logo search
УМК ОДКБ

2. Показатели ликвидности коммерческого банка

Для предупреждения утраты банками ликвидности Национальный банк Республики Беларусь разработал систему нормативных оценочных показателей, которые подразделяются на две группы:

1-я группа – система нормативных показателей ликвидности, которая включает:коэффициенты мгновенной, текущей, краткосрочной ликвидностииминимальное соотношение ликвидных и суммарных активов. Благодаря этой системе определяется состояние банка с позиций решения основных задач по поддержанию ликвидности, а именно: сбалансированность активов и пассивов по срокам и суммам; размещение активов банка с учетом требуемого уровня ликвидности; наличие резерва ликвидности.

2-я группа – косвенные показатели, по которым можно судить о наличии у банка риска при проведении крупных активных и пассивных операций. При реализации этого риска неизбежны проблемы с ликвидностью. Используются как дополнительные показатели при оценке факторов, влияющих на ликвидность банка.

Мгновенная ликвидностьхарактеризует способность банка обеспечить за счет ликвидных активов до востребования своевременное выполнение своих обязательств по пассивам до востребования и с просроченными сроками. Рассчитывается как отношение ликвидных активов в режиме до востребования к пассивам до востребования и с просроченными сроками. Активы и пассивы принимаются в расчет по балансу.

В состав активов для расчета принимаются наличные денежные средства, ликвидные средства в банках на корреспондентских счетах, кредиты и депозиты до востребования, ценные бумаги до востребования.

При расчете пассивов прежде всего рассматриваются клиентские счета до востребования, а также полученные по межбанковским операциям ресурсы в режиме до востребования. По обязательствам банка в отношении клиентских текущих и депозитных счетов в расчет включаются суммы средств по балансу сверх условно-постоянного остатка. Условно-постоянный остаток определяется банком самостоятельно по собственной методике. На основе коэффициента мгновенной ликвидности делают вывод о способности банка своевременно проводить текущие платежи, оценивают уровень ликвидных резервов. Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности, установленное в размере 20 %, означает, что активы до востребования должны составлять не менее 20 % суммы пассивов до востребования и с просроченными сроками.

Текущая ликвидностьозначает способность банка обеспечить своевременное выполнение своих обязательств по текущим пассивам в среднесрочной перспективе, т.е. пассивам до востребования и со сроком возврата до 30 дней, в том числе с просроченными сроками. Рассчитывается как отношение текущих активов к текущим пассивам. Текущими считаются активы, срок требования по которым не превышает 30 дней, а также активы до востребования; текущими пассивами – обязательства банка со сроком требования до 30 дней и в режиме до востребования.

Для расчета текущей ликвидности используются те же статьи активов и пассивов в режиме до востребования, что и для расчета мгновенной ликвидности, а также активы и пассивы по тем же группам со сроком погашения до 30 дней. Дополнительно в расчет активов вводятся кредитная задолженность и задолженность по предоставленным займам со сроком погашения до 30 дней. Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности установлено в размере 70 %.

Краткосрочная ликвидностьхарактеризует соотношение фактической и требуемой ликвидности с учетом сроков исполнения требований и обязательств в течение года. Методика расчета данного показателя предполагает качественную оценку активов и пассивов банка, причем не только по их остатку на дату расчета, но и с учетом движения за год. Предварительно необходимо определить фактическую и требуемую ликвидность.

Фактическая ликвидность рассчитывается с учетом принадлежности активов к группе ликвидности в соответствии с установленным процентом, т.е. оценивается качество активов. В расчет принимаются три группы активов, ликвидность которых составляет соответственно 100, 80 и 50 % ликвидности (активы меньшей ликвидности в расчет не принимаются). Фактическая ликвидность есть сумма различных групп активов с учетом степени ликвидности.

Расчет фактической ликвидностиф) можно представить в виде формулы:

Лф= А1 + А2 х 0,8 + А3 х 0,5, (6.1)

где А1,2,3 – активы по балансу с учетом классификации по группам ликвидности.

Требуемая ликвидность определяется как сумма обязательств до востребования, взвешенных на риск одновременного снятия, обязательств, по которым сроки погашения уже наступили, и отрицательных несоответствий активов пассивам по срокам погашения – также с учетом риска одновременного снятия.

Для средств до востребования установлены два параметра по риску одновременного снятия: 20 и 60 %.

Остатки на текущих счетах юридических лиц, средства на корреспондентских счетах других банков, банковские депозиты юридических лиц и средства физических лиц до востребования имеют риск одновременного снятия в размере 20 % фактической величины.

Депозиты и кредиты до востребования, полученные от других банков, пассивное сальдо по корреспондентскому счету банка в других банках имеют риск одновременного снятия в размере 60 % фактической величины.

Риск одновременного снятия устанавливается в размере 100 % фактической величины по суммам просроченной задолженности.

При сопоставлении активов и пассивов, в разрезе временных интервалов, используется метод потока, т.е. в расчет включается движение средств по возврату требований и исполнению обязательств банка, что позволяет выявить отрицательные несоответствия, или наличие обязательств банка, не покрытых активами соответствующего срока. Такая оценка позволяет предусмотреть возникновение финансовых затруднений у банка в перспективе. При расчете отрицательных несоответствий учитывается разница между пассивами, привлеченными на определенный срок и активами, размещенными на тот же срок. Имеющееся превышение пассивов над активами, т.е. отрицательное несоответствие по определенным периодам, должно в окончательном расчете учитывать положительные разницы в предыдущих периодах, компенсироваться ими. Если полной компенсации не происходит, окончательная сумма отрицательных несоответствий, некомпенсированная положительными разницами в предыдущие периоды включается в расчет требуемой ликвидности с риском одновременного снятия 0,8.

Расчет требуемой ликвидноститр) можно представить в виде формулы:

Лтр= П1 х 0,2 + П2 х 0,6 + П3 х 0,8 + П4, (6.2)

где П1,2,3,4 – пассивы по балансу с соответствующим риском одновременного снятия.

Краткосрочная ликвидность означает способность банка обеспечить своевременное выполнение своих обязательств по краткосрочным пассивам, т.е. в течение года, и ее нормативное значение не должно опускаться ниже единицы.

Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов характеризует уровень ликвидности активов банка по наличию запаса ликвидности, который должен составлять не меньше 20 % суммы всех активов. К запасу ликвидности относят те требования банка, которые можно быстро трансформировать в денежные активы для расчетов с кредиторами. Суммарные активы принимаются в расчет в сумме по балансу за минусом средств, фактически зарезервированных в Национальном банке Республики Беларусь.

Рассмотренная система показателей ликвидности позволяет не только дать оценку ликвидности различного уровня, но и определить основные проблемы ее поддержания. Она является базой для анализа и управления ликвидностью в каждом банке.