Тема 15. Характеристические индикаторы.
Объем сделок – основа построения характеристических индикаторов.
Баланс объема. Индикатор Чайкина. Способы вычисления и графическое отображение характеристических индикаторов. Особенности динамики рыночных цен в зависимости от объемов совершаемых сделок при «медвежьей» и «бычьей» тенденциях.
Следующая группа индикаторов технического анализа это характеристические индикаторы. К характеристическим индикаторам относятся индикаторы, использующие в качестве базисного ряда не динамику цен, а изменение объемов торгов или числа открытых позиций, поскольку объем - вторичный по значимости показатель движения рынка. Объем сделок равносилен в данном случае количеству голосов биржевиков отданных за данное движение цены.
Объем занимает второе по важности, после цены, место в техническом анализе. Многие трейдеры пренебрегают этим показателем, хотя он с высокой степенью достоверности подтверждает господствующую на рынке тенденцию. Поэтому сам объем как индикатор несет в себе достаточно важную информацию, и его присутствие в торговой системе также необходимо, как и график самой цены.
Объем - это количество акций (или контрактов), по которым совершались торговые операции за некоторый период времени (час, день, неделю, месяц и т.д.). Анализ объема торгов - неотъемлемый и очень важный элемент технического анализа. По динамике объема можно судить о значимости и силе ценового движения. Низкий уровень объема свидетельствует о неопределенности ожиданий участников рынка, которая характерна для периодов консолидации (когда цены движутся в горизонтальном коридоре цен). Часто низкий объем наблюдается и при формировании рыночных оснований, когда инвесторы также пребывают в нерешительности. Высокий объем характерен для рыночных вершин, когда большинство участников рынка уверены в продолжении роста цен. Высокий объем также обычно наблюдается в начале новой тенденции (когда цены вырываются из коридора цен). Зачастую непосредственно перед тем, как рынок достигнет основания, объем возрастает вследствие вызванных паникой продаж.
С помощью анализа объема можно определить устойчивость существующей тенденции. При устойчивой восходящей тенденции объем должен увеличиваться в периоды роста цен и уменьшаться в периоды их падения (коррекции). При устойчивой нисходящей тенденции объем обычно выше в периоды падения цен и ниже - в периоды их роста (коррекции).
Исходя из общепринятой модели поведения биржевых игроков, можно сделать несколько выводов относительно объемов сделок:
1. Высокий объем подтверждает тенденции: если цена достигает нового гребня, а объем - новой высоты, то цены, вероятно, продолжат рост. Если же цена опускается на новое донышко при растущем объеме - вероятно, она опустится и ниже.
2. Если объем падает во время тенденции, это указывает на ее готовность к развороту. Если рынок достигает новой высоты, а объем ниже, чем на предыдущем гребне, следует искать возможность на закрытие позиций. Для медвежьей тенденции этот подход менее приемлем, так как спад может сохраняться и при малом объеме.
Одним из индикаторов технического анализа, использующих в качестве базисного ряда объем торгов, является Баланс объема (on-balance volume, OBV).
Индикатор Баланс Объема был придуман Джозефом Гранвиллем. Суть построения индикатора состоит в следующем: ниже или выше нулевой линии откладываются значения объема, которым придается положительный или отрицательный знак в зависимости от того, выше или ниже закрывалась цена текущего дня по сравнению с предыдущим
Формула для расчета OBV следующая:
(17)
где
Close- цена закрытия,
Volume - значение объема торгов,
if - логическая функция ЕСЛИ: если текущее значение цены закрытия больше предыдущего, то значение функции равно 1, в противном случае –1.
Рис. 31. График Баланса объема
Из построения OBV видно, что направление OBV определяется ценами вчерашнего и сегодняшнего дня. Повышение индикатора означает, что быки смогли сегодня поднять цены выше вчерашнего уровня, в результате чего объем прибавляется, если же медведи вели себя агрессивнее и пробили вчерашний уровень закрытия вниз, то объем вычитается из предыдущего значения сумм предыдущих OBV. Так, зоны на графике 1, 2 и 3 показывают существенное расхождение в направлении движении рынка и индикатора, что говорит о скорой смене тенденции
Сигналы, подаваемые OBV, лучше использовать в качестве подтверждающих, эти сигналы являются скорее вторичными по важности по сравнению с сигналами осцилляторов или индикаторов тенденций, хотя тем не менее OBV как и осцилляторы обладает сильным разворотным сигналом - медвежьим или бычьим расхождением, описанным выше. Кроме этого, подъем OBV до нового максимума или спуск OBV до нового минимума, подтверждает силу быков, медведей и подает сигнал о купле или продаже на понижение соответственно.
