12.Методы проведения внутреннего контроля в банке.
К методам осуществления внутреннего контроля кредитной организации относятся дистанционный контроль и проверки на местах, которые подразделяются на функциональные и инспекционные проверки.
Под дистанционным контролем кредитной организации представлен текущий контроль за составлением и предоставлением внутренней и внешней отчетности, анализ и мониторинг. К внешней отчетности относится отчетность перед Банком России, налоговая отчетность и иные обязательные виды отчетности для внешних пользователей. К внутренней отчетности относится отчетность об исполнении планов, бюджетов и иных внутренних решений кредитной организации. Регулярный анализ отчетности и деятельности банка представляет собой совершенно необходимый ему метод аналитического контроля за собственной деятельностью, ее основными тенденциями и проблемами. Мониторинг и анализ должны проводиться в течение всего процесса контроля, на всех его этапах и стадиях.
Проверки на местах представляют собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, реализуемый уполномоченными субъектами непосредственно на различных объектах кредитной организации. Указанные проверки подразделяются на функциональные и инспекционные. Под функциональными проверками внутреннего контроля представлен комплекс мероприятий, проводимый подразделениями кредитной организации или отдельными уполномоченными лицами, не относящимися к органам внутреннего контроля, и выполняемый в рамках функциональных полномочий этих подразделений и лиц. К функциональным проверкам можно отнести мероприятия бухгалтерского контроля (последующий и дополнительный контроль), мероприятия финансового и технического контроля. Под инспекционными проверками понимается контроль, проводимый специальными контрольными подразделениями (службой внутреннего контроля или аудита). Инспекционные проверки подразделяются по полноте охвата на комплексные (охватывают весь спектр операций), тематические (охватывают ограниченный круг операций), целевые (осуществляются по конкретному вопросу) проверки. По характеру контрольных мероприятий проверки подразделяются на плановые (проводятся по плану) и внеплановые (проводятся на основании приказа руководителя) проверки. По глубине проверяемых вопросов проверки разделяются на локальные (проверяется одно подразделение, отдельный вид операции) и сквозные, где отслеживается операция от момента ее начала до завершения, охватывая все задействованные подразделения при этом. По повторяемости одних и тех же вопросов проверки подразделяются на первичные, дополнительные и повторные проверки. По степени охвата проверяемых данных в ходе инспекционных проверок, используются такие методы, как выборочный, сплошной и комбинированный. Выборочные проверки - проверяется часть документов, чаще всего отобранных случайным путем. Сплошные - проверке подвергаются все операции, и данные за определенный период времени. Выводы, сделанные на основании сплошной проверки, являются более достоверными и позволяют более точно характеризовать правильность операции или деятельность объекта контроля. Комбинированные - одновременное применение выборочного и сплошного методов. По ожидаемости для проверяемого объекта виды проверок подразделяются на ожидаемые и внезапные.
Системный набор наиболее эффективных методов, форм и технологий контроля зависит от построения системы внутреннего контроля и опыта менеджеров кредитной организации, при реализации он позволяет смягчить негативное воздействие банковских рисков.
- 1. Понятие банковского менеджмента.
- 2. Функции банковского менеджмента.
- 3. Сущность, содержание и виды мисменеджмента.
- Технический
- 4. Содержание финансового менеджмента в коммерческом банке.
- 5. Классификация банковских рисков.
- 6. Система управления банковскими рисками.
- 7. Модель декомпозиционного анализа пнк.
- 8. Вертикальный и горизонтальный анализ основных показателей деятельности банка.
- 9. Факторный анализ прибыли на капитал.
- 10. Рейтинговая система анализа camels.
- 11.Цели и задачи внутреннего контроля банка.
- 12.Методы проведения внутреннего контроля в банке.
- 13.Организация системы внутреннего контроля в банке.
- 14. Основные элементы управления активами и пассивами банка.
- 15. Модель дисбаланса (gap).
- 16. Правила управления дисбалансом (gap).
- 17. Классификация ситуаций по gap.
- 18. Модель длительности.
- 19. Управление рыночной стоимостью капитала с помощью временного разрыва (dgap).
- 20. Сравнительная характеристика моделей gap и dgap.
- 21. Трансфертное ценообразование в банке.
- 22.Основные подходы к управлению ресурсами банка. 23.Структура управлению банковскими ресурсами. (2 в 1)
- I. Управление собственными средствами:
- III. Недепозитные операции:
- 24.Управление собственным капиталом банка.
- 25.Управление собственными и заемными ресурсами.
- 26. Понятие ликвидности, ее значимость для банка.
- 27. Проблема ликвидность-доходность для российских коммерческих банков.
- 28. Основные подходы к управлению ликвидностью
- 29. Портфельные методы управления ликвидностью.
- 30. Оперативное управление (оу) ликвидностью.
- 31. Кредитный риск (кРиск) в деятельности банка.
- 32. Оптимизация параметров доходности и рискованности банковских операций.
- 33. Факторы кредитного риска.
- 34. Структура риск-менеджмента кредитного портфеля банка
- 35. Методы дифференциации ссудозаемщиков.
- 36.Диверсификация кредитных вложений банка.
- 37.Методы управления кредитным риском.
- 38.Регулированиеоткрытой валютной позиции банка
- 39.Хеджирование валютных рисков
- 40.Использованиесделок своп для хеджирования валютных рисков
- 41.Использование форвардов, фьючерсов и опционов для хеджирования валютных рисков (3 в 1)