41.Использование форвардов, фьючерсов и опционов для хеджирования валютных рисков (3 в 1)
Валютный риск (риск курсовых потерь) - вероятность потерь при покупке или продаже ин. валюты по различным курсам. Он связан, прежде всего, с интернационализацией банковских операций, а также диверсификацией их деятельности.
Основным способом контроля над рисками, возникающими при операциях с валютой, является хеджирование с использованием срочных инструментов, таких как форвардные и фьючерсные контракты, опционы и сделки СВОП.
Под форвардным контрактом понимается сделка с продажей или покупкой определенной суммы валюты с интервалом во времени между заключением и исполнением сделки по курсу заключения сделки. Курс форварда: F = S × [(1+(iq × days / basisq))/(1+ (ib × days / basisb))], где F — форвардный (срочный) курс обмена валюты; S — текущий валютный спот-курс; iq — % ставка по котируемой валюте; ib — % ставка по основной валюте; Days — число дней от спот-даты до форвардной даты; Basisq — число дней в году, установленное для расчетов в котируемой валюте; Basisb — число дней в году, установленное для расчетов в основной валюте.
Открытие банком форвардной позиции целесообразно в том случае, если его клиент продает или покупает ин. валюту по форварду, т.е. обменом валют на будущую зафиксированную дату.
Так, экспортер, узнав график платежей при подписании контракта, заключает со своим банком сделку, переуступая ему сумму будущих платежей в ин. валюте по заранее определенному курсу. В этом случае банк обязуется поставить на оговоренную в контракте дату эквивалент нац.валюты по заранее определенному курсу независимо от реальной рыночной динамики курса ин.валюты к национальной на эту дату.
Импортер, напротив, заблаговременно покупает у банка с помощью форвардной сделки ин.валюту, в случае если ожидается повышение курса валюты платежа, зафиксированной в контракте.
Однако данная ситуация страхует, прежде всего, риски клиентов финансового учреждения. Банк берет их на себя. Хеджирование риска самим банком происходит посредством заключения еще одной сделки форвард с другим банком или с помощью фьючерсного контракта.
В отличие от форварда, являющегося внебиржевым продуктом, фьючерсный контракт, будучи торгуемым на бирже, содержит стандартизированные условия, такие как срок, сумма и т.д. Обязательным условием фьючерса также является гарантированный депозит, а расчеты между контрагентами осуществляются через клиринговую палату при валютной бирже, выступающей посредником и гарантом сделки.
Преимуществами фьючерса перед форвардом являются его высокая ликвидность и постоянная котировка на валютной бирже. Для банка покупка или продажа фьючерсных контрактов позволяет избежать возможных потерь, которые возникают в результате колебаний курсов по открытым позициям в сделках с клиентами.
Другой разновидностью срочной сделки является сделка СВОП, означающая обмен одной валюты на другую на определенный период времени. СВОП представляет собой комбинацию наличной сделки спот и срочной форвард. При использовании валютных свопов необходимо рассчитывать их эффективность в годовых %: i = (Rf – Rs / Rs) / (365/t) × 100%. Rf – курс форвард, Rs – курс спот, t – срок форварда.
Если валюта котируется с премией, то своп будет прибыльным, если с дисконтом – убыточным.
(Из примера в контенте) Для исключения своего валютного риска банк может провести своп путем займа долларов, конвертации их в евро и размещения на депозит с одновременным заключением форвардной сделки по продаже евро. Теоретический курс форвард: Rft = Rs × [(1 + ic × t / 365) / (1 + id × t / 365)]. Дополнительная форвардная маржа для обеспечения прибыли банка: FMa = ia * Rs * t / 365.
Данный вид хеджирования удобен для банков ввиду того, что он не создает непокрытой валютной позиции, т.е. объемы требований и обязательства банка в ин. валюте совпадают.
Наибольшее распространение СВОП получил среди ЦБ, которые используют его для временного подкрепления своих валютных резервов в кризисные периоды или же для проведения валютных интервенций.
На практике валютный СВОП имеет две разновидности.
