logo
шпоры_по_страхованию_

107. Приведите примеры, подтверждающие невозможность или нецелесообразность применения страхования для эффективной защиты от рисков.

Страховой бизнес настолько сложен, что его считают одним из наиболее интеллектуаль­ных видов бизнеса. Он имеет дело со случайными явлениями, статис­тические закономерности которых часто неизвестны или известны весьма приближенно, и они подвержены влиянию не только экономи­ческих, но и социальных факторов.

Существуют некоторые общие проблемы хеджирования финан­совых рисков, связанных с формированием, к примеру, портфеля цен­ных бумаг, которые характерны одновременно для акционерных об­ществ, банков, для страховых и трастовых компаний, инвестиционных фондов, отдельных граждан. Эти проблемы решаются на единой мето­дологической основе путем использования унифицированных мето­дов защиты от рисков.

В условиях рыночной экономики, подверженной многочисленным рискам, возникает потребность в использовании специальных теорий управления рисковыми ситуациями. Теории управления риском (риск-менеджмент), развитые на Западе, предусматривают выбор адекват­ных средств и методов защиты от неблагоприятных воздействий на человека, природу или организацию. Анализ и оценка рисковых ситу­аций, разработка мероприятий, направленных на уменьшение или пре­дотвращение убытков, разработка особых планов, оценка эффектив­ности принятых решений — основные этапы хеджирования рисков. Принятие экономических решений в рисковых ситуациях, подготовка к ним являются в значительной степени субъективными. Например, в одной районе предприниматель может застраховать совй деревообрабатывающий цех от пожара, а в другом – нет, так как в 1м районе недавно произошел пожар и предприниматель напуган, а во 2м – нет.