logo search
УМК ОДКБ

4. Прибыли банка. Рентабельность банковской деятельности

Основная цель деятельности коммерческого банка - получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке. Размер полученной банком прибыли или убытков концентрированно отражает в себе результаты всех его активных и пассивных операций. Прибыль банка является основным показателем результативности его деятельности. Прямо или косвенно в банковской прибыли заинтересованы все участники экономического процесса. Так, для акционеров (учредителей) прибыль банка представляет собой доход на инвестируемый ими капитал. Для вкладчиков, банковская прибыль выгодна в том плане, что увеличение прибыли создает более надежную и эффективную банковскую систему. Интерес, на первый взгляд косвенный, заемщика в достаточной прибыли банка проявляется в том, что возможность банка предоставлять ссуды зависит от размера и структуры его собственного капитала, основным источником которого является прибыль. Кроме того, прибыль выступает основной, а порой и единственно возможным источником дальнейшего развития коммерческого банка. В соответствии с действующей нормативной базой прибыль учитывается при расчете собственного капитала банка, норматива достаточности капитала, а также рентабельности. Соответствующий объем прибыли обеспечивает надежность банковской деятельности, отражает конечную эффективность работы, выступает источником для наращивания активных операций банка, выражает степень доверия вкладчиков.

В экономической литературе прибыль банка определяется как разница между его валовым доходом и общей суммой расходов, то есть результат деятельности складывается как сальдо. Результат может иметь либо положительное, либо отрицательное значение.

В самом общем виде объем прибыли зависит от трех основных компонентов: доходы, расходы, налоги. Прибыльность обеспечивается лишь в том случае, когда доходы превышают расходы.

Выделяют следующие виды банковской прибыли:

Согласно эко­номической теории экономическая прибыль отличается от "бух­галтерской" прибыли (балансовой) на размер "неявных" издержек (возможных, но упущенных расходов). Другими словами, эко­номическая прибыль представляет собой определенный изли­шек общего дохода над экономическими затратами, которые являются совокупностью расходов банка и его нормальной при­были.

На практике в учете и анализе субъектов хозяйствования экономическая прибыль не используется. Она рассчитывается только по банковской отрасли и входит в совокупность показа­телей отчета о прибылях и убытках. Размер экономической прибыли коммерческого банка в Республике Беларусь совпада­ет с суммой его балансовой прибыли. Причина совпадения — в методике расчета доходов и расходов.

По действующим в Республике Беларусь стандартам банковского учета и отчетности конечным финансовым результатом банковской деятельности является прибыль (убыток).

В отчете о прибыли и убытках приводятся данные о доходах и расходах отчетного года, характеризующих доходы, расходы банка и разность между ними - прибыль или убыток за отчетный период.

Отчет о прибыли и убытках раскрывает основные виды доходов и расходов, которые группируются по их характеру. Каждый вид доходов и расходов раскрывается отдельно. Доходы и расходы по операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями, по операциям с ценными бумагами, по операциям с иностранной валютой и по операциям с производными финансовыми инструментами отражаются на нетто-основе как чистый доход. Отчисления в резервы отражаются как разница между суммой отчислений в резервы и суммой, на которую производилось уменьшение резервов вследствие улучшения качества активов.

Годовой финансовый результат деятельности банка определяется как сумма доходов, уменьшенных на соответствующие им расходы банка.

В отчете о прибыли и убытках отражается по отдельным статьям прибыль (убыток) до налогообложения, налог на прибыль.

По итоговой статье отчета о прибыли и убытках показывается прибыль (убыток) отчетного года.

Далее прибыль распределяется по двум направлениям:

- отчисления в фонды банка (уставный, резервный, фонд развития банковского дела и прочие фонды);

- другие цели (дивиденды акционерам по акциям банка).

Отчисления от прибыли в фонды банка как правило производятся периодически по установленным годовым нормативам, либо по результатам года в сумме, утвержденной общим собранием учредителей (пайщиков) банка. Из чистой прибыли также возмещаются ряд потерь и убытков банка.

В банковской практике применяются несколько ме­тодов измерения прибыльности. Первый метод традиционен для любого юридического лица — прибыльность измеряется отно­шением чистого дохода (либо прибыли минус нестабильный до­ход) к средней сумме собственного (акционерного) капитала (ус­тавного капитала) за определенный период. Это обобщающий показатель нормы прибыли на капитал. Второй метод измере­ния заключается в сопоставлении прибыли с общей суммой ак­тивов либо с суммой активов, приносящих доходы. Банки с раз­ной специализацией, местоположением, качеством управления обладают разным соотношением между приносящими и не при­носящими доходы активами.Отношение прибыли к активам банка (общая рентабельность) отражает внутреннюю политику банка, профессионализм его менеджеров, поддерживающих оп­тимальную структуру активов и пассивов с точки зрения дохо­дов и расходов. Группа частных показателей (в разрезе типов клиентов, видов операций и др.)отношения прибыли к средней сумме активов либо прибыли к средней сумме работающих ак­тивовпредставляет значительную информационную ценность в оценке результативности производства и реализации отдельных услуг и деятельности банка в целом.

Рентабельность активов – финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов банка.

Рентабельность активов(до/после выплаты налогов) рассчитывается как отношение прибыли за 12 месяцев (до/после выплаты налогов) к средней величине активов за 12 месяцев, предшествующих отчетной дате.

Рентабельность капитала(до/после выплаты налогов) рассчитывается как отношение прибыли за 12 месяцев (до/после выплаты налогов) к средней величине капитала за 12 месяцев, предшествующих отчетной дате.

Рентабельность банковских услуг(до/после выплаты налогов) рассчитывается как отношение прибыли за 12 месяцев (до/после выплаты налогов) к расходам за 12 месяцев (без учета/с учетом выплаты налогов).