logo search
УП_ВС_редакция_1

2.1. Экономическая сущность и принципы взаимного страхования

Современная теория страхования включает систему понятий, определяющих экономические, правовые и финансовые особенности категории "страхование": страхование, страховая деятельность, цель страхования, страховая организация, страховой фонд, передача (трансферт) риска, эквивалентность страховых отношений, замкнутый характер страховых отношений, договор страхования, субъекты страхового дела, государственный страховой надзор, лицензирование страховой деятельности.

Эти же понятия имеют место и при определении взаимного страхования, - соподчиненной страхованию категории, - которое при этом имеет свои характерные особенности.

Современные исследователи дают определение страхованию, пытаясь использовать все перечисленные выше признаки (особенности) данной экономической категории. Исторически страхованием называли «вид хозяйственной деятельности на основе солидарности и возмездности, имеющий своей целью покрытие будущей нужды или потребности, вызываемой наступлением случайного и вместе с тем статистически уловимого события» (К.Г.Воблый: Основы экономики страхования).

Такое содержание страхования наиболее полно проявляется во взаимном страховании – некоммерческой форме организации страхового фонда страховщика, обеспечивающей защиту имущественных интересов членов общества взаимного страхования. В основе данного страхования лежит взаимность - в обеспечении страховой защитой друг друга, или взаимный эквивалентный обмен рисками (потенциальными убытками).

Заинтересованные в данной функции субъекты объединяются в общества взаимного страхования и формируют для этих целей страховой фонд, предназначенный для погашения будущих убытков. При этом в большинстве случаев не ставится дополнительная задача получения прибыли с помощью организации деятельности страхового фонда. То есть данная форма страхования «довольствуется» возмещением убытков, а поэтому основывается на бесприбыльном характере организации хозяйственной деятельности, что позволяет ей быть наиболее дешевой среди других видов страхования и социальной поддержки. С учетом данных характеристик можно дать следующее определение:

Взаимное страхование – это некоммерческая форма организации страхового фонда, которая обеспечивает предоставление страховой защиты имущественных интересов членов общества на основе взаимности путем объединения необходимых для этого средств.

Социальная направленность страхования как социально-экономической категории, в основе которого лежат гуманистические идеи, наиболее полно проявляется во взаимном страховании. Поэтому взаимное страхование также следует рассматривать как наиболее «идеологически чистую» форму страхования как «взаимный обмен рисками между участниками страхования, при котором не преследуется цель получения прибыли». Такое определение справедливо для всех проявлений взаимного страхования, в каких бы формах и видах оно не осуществлялось ранее и в настоящее время.

Однако на современном этапе развития взаимное страхование можно охарактеризовать еще целым рядом особенностей, которые наиболее ярко проявляются в сравнении его с коммерческим страхованием, осуществляемым акционерными страховыми компаниями:

1. Страхователи объединяются в общество для осуществления взаимного страхования друг друга, принимая на себя одновременно функции страховщика (страхователь и страховщик объединены в одном лице). Акционерное страховое общество создается путем объединения акционерного капитала: покупки акций (вложения в акции), средства от которой зачисляются в уставный капитал.

2. Взаимное страхование членов такого объединения осуществляется на некоммерческой (бесприбыльной) основе. В отличие от коммерческого страхования целью взаимного страхования является не увеличение своих доходов за счет получения прибыли от деятельности такого объединения, а организация страховой защиты определенных имущественных интересов от определенных рисков и использование полученного дохода для облегчения условий страхования, прежде всего, а также для снижения размера взносов для его участников. Цель акционеров – получение доходов по акциям в виде дивидендов. Предмет деятельности общества для акционера вторичен. Целью взаимного страхования является исключительно страхование рисков самих членов объединения путем создания взаимной системы страховой защиты имущественных интересов друг друга по наиболее приемлемой цене и на наилучших условиях.

3. ОВС находится в коллективной собственности (в совладении) его членов. Члены общества совместно владеют средствами, объединенными в фонд, сформированный целевыми взносами в виде денег и имущества. Общество может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также общество может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.

4. Управление фондом осуществляется на демократических началах, - что предполагает решение основных вопросов финансово-хозяйственной деятельности на общем собрании членов общества или их представителей.

5. Страхование в ОВС производится по тарифам, которые наиболее приемлемы для всех членов общества, а не для интересов предпринимательства в данный момент (извлечения наибольшей прибыли).

6. Доход от своей деятельности общество направляет в специализированные резервные фонды, создаваемые для выплаты страхового возмещения пайщикам, а также в иные фонды общества в размере и порядке, устанавливаемом решением общего собрания. Возникающее в процессе страховой деятельности ОВС превышение страховых резервов над страховыми выплатами принадлежит членам общества, как страхователям, а не как собственникам, как это имеет место в акционерных обществах. Остаток прибыли распределяется между пайщиками в порядке, устанавливаемом решением общего собрания на цели взаимного страхования (финансирование превентивных мероприятий и пополнение страховых резервных фондов).

7. ОВС контролируется администраторами из числа самих же членов общества, избираемыми на общем собрании, а не администраторами-собственниками или уполномоченными собственниками уставного капитала.

8. Общества взаимного страхования - это единственная форма осуществления страховых отношений, при которой юридически договор между страхователем и страховщиком отсутствует (если это предусмотрено Уставом общества), страхование в них производится в соответствии с Уставом общества на основании членства - члены общества платят взносы, общество выплачивает страховое возмещение. Однако и здесь имеется устав общества, который определяет взаимные права и обязанности между обществом и его членами. Этот устав и можно рассматривать в данном случае в качестве своеобразного договора, так как члены, вступая в общество должны соблюдать устав, а само общество обязано соблюдать свой устав по закону. Член ОВС обладает правами, закрепленными в уставе и договоре страхования, главное из которых – требовать предоставления страховой услуги, оказываемой обществом.

9. Значительный интерес ОВС к организации превентивной защиты от страхуемых рисков, так как не только общество в целом, но и каждый его член заинтересован в предотвращении ущерба больше, чем в его возмещении.

Взаимное страхование, как и другие экономические явления, находится в постоянном развитии. В связи с этим постоянно изменяется представление о нем отечественной страховой науки. Это предопределяет возможности уточнения и дополнения перечня особенностей, характеризующих взаимное страхование.