logo
Установление кредитных лимитов как механизма минимизации кредитного риска

1.3 Процесс управления кредитными рисками

Поскольку риск сопровождает любую банковскую деятельность, полностью его избежать не представляется возможным. В связи с этим, основной целью банка является минимизация риска, а не полный отказ от рискованных операций.

Существует международная организация, которая занимается внедрением единых стандартов в сфере банковского регулирования - Базельский комитет по банковскому надзору. В частности, члены этого комитета формулируют основные принципы управления кредитными рисками. Рассмотрим некоторые принципы, указанные в документе "Principles for the Management of Credit Risk" Principles for the Management of Credit Risk // Consultative paper issued by the Basel Committee on Banking Supervision, 1999. [http: //www.bis.org/publ/bcbs75. pdf] :

· Банки должны создавать надлежащие условия для эффективного управления кредитными рисками

Согласно этому принципу, Совет директоров банка должен утверждать и периодически пересматривать стратегию управления кредитными рисками, реализацию выбранной стратегии должно осуществлять высшее руководство банка. При этом стратегия банка должна отражать степень неприятия риска банком и учитывать величину ожидаемой прибыли, которую банк планирует получить посредством ограничения тех или иных рисков. Кроме того, банки должны оценивать кредитный риск для каждого отдельного кредитного продукта и для каждой конкретной кредитной операции.

· Банки должны действовать согласно определенному сигналу выдачи кредита

Каждый банк должен иметь четкую систему, определяющую набор необходимых характеристик, которыми должен обладать потенциальный заемщик. Соответствие контрагента всем критериям, выделенных банком, будет является сигналом, что ему может быть одобрен кредит. Эти критерии должны определяться исходя из целей банка на рынке, целей заемщиков, а также из понимания структуры кредита, предполагаемого потока платежей и источника выплат. Также в рекомендациях Базельского комитета указано, что банки должны устанавливать различные лимиты, как на уровне отдельных заемщиков, так и на уровне групп связанных заемщиков, чтобы обезопасить себя от чрезмерных потерь в случае банкротства одной из отраслей экономики.

· Банки должны осуществлять координацию и мониторинг кредитного портфеля

Банки должны иметь систему непрерывного мониторинга состояния кредитного портфеля в целом, а также состояния отдельных кредитов, включающую, в том числе, процедуры определения адекватности резервов. Кроме этого, банкам рекомендуется разработать внутреннюю систему оценки рисков, а также четко определить методы, применяемые для анализа кредитных рисков. Также отмечается, что банки должны принимать во внимание возможные будущие изменения в экономике и иметь представление о том, какие убытки они могут понести в случае кризисных ситуаций.

Это лишь часть принципов управления кредитными рисками, предложенных Базельским комитетом по банковскому надзору. Однако эти принципы являются лишь рекомендацией, поэтому государственные органы банковского надзора каждой страны адаптируют их и выпускают различные нормативные документы с требованиями по контролю кредитных рисков всеми банками, которые являются обязательными.

В России эту функцию осуществляет Центральный Банк Российской Федерации. Одним из нормативных документов ЦБ РФ, дающих рекомендации по управлению рисками, является Положение №254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по судной и приравненной к ней задолженности" Положение ЦБ РФ от 26 марта 2004 г. №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по судной и приравненной к ней задолженности" [http: //www.cbr.ru/PSystem/P-sys/254-P. pdf] . Согласно этому положению, банки обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам, а также проводить оценку кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) на постоянной основе. "Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о заемщике" Там же.С. 6. При этом финансовые показатели, определяющие финансовое положение заемщика, банк должен оценивать в соответствии с методикой, прописанной в его внутренних документах.

Также существует ряд нормативов ЦБ РФ, устанавливающих лимиты на величину общего кредитного риска. Они будут подробнее рассмотрены в параграфе 1.4 "Лимитирование как способ управления кредитными рисками".

Помимо исполнения нормативов ЦБ РФ каждый банк формулирует собственные принципы кредитной политики, в первую очередь, определяя ее цель (например, предоставление рентабельных кредитов). Для успешного управления кредитными рисками необходимо действовать согласно определенной последовательности. В литературеВишневер В.Я., Соколов А.А. Управление кредитным риском как инструмент борьбы с возникновением проблемных активов // Вестник СГЭУ, 2013. - №3 (101). - С. 21 выделяются следующие этапы управления кредитным риском:

1. анализ риска (идентификация и оценка) - выявление специфики риска, определение факторов, которые способствуют увеличению или уменьшению риска при осуществлении определенных банковских операций;

2. контроль риска (мониторинг) - осуществление действий, направленных на своевременное выявление риска;

3. минимизация риска (нивелирование) - использование различных методов для уменьшения риска.

Существует целый ряд методов, применяемых для управления кредитными рисками. Рассмотрим основные из них:

· Диверсификация кредитного портфеля

Сегодня многие банки сталкиваются с проблемой концентрации кредитного портфеля.

Концентрация означает сосредоточение кредитных операций банка в одной области, в одной географической зоне или на кредитовании определенных групп заемщиков.

Чрезмерная концентрация повышает уровень кредитного риска, поэтому для банков важно максимально диверсифицировать свой кредитный портфель, т.е. распределить инвестируемые средства между разнородными категориями заемщиков и различными объектами вложения капитала, которые не связаны между собой.

· Обеспечение обязательств

Обеспечение обязательств защищает кредитора от потенциального кредитного риска, поскольку в случае дефолта заемщика банк сможет реализовать полученные в качестве обеспечения денежные средства, имущество, оборудование и т.д. в счет покрытия ущерба.

· Страхование кредита

Страхование кредита заключается в перекладывании риска невозврата кредита на организацию, предоставляющую услуги страхования. При непогашении кредита заемщиком банк может возместить сумму задолженности через страховую компанию согласно условиям договора.

· Хеджирование с помощью кредитных производных инструментов

Хеджирование - это метод, который основан на страховании потенциальных потерь банка на физическом рынке по отношению к фьючерсному или опционному рынку.

· Лимитирование

Лимитирование является одним из основных и наиболее эффективных способов управления кредитными рисками, который активно используется не только на уровне отдельного коммерческого банка, но и на уровне банковской системы в целом.

Рассмотрим формирование лимитной политики подробнее.