logo search
УМК ОДКБ

3. Процентная маржа

Процентная маржа — разница между процентным доходом и расходом коммерческого банка, процентами полученными и уплаченными. Процентная маржа (основной источник прибыли банка) должна покрывать налоги, убытки от спекулятивных операций и бремя (превышение беспроцентного дохода над беспроцентным расходом), а также банковские риски. Ее размер может характеризоваться абсолютной величиной и рядом финансовых коэффициентов.

Абсолютная величина маржи рассчитывается как разница между общей величиной процентного дохода и расхода банка, а также между процентным доходом по отдельным видам активных операций и процентным расходом, связанным с ресурсами, которые использованы для этих операций.

На абсолютную сумму процентной маржи влияют следующие факторы:

- объем кредитного портфеля;

- объем доходных активов;

- проценты по активам;

- проценты по пассивам;

- спред (разница между процентом по активам и процентом по пассивам);

- доля беспроцентных ссуд в портфеле банка (обратная зависимость);

- доля рискованных активов, приносящих доход банку (зависимость прямая);

- соотношение между собственными и привлеченными ресурсами банка;

- структура привлеченных ресурсов;

- способ начисления и взыскания процента;

- система формирования и учета доходов и расходов банка;

- темпы инфляции (прямая зависимость);

Финансовые коэффициенты процентной маржи отражают фактический уровень и достаточный уровень доходов. Фактический уровень определяется по формуле:

Мф.у.= (Пп.ф.– Пу.ф.)/ Оа.д., (5.1)

где: Мф.у.– фактический уровень процентной маржи;

Пп.ф.– проценты полученные фактически;

Пу.ф.– проценты уплаченные фактически;

Оа.д. средний остаток активов, приносящих доход.

Достаточный уровень процентной маржи (Мд.у.) показывает минимально необходимый для банка уровень дохода на покрытие издержек банка и определяется:

Мд.у.= (Рб – Пу.ф. – Дп) / Оа.д., (5.2)

где: Мд.у.– достаточный уровень процентной маржи;

Рб – расходы банка;

Дп ­– прочие доходы.

Достаточная маржа может определяться на основе фактических данных за прошлый период и прогнозных данных на планируемый период. Сравнение достаточности маржи, рассчитанные на основе фактических данных и фактически полученной маржи, позволяет выявить тенденции финансовой устойчивости банка и оценить уровень управления доходом банка. Если в результате анализа выявлена тенденция снижения фактической маржи, а также сокращение разницы между фактической и достаточной маржой, это является тревожным сигналом или критическим фактором.

В ходе анализа следует сравнивать фактическую маржу с достаточной маржой по отдельным операциям. В итоге удается оценить рентабельность отдельных видов банковского бизнеса.