5) Роль контрактов.
Заключение контракта, определяющего все основные параметры трансакции, позволяет фирмам в значительной степени устранить субъективную неопределенность.
38 Роль государства в снижении рисков.
В целом существование механизмов, снижающих асимметрию информации и уменьшающих риски позволяет создавать новые рынки и укрепляет существующие. И здесь на первый план выходит роль государства.
Именно государство должно отвечать за работоспособность системы суда, арбитража, принуждать субъектов к соблюдению данных им обязательств, устанавливать правила сертификации, стандарты качества и следить за их соблюдением. Наоборот, когда коррупция в экономике столь высока, что товаром становятся любые лицензии, дипломы, благосклонность чиновников, судей и контролеров разных ведомств, то даже частичное устранение информационной асимметрии оказывается сильно затруднено. Рынков в такой экономике будет меньше, емкость существующих также окажется небольшой, что негативно отразится на климате ведения бизнеса и богатстве нации.
39.Выбор уровня риска фирмы.
Все риски подразделяются на 4 уровня: низкие (недополучение запланированной прибыли), допустимые (отсутствие прибыли или небольшой убыток), высокие (возможные потери всех инвестируемых средств), критические (угроза банкротства). Определить уровень риска позволяет коэффициент риска.
Коэффициент риска=максимально возможная сумма убытков/объем собственных средств фирмы.
низкие (0-0,3),
допустимые (0,3-0,5),
высокие (0,5-0,7),
критические (0,7 и выше)
40.Методы управления рисками.
Управление риском- деятельность, направленная на сокращение негативных последствий риска для данного субъекта в случае наступления неблагоприятного исхода.
Отказ от рисков. Предполагает отказ от сделок, предполагающих неприемлемо высокий риск. Такой метод является оптимальным решением в обстановке неопределенности (когда нельзя посчитать коэф.риска)
Предотвращение убытков. Суть данного метода состоит в тщательной подготовке сделки с использованием всех способов уменьшения риска: удержание «заложника», инвестиции в специфические активы, око за око, независимый частный арбитраж, регулирование, объединение независимых субъектов. (подробнее о них можно посмотреть на стр.583 учебника с бабочкой)
Самострахование. Суть заключается в принятии рисков на себя, предполагающее покрытие возможного ущерба за счёт текущих денежных доходов или с помощью резервного фонда.
Распределение рисков. Суть состоит в распределении рисков между несколькими хозяйствующими субъектами.
Страхование. Предприниматель берет в качестве партнера по сделке страховую компанию и перекладывает на неё (после заключения договора и уплаты страховых взносов) некоторые из ожидаемых рисков (страхует их). Среднее значение риска при этом не уменьшается, но фирма распределяет его между собой и страховой компанией. В случае, когда риски и величина ущерба слишком велики для компании, она обращается в перестраховочную компанию- специфическую структуру, готовую за определенное вознаграждение взять на себя часть рисков.
Контрактное разделение рисков. Фирма разделяет риски между собой и контрагентами не специальным соглашением, а в ходе подготовки сделки и заключения контракта. Часть рисков отходит к контрагенту как составная часть сделки и условие договора.
Поручительство. Давая поручительство(или гарантию) за фирму и обещания полностью или частично выполнить обязательства, ненадлежащим образом выполненные ею, третья сторона-поручитель-несет вместе с фирмой солидарную ответственность по рискам.
Факторинг. Операцией факторинга называется продажа фирмой своих платежных требований к контрагенту по сделке коммерческому банку. (банк принимает на себя риски)
Объединение рисков. Оно предполагает одновременное проведение нескольких несвязанных между собой рискованных сделок.
Объединение рисков партнеров. Под этим понимается привлечение фирмой к проблеме управления рисками своих партнеров по бизнесу, заинтересованных в стабильности и успехе её начинаний. Совместно управляя риском, фирмы также разделяют между собой прибыль.
Страховые компании, венчурные фонды. Организации профессионально берут на себя чужие риски и получают свои основные доходы именно за эти услуги.
Диверсификация риска. Основана на использовании в хозяйственной практике понятий «отрицательная корреляция» или «разноплановое развитие». Формируя комплекс осуществляемых сделок, целесообразно ориентироваться на отрицательно коррелированные исходы, то есть выбирать инвестиционные объекты с прямо противоположными условиями прибыльности. Тогда при появлении убытков по одной сделке можно рассчитывать на успешный и прибыльный исход другой.
Хеджирование рисков. Разновидность диверсификации риска, когда отрицательная корреляция исходов достигается с помощью заключения параллельных сделок. Если одна сделка убыточна, другая автоматически приносит прибыль. Наиболее распространенные способы хеджирования: опционы, фьючерсы, сделки своп.
- 1. Предприниматель. Понятие и роль в экономике.
- 2. Сравнительный анализ шумпетеровского и кирцнеровского предпринимателя.
- 4 Вопрос
- 5.Цели деятельности фирмы
- 6.Фирма как иерархическая система
- 7. Причины эффективности фирмы в сравнении с индивидуальным предпринимательством.
- 11. Малый бизнес и формы его организации.
- 12. Крупный бизнес.
- Финансово-промышленные группы: понятие и их роль в экономике.
- Холдинги: понятие, пути формирования и роль в экономике.
- Рынок ценных бумаг и его роль в национальной экономике.
- 19. Объединение предприятий: сущность, причины образования.
- 20. Франчайзинг и практика его использования.
- Влияние трансакционных издержек на инвестиционную активность в экономике.
- 29 Информация как ресурс: характеристики и ее роль в современной экономике.
- 30. Понятие информационной асимметрии и ее значение в сфере предпринимательства.
- Риск: понятие и виды.
- 2. По видам предпринимательской деятельности:
- Соотношение риска и неопределенности.
- Предпринимательство и риск.
- Барьер трансакционных издержек на пути к полной трансформации.
- Способы устранения информационной асимметрии.
- 1)Гарантии.
- 2) Бренды
- 3)Дипломы, сертификаты
- 4) Судебная защита потребителя.
- 5) Роль контрактов.
- 41. Управление рисками и предпринимательская деятельность.
- 42. Специфика предпринимательских рисков в России