41. Управление рисками и предпринимательская деятельность.
Управление рисками предпринимательской деятельности – это система организационно-экономических мероприятий, направленных на своевременное выявление, оценку, предупреждение и контроль событий случайного и непредсказуемого характера (т.е. рисков), способных нанести ущерб предпринимательской деятельности. Управление рисками включает также финансирование мер по предупреждению и ликвидации негативных последствий воздействия рисков на деятельность предпринимателей.
Стержнем управления рисками предпринимательской деятельности является страхование, которое представляет собой систему отношений по передаче определенных рисков предпринимателя третьей стороне - страховой компании (страховщику). Помимо страхования, в систему управления рисками включаются меры по самостоятельному несению предпринимателем ответственности за воздействие рисков (самострахование), предупредительные (превентивные) мероприятия, направленные на недопущение негативного воздействия рисков на предпринимательскую деятельность (например, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, по технике безопасности, по охране труда и т.п.), ситуационные планы, направленные на снижение уровня ущерба в случае отрицательного воздействия рисков, и др. Страховой риск-менеджмент - это деятельность по разработке и реализации программ страховой защиты предпринимателей.
Для понимания сущности и особенностей управления рисками ключевое значение имеет определенная классификация рисков: практически значимая для предпринимателя система управления рисками имеет дело с рисками, находящимися вне пределов его разумного контроля. В этом заключается важнейшее отличие от подхода с точки зрения маркетинга или так называемого управления финансовыми рисками, когда риск нереализации предпринимательского проекта напрямую зависит от инвестиционных и оперативных решений предпринимателя, в решающей степени обусловленных его личностными качествами и организаторскими способностями, квалификацией его персонала и т.п., т.е. всем тем, что находится или должно находиться под его разумным контролем.
В связи с этим, в теории управления рисками используются категории "чистых" и "спекулятивных" рисков:
"чистые" риски - это события случайного и непредсказуемого характера, воздействие которых на предпринимательскую деятельность приводит только к ущербу для предпринимателя. "Чистые" риски находятся вне пределов разумного контроля предпринимателя, поэтому можно утверждать, что их воздействие носит объективно обусловленный характер и подчинено определенным объективным закономерностям, которые могут быть описаны с помощью математических инструментов. На этой основе (актуарные расчеты) строится научно обоснованная политика в области страхования и страхового риск-менеджмента. Примеры: стихийные бедствия, пожары, кражи со взломом и т.п.
"спекулятивные" риски - это события случайного характера, воздействие которых на предпринимательскую деятельность может привести как к ущербу, так и к выгоде для предпринимателя. Воздействие "спекулятивных" рисков на предпринимательскую деятельность, как правило, находится в зависимости от личностных качеств предпринимателя и его персонала, поэтому объективная база для научно обоснованного управления такими рисками является крайне ограниченной. В связи с этим думается, что нет оснований для серьезного отношения предпринимателей к управлению рисками спекулятивного характера. В этих случаях можно говорить лишь о прогнозировании рисков и их снижении, что является важной сферой научной и практической деятельности, но полноценным управлением считаться не может. Примеры: вложения в ценные бумаги, в бизнес, игра в казино и т.п
- 1. Предприниматель. Понятие и роль в экономике.
- 2. Сравнительный анализ шумпетеровского и кирцнеровского предпринимателя.
- 4 Вопрос
- 5.Цели деятельности фирмы
- 6.Фирма как иерархическая система
- 7. Причины эффективности фирмы в сравнении с индивидуальным предпринимательством.
- 11. Малый бизнес и формы его организации.
- 12. Крупный бизнес.
- Финансово-промышленные группы: понятие и их роль в экономике.
- Холдинги: понятие, пути формирования и роль в экономике.
- Рынок ценных бумаг и его роль в национальной экономике.
- 19. Объединение предприятий: сущность, причины образования.
- 20. Франчайзинг и практика его использования.
- Влияние трансакционных издержек на инвестиционную активность в экономике.
- 29 Информация как ресурс: характеристики и ее роль в современной экономике.
- 30. Понятие информационной асимметрии и ее значение в сфере предпринимательства.
- Риск: понятие и виды.
- 2. По видам предпринимательской деятельности:
- Соотношение риска и неопределенности.
- Предпринимательство и риск.
- Барьер трансакционных издержек на пути к полной трансформации.
- Способы устранения информационной асимметрии.
- 1)Гарантии.
- 2) Бренды
- 3)Дипломы, сертификаты
- 4) Судебная защита потребителя.
- 5) Роль контрактов.
- 41. Управление рисками и предпринимательская деятельность.
- 42. Специфика предпринимательских рисков в России