Примером индикатора, учитывающего как цены, так и объемы торгов, является индикатор Чайкина (аккумулятор объема торгов), значения которого рассчитываются следующим образом:
(18)
где V- показатель объема текущего дня;
H, L, C - максимальная, минимальная цены и цена закрытия сегодня.
Рис. 32. График Индикатора Чайкина
Стоит отметить, что у этого индикатора отсутствует множество значений параметров, что облегчает его использование, так как не нужно тестировать каждое значение индикатора на предмет его эффективности.
Действие этого индикатора основано на следующих вполне логичных предпосылках. Во-первых, при трендах цены закрытия находятся около своих крайних значений: так при бычьем тренде закрытие ближе к максимальной цене, а при медвежьем тренде цены закрытия ближе к минимальной цене. Во-вторых, при уверенном тренде объемы торгов, как правило, превышают средний уровень. Из этого следует, что при бычьем тренде Индикатор Чайкина будет повышаться и значения его будут положительными, а при нисходящем медвежьем тренде Индикатор Чайкина будет уменьшаться, принимая отрицательные значения.
Сигналами применения индикатора VA будут подтверждающие сигналы роста тренда - однонаправленность динамики индикатора и цены на бычьем тренде и расхождение на медвежьем тренде, а также опровергающие тренд сигналы - бычье расхождение и медвежье схождение индикатора с графиком цены.
Большинство других характеристических индикаторов технического анализа отслеживает поведение тех или иных категорий участников рынка, количество и типы занимаемых ими позиций, мнения экспертов, соотношения растущих и падающих акций. Значимость данных индикаторов основывается на предположении о том, что рынок движется под воздействием настроений и ожиданий инвесторов, то есть если большинство участников рассчитывают на рост и играют на повышение, то цены неизбежно будут подниматься. Несмотря на спорность данного предположения, на развитых рынках взаимосвязь между поведением инвесторов и спекулянтов и рыночными ценами реально наблюдается, хотя она может быть объяснена также достаточно высокой предсказуемостью рыночной ситуации и профессионализмом участников.
- Ноу впо «университет управления «тисби»
- М.Е. Иванов
- Моделирование
- Финансовой деятельности
- Учебно-методическое пособие
- Рекомендовано к печати
- Дидактические единицы, встречающиеся в курсе «Моделирование финансовой деятельности».
- Тематический обзор
- Курс лекций
- Тема 2. Основы фундаментального анализа ценных бумаг.
- Тема 3. Этапы фундаментального анализа.
- Тема 4. Метод анализа коэффициентов и рейтинговая оценка – дополнительные методы фундаментального анализа.
- Тема 5. Основы технического анализа рынка ценных бумаг.
- Тема 6. Формирование цены инвестиционного актива.
- Тема 7. Тенденции и кризисы на финансовых рынках.
- Тема 8. Цикличность рынка.
- Тема 9. Информация, используемая для анализа финансовых рынков.
- Тема 10. Биржевые индексы и методы их вычисления.
- Тема 11. Графические методы технического анализа.
- Тема 12. Аналитические методы технического анализа.
- Тема 13. Трендоследящие индикаторы.
- Тема 14. Осцилляторы и их интерпретация.
- Тема 15. Характеристические индикаторы.
- Тема 16. Понятие инвестиционного портфеля и принципы его формирования.
- Связь между типом инвестора и типом портфеля.
- Тема 17. Риск, хеджирование, диверсификация.
- Тема 18. Модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг.
- Тема 19. Управление портфелем ценных бумаг.
- Курсовые задания Темы докладов
- Задания для самостоятельной работы
- Задачи для самостоятельного решения
- Контрольные тесты
- Тематика курсовых работ
- Вопросы для подготовки к экзаменам:
- Глоссарий
- Литература