logo
SHPOR2

103. Показатели сопряженности пассивов и активов банка по срокам и суммам.

Состав, методика расчета и оценка.

При выполнении банком своих обязательств большое значение имеет сопряженность активов и пассивов по срокам и суммам. Особенно это касае6тся банков, работающих преимущественно на привлеченных ресурсах. Смысл сопряженности заключается в следующем: сроки, на которые банк размещает денежные средства, а также суммы этих средств должны быть согласованы со сроками, на которые их предоставили вкладчики и суммами, в которых они предоставлены. Несоблюдение принципа сопряженности зачастую приводит к невозможности своевременного исполнения банком своих обязательств. Несмотря на то, что некоторая часть депозитов возобновляется, не все они снимаются одновременно, для основной доли активов соблюдение принципа сопряженности необходимо.

Управление ликвидностью банка - одна из функций ЦБ, реализуемая посредством минимальных резервных требований и установления КБ-кам нормативов ликвидности. КБ для поддержания ликвидности обязаны создавать в своем распоряжении резервный фонд, резерв на возможные потери по ссудам, резерв под обесценение ц/б.

Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств. В целях контроля за состоянием ликвидности банка устанавливаются нормативы ликвидности (мгновенной, текущей, долгосрочной и общей, а также по операциям с драг металлами), которые определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, суммы и видов активов и пассивов и других факторов

Норматив текущей ликвидности банка (Н2) определяется как отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней:

Н3= Лат/ Овт*100%, где

ЛАт - ликвидные активы (касса, приравн. к ней ср-ва, к/сч в ЦБ, гос. ц/б, кредиты со сроком до 30 дней),

ОВт - обязательства до востребования и на срок до 30 дней.

Мин допустимое значение Н2 : с баланса на 01.02.98 - 50%, с баланса на 01.02.99-70%.

Норматив мгновенной ликвидности (Н3) определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования:

Н2= Лам/ Овм*100%, где

ЛАм - высоколиквидные активы (касса, приравн. к ней ср-ва, к/сч в ЦБ, гос. ц/б) ОВм - обязательства до востребования.

Мин допустимое значение норматива Н2 - 20%.

Норматив долгосрочной ликвидности (Н4) определяется как отношение всей долгосрочной задолженности банку, включая выданные гарантии и поручительства, сроком погашения свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам сроком погашения свыше года:

Н4=Крд/(К + ОД)*100%

где Крд - кредиты, выданные банком, средства, инвестированные в ценные бумаги и на приобретение долговых обязательств, размещенные депозиты, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком до погашения свыше года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком погашения свыше года.

ОД - обязательства банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка сроком погашения свыше года.

Максимально допустимое значение норматива Н4 устанавливается в размере 120%.

Норматив общей ликвидности (Н5) определяется как процентное соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка:

Н5= Лат/(А - Ро)*100%, где

Лат - ликвидные активы (касса, приравн. к ней ср-ва, к/сч в ЦБ, гос. ц/б, кредиты со сроком до 30 дней)

А - общая сумма всех активов по балансу банка, за минусом остатков на счетах.

Ро - обязательные резервы кредитной организации, счета.

Минимально допустимое значение норматива Н5 устанавливается в размере 20%.

Норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами (Н14) рассчитывается по формуле:

Н14=Ладм/Овдм*100%, где

ЛАдм - высоколиквидные активы в драгоценных металлах в физической форме.

ОВдм - обязательства в драгоценных металлах до востребования и со сроком востребования в ближайшие 30 дней.

Минимально допустимое значение норматива Н14 устанавливается в размере 10%.