, кризис уровня и системный.
И мпульсный кризис (рис. 5) провоцируется внезапным появлением у участников рынка негативной или неопределенной информации, что приводит к массовой панике и резкому падению цен.
Рис. 5.
Кризис разрешается после опровержения информации (если она была ложной или преждевременной) либо после прояснения всех обстоятельств и устранения в связи с этим неопределенности. Цены восстанавливаются до предкризисного уровня с той же скоростью, что и падали, и на дальнейшую динамику рынка кризис не влияет.
Кризисы уровня (Рис. 6) возникают в ситуации значительного «перегрева» или переоцененности рынка, которая, в совокупности с негативными факторами кратковременного характера, может привести к скачкообразному изменению сложившегося уровня цен.
Р ис. 6.
При этом обычно, цены резко падают приблизительно до нового уровня стабилизации, после чего происходит реакция, вызывающая повышение цен примерно на половину от предыдущего снижения. В дальнейшем цены более плавно снижаются до уже достигнутого ранее минимального уровня и стабилизируются.
Колебания цен в период импульсных кризисов и кризисов уровня носят, тем не менее, выраженный характер, чем более продолжителен кризис, поскольку в этом случае на цены начинают существенно влиять различные побочные факторы.
С истемные кризисы (Рис. 7) представляют собой, фактически, крах рынка, когда цены падают очень быстро, беспорядочно и практически до несопоставимо низкого уровня. По окончании периода паники наступает достаточно длительный период стагнации, отсутствия рыночной активности. Восстановление рынка начинается заново,
Рис. 7.
динамика цен после кризиса никак не соотносится с предкризисной, вся накопленная информация о рыночных ценах становится малозначимой.
Идентификация типа кризиса в момент первоначального падения цен является достаточно сложной задачей, однако если кризис определен точно, то участник рынка получает возможность эффективно сыграть на колебаниях цен в период нестабильности.
- Ноу впо «университет управления «тисби»
- М.Е. Иванов
- Моделирование
- Финансовой деятельности
- Учебно-методическое пособие
- Рекомендовано к печати
- Дидактические единицы, встречающиеся в курсе «Моделирование финансовой деятельности».
- Тематический обзор
- Курс лекций
- Тема 2. Основы фундаментального анализа ценных бумаг.
- Тема 3. Этапы фундаментального анализа.
- Тема 4. Метод анализа коэффициентов и рейтинговая оценка – дополнительные методы фундаментального анализа.
- Тема 5. Основы технического анализа рынка ценных бумаг.
- Тема 6. Формирование цены инвестиционного актива.
- Тема 7. Тенденции и кризисы на финансовых рынках.
- Тема 8. Цикличность рынка.
- Тема 9. Информация, используемая для анализа финансовых рынков.
- Тема 10. Биржевые индексы и методы их вычисления.
- Тема 11. Графические методы технического анализа.
- Тема 12. Аналитические методы технического анализа.
- Тема 13. Трендоследящие индикаторы.
- Тема 14. Осцилляторы и их интерпретация.
- Тема 15. Характеристические индикаторы.
- Тема 16. Понятие инвестиционного портфеля и принципы его формирования.
- Связь между типом инвестора и типом портфеля.
- Тема 17. Риск, хеджирование, диверсификация.
- Тема 18. Модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг.
- Тема 19. Управление портфелем ценных бумаг.
- Курсовые задания Темы докладов
- Задания для самостоятельной работы
- Задачи для самостоятельного решения
- Контрольные тесты
- Тематика курсовых работ
- Вопросы для подготовки к экзаменам:
- Глоссарий
- Литература