logo search
ЛЕКЦИИ Страхование 2010 ВВ ФиК

7. Современное состояние страхового рынка России

При переходе к рыночной экономике потребность в страховании резко возросла, что создало основу для быстрого развития страхового рынка. В настоящее время существуют три источника спроса на российском страховом рынке:

  1. Негосударственный сектор хозяйства, который не может претендовать на государственную финансовую поддержку. С введением 25 главы Налогового кодекса РФ, начиная с 2002 г. возможности предприятий по отнесению расходов на страхование на себестоимость были значительно расширены как в имущественном, так и в личном страховании.

  2. Приватизация жилищного фонда, реформа жилищно-коммунального хозяйства, развитие индивидуального жилищного строительства, рост благосостояния определенной части населения также создают предпосылки для развития страхования.

  3. Население, которое испытывает потребность в различных формах личного и имущественного страхования, гарантирующих поддержку граждан и домашних хозяйств в критических ситуациях, материальное обеспечение в старости, предоставление качественных медицинских услуг.

Состояние российского страхового рынка характеризуется следующими тенденциями:

  1. Существенные изменения в структуре страховой деятельности: если до сих пор деятельность страховщиков их деятельность строилась в основном на схемах зарплатного страхования, позволявших предприятиям экономить на налогах, то с введением главы 25 НК РФ сформировались предпосылки развития иных форм страхования и сворачивания «зарплатных проектов». В страховании жизни возник устойчивый спрос на накопительные виды страхования. Важным фактором роста и изменения структуры страхового рынка является введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

  2. Увеличение размеров уставных капиталов и страховых резервов страховых компаний.

  3. Концентрация капитала и раздел рынка – страховой рынок РФ является самым монополизированным. На долю 10 крупнейших компаний приходится 58 % рынка добровольного страхования; 50 крупнейших страховщиков собирают более 80 % всего объема страховых премий.

  4. Присутствие иностранного капитала, которое, однако, сдерживается в законодательном порядке.

  5. Перестрахование, которое в значительных объемах осуществляется за рубежом.