Первая разновидность напоминает оформление встречных кредитов, когда два банка предоставляют равновеликие кредиты с одинаковыми или приближенными сроками погашения, но выраженные в различных валютах.
Второй вариант представляет собой обыкновенное соглашение между двумя банками о покупке или продаже валюты по ставке спот и осуществлении сделки в заранее оговоренный момент в будущем. Однако в России сделки СВОП значительного распространения не получили.
Последним способом хеджирования валютных рисков является валютный опцион — сделка между покупателем опциона и продавцом валют, которая дает право первому покупать или продавать по определенному курсу сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение, уплачиваемое продавцу.
Опционы делятся на биржевые — стандартные биржевые контракты, обращение которых аналогично фьючерсам, и внебиржевые, технология заключения которых сходна с форвардами. При этом для первых спецификация устанавливается биржей, и при заключении сделок участниками оговаривается только величина премии. Последние заключаются на произвольных условиях, устанавливаемых в процессе сделки.
Таким образом, в случае использования внебиржевого опциона, банк принимает на себя также риск контрагента, рассчитывая на его надежность.
Вообще в сделках с опционами основной риск несут подписчики опционов, т.к. их прибыль всегда ограничена величиной премии, а возможные убытки при неблагоприятном движении цены базисного актива не лимитированы. Держатель опциона при неблагоприятном для него движении цены просто отказывается от своего права, максимальные его убытки не превышают размера премии.
Столь асимметричное распределение рисков и необычность структуры сделок делают применение опционов чрезвычайно сложным и требующим точных расчетов и прогнозов. Как подписчик, так и держатель опциона могут закрыть любую открытую позицию до истечения контракта путем заключения офсетной сделки, в результате чего прибыль или убытки определяются разницей в стоимости опциона при открытии и закрытии позиции.
- 1. Понятие банковского менеджмента.
- 2. Функции банковского менеджмента.
- 3. Сущность, содержание и виды мисменеджмента.
- Технический
- 4. Содержание финансового менеджмента в коммерческом банке.
- 5. Классификация банковских рисков.
- 6. Система управления банковскими рисками.
- 7. Модель декомпозиционного анализа пнк.
- 8. Вертикальный и горизонтальный анализ основных показателей деятельности банка.
- 9. Факторный анализ прибыли на капитал.
- 10. Рейтинговая система анализа camels.
- 11.Цели и задачи внутреннего контроля банка.
- 12.Методы проведения внутреннего контроля в банке.
- 13.Организация системы внутреннего контроля в банке.
- 14. Основные элементы управления активами и пассивами банка.
- 15. Модель дисбаланса (gap).
- 16. Правила управления дисбалансом (gap).
- 17. Классификация ситуаций по gap.
- 18. Модель длительности.
- 19. Управление рыночной стоимостью капитала с помощью временного разрыва (dgap).
- 20. Сравнительная характеристика моделей gap и dgap.
- 21. Трансфертное ценообразование в банке.
- 22.Основные подходы к управлению ресурсами банка. 23.Структура управлению банковскими ресурсами. (2 в 1)
- I. Управление собственными средствами:
- III. Недепозитные операции:
- 24.Управление собственным капиталом банка.
- 25.Управление собственными и заемными ресурсами.
- 26. Понятие ликвидности, ее значимость для банка.
- 27. Проблема ликвидность-доходность для российских коммерческих банков.
- 28. Основные подходы к управлению ликвидностью
- 29. Портфельные методы управления ликвидностью.
- 30. Оперативное управление (оу) ликвидностью.
- 31. Кредитный риск (кРиск) в деятельности банка.
- 32. Оптимизация параметров доходности и рискованности банковских операций.
- 33. Факторы кредитного риска.
- 34. Структура риск-менеджмента кредитного портфеля банка
- 35. Методы дифференциации ссудозаемщиков.
- 36.Диверсификация кредитных вложений банка.
- 37.Методы управления кредитным риском.
- 38.Регулированиеоткрытой валютной позиции банка
- 39.Хеджирование валютных рисков
- 40.Использованиесделок своп для хеджирования валютных рисков
- 41.Использование форвардов, фьючерсов и опционов для хеджирования валютных рисков (3 в 1)