logo search
ЛЕКЦИИ Страхование 2010 ВВ ФиК

Формы договоров перестрахования

Существую две основные формы перестрахования (факультативное и облигаторное) и две смешанные формы (факультативно-облигиторное и облигаторно-факультативное).

Исторически наиболее ранней формой договоров, получивших дальнейшее развитие, были договоры факультативного перестрахования.

Договор факультативного перестрахования представляет собой индивидуальную сделку, касающуюся одного риска. Отличительной его особенностью является то, что, как перестрахователю, так и перестраховщику предоставлена возможность индивидуальной оценки риска: цеденту – в решении вопроса, сколько следует оставить в собственном риске (собственное удержание), а цессионарию – в решении вопросов принятия риска в том или ином объеме.

С учетом предоставленной свободы принятия решений при заключении каждого договора перестрахования перестраховочные платежи взимаются индивидуально, независимо от суммы страховых платежей, полученных цедентом.

Отличительная черта факультативного перестрахования состоит в том, что как цеденту, так и перестраховщику предостав­лена возможность индивидуальной оценки риска и в зависимости от этого принятие определенного решения: цеденту – о передаче риска, перестраховщику – о принятии риска.

Отрицательной стороной факультативного перестрахования является то, что перестрахователь должен передать часть риска до заключения договора со страхователем. В силу этого перестраховщик располагает небольшим промежутком времени для подробного анализа получаемого риска.

Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента передать определенные доли во всех рисках, принятых на страхование, если их общая страховая сумма превышает определенное заранее собственное участие (гарантию) страховщика. С другой стороны, этот договор налагает обязательство на перестраховщика принять предложенные ему доли этих рисков.

Перестраховочные платежи по договору облигаторного перестрахования всегда определяются в проценте от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении пер­вичного договора страхования.

Такой вид договора наиболее выгоден для перестрахователя, поскольку все заранее определенные риски автоматически получают страховое обеспечение у перестраховщика.

На практике также встречается смешанная форма договора перестрахования факультативно-облигаторная, называемая договором "открытого покрытия".

Факультативно-облигаторная (переходная) форма договора дает цеденту свободу принятия решения: в отношении каких рисков и в каком размере следует их передавать цессионарию. В свою очередь цессионарий обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях. Перестраховщику эта форма договора может быть невыгодна и небезопасна, поскольку перестрахователь, произведя анализ рисков в страховом портфеле, может передать в перестрахование самые опасные риски. Поэтому договоры «открытого покрытия» заключаются только с перестрахователями, которые пользуются полным доверием перестраховщиков.

Перестраховочные платежи по договорам открытого покрытия определяются на индивидуальной основе по соглашению сторон или пропорционально страховым платежам, полученным при заключении первичного договора страхования.

По договорам облигаторно-факультативного перестрахования для перестрахователя передача риска является обязательной, и факультативной – для перестраховщика.