logo search
УМК ОДКБ

2. Пассивные операции банков с ценными бумагами

Основная цель осуществления пассивных операций – формирование ресурсной базы банка. Для этого банки выпускают и реализуют собственные ценные бумаги. Иногда эти операции называют эмиссионными, поскольку они представляют собой выпуск (эмиссию) банком ценных бумаг.

В составе ресурсов коммерческого банка выделяют собственные и привлеченные средства. В зависимости от того, какая часть ресурсов формируется, банк выпускает тот или иной вид ценных бумаг:

- акция (долевая ценная бумага, порождающая между эмитентом и инвестором отношения собственности). В результате происходит формирование уставного фонда, являющегося составной частью собственных средств банка. (7301);

- облигации, векселя, банковские сертификаты (долговые ценные бумаги, эмитируемые банками с целью привлечения средств).

Все выпуски ценных бумаг коммерческих банков подлежат обязательному согласованию с Национальным банкомРеспублики Беларусь до их государственной регистрации в Комитете по ценным бумагам при Совмине Республики Беларусь.

Основные положения о выпуске акций банками Республики Беларусь:

- все выпуски акций банков в обязательном порядке регистрируются в Национальном банке Республики Беларусь;

- все выпускаемые акции являются именными. Следовательно, при смене владельца необходимы соответствующие изменения в реестре акционеров (цель: контроль за собственниками банка);

- номинал акций выражается только в белорусских рублях;

- все акции имеют одинаковую номинальную стоимость. Если проводится индексация номинала акций, то она затрагивает акции всех выпусков;

- банки могут выпускать простые и привилегированные акции. Процент привилегированных акций указывается в проспекте эмиссии и не должен превышать долю, предусмотренную законодательством;

- существуют два типа подписки:

- акции выпускаются, как правило, на безбумажной основе.

Основные положения о выпуске долговых ценных бумаг

Основные виды долговых ценных бумаг, выпускаемые банками Республики Беларусь- это векселя, банковские сертификаты и облигации.

Выпуск банком собственных векселей может осуществляться на различных условиях:

- с непосредственной оплатой векселя (банк получает «живые» ресурсы);

- с отсрочкой оплаты (кредитная эмиссия);

Банки могут эмитировать только простые векселя.

Векселя могут быть номинированы в национальной и в иностранной валютах.

Векселя могут приобретаться только юридическими лицами, причем как резидентами Республики Беларусь, так и нерезидентами.

Банковские сертификаты представляют собой письменные свидетельства банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющие права вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

Сертификаты, выпускаемые банкамиРеспублики Беларусь могут быть депозитными и сберегательными. Их основные отличия:

- депозитные сертификаты могут приобретать юридические лица и индивидуальные предприниматели;

- сберегательные сертификаты - физические лица.

Банк должен самостоятельно разработать и утвердить локальные нормативные правовые акты, определяющие условия выпуска и обращения сертификатов собственного выпуска.

Сертификаты должны быть срочными. Выпуск сертификатов «до востребования» не допускается. Не допускается 0% ставка по сертификатам. Сертификаты выпускаются в белорусских рублях. Выпуск в иностранной валюте не допускается. Сертификаты, выпущенные банками Республики Беларусь, не подлежат вывозу за ее пределы. Банковские сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Покупка-продажа и выплата сумм по депозитным сертификатам возможны только в безналичной форме. При покупке и погашению сберегательных сертификатов возможно использование наличных средств. Уступка требований по депозитному сертификату допускается только юридическому лицу, сберегательного – только физическому лицу. Сертификат не может быть расчетным или платежным средством за товары, за исключением услуг, оказываемых банком.