При создании (реорганизации) банка:
• не сформирован полностью уставный фонд банка;
• на формирование уставного фонда использованы привлеченные средства или доходы, полученные незаконным путем;
• к одному из учредителей имеются претензии экономического или юридического характера;
• представлен неполный пакет документов;
• устав банка или иные документы не соответствуют действующему законодательству или нарушен установленный порядок создания банка;
• в представленных документах обнаружена недостоверная информация или несоответствие бизнес-плана установленным критерием;
• выявлено несоответствие руководителя и главного бухгалтера банка квалифицированным требованиям и требованиям к деловой репутации, или специальной комиссией Национального банка Республики Беларусь установлена их недостаточная квалификация.
Рисунок 2.1 – Основания для отказа в государственной регистрации банка
Следует подчеркнуть, что Национальный банк не может отказать банку в государственной регистрации на том основании, что считает его создание нецелесообразным.
Если Национальный банк принимает решение об отказе в государственной регистрации банка либо изменений и дополнений в учредительные документы, то в пятидневный срок письменно уведомляет об этом банк, указав причины отказа. В случае несогласия банка с таким решением он может обжаловать его в хозяйственный суд.
Государственная регистрация банка с иностранными инвестициями или дочернего банка иностранного банка на территории Республики Беларусь осуществляется в рассмотренном выше порядке, однако имеет ряд особенностей.
В частности, помимо перечисленных ранее документов, необходимых для государственной регистрации создаваемого (реорганизованного) банка, дополнительно следует представить:
- иностранному юридическому лицу – решение о создании или участии в создании банка с иностранными инвестициями на территории республики либо о приобретении акций в ранее учрежденном белорусском банке без иностранных инвестиций; документ, подтверждающий регистрацию данного иностранного юридического лица; баланс за предыдущий год, подтвержденный аудиторским заключением; письменное разрешение уполномоченного органа страны его местонахождения на создание или на участие этого юридического лица в создании банка на территории Республики Беларусь либо на приобретение акций в ранее учрежденном белорусском банке без иностранных инвестиций;
- иностранному физическому лицу – копию паспорта или иного документа, подтверждающего личность; подтверждение его платежеспособности иностранным банком, в котором он обслуживается; документ об источниках средств, которые вносятся в уставный фонд банка или за счет которых приобретаются акции белорусского банка без иностранных инвестиций.
Национальный банк может отказать в государственной регистрации банка с иностранными инвестициями по тем же основаниям, которые предусмотрены для банков, учреждаемых резидентами республики. Кроме того, он вправе мотивировать свой отказ тем, что в соответствующих иностранных государствах существуют аналогичные ограничения в создании, регистрации и деятельности банков с инвестициями физических и юридических лиц Республики Беларусь.
Следует отметить, что участие иностранного капитала в создании и деятельности банков на территории Республики Беларусь законодательно ограничивалось, для чего Национальным банком по согласованию с Президентом Республики Беларусь устанавливалась соответствующая квота. Она рассчитывалась как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных фондах банков с иностранными инвестициями, и уставного фонда дочерних банков иностранных банков к совокупному уставному фонду банков, зарегистрированных на территории страны.
Банк с иностранными инвестициями, если он планировал увеличить уставный фонд за счет средств нерезидентов или произвести отчуждение акций в пользу нерезидентов, был обязан предварительно получить на это разрешение Национального банка. С 2007 г. квотирование участия иностранного капитала в банковской системе республики не применяется.
Банковская лицензия представляет собой специальное разрешение центрального банка на осуществление банковской деятельности, удостоверяющее право банка проводить указанные в ней банковские операции.
Это официальный документ установленной формы обычно бессрочного характера. Однако при необходимости банковскую лицензию можно отозвать, а также приостановить на время ее действия.
В Республике Беларусь лицензирование банковских операций осуществляет Национальный банк. Он имеет право:
выдавать банковские лицензии;
вносить в них изменения и дополнения в связи с изменением законодательства;
приостанавливать и восстанавливать действие банковских лицензий в отношении выполнения отдельных банковских операций;
отзывать банковские лицензии, в том числе в части проведения отдельных банковских операций.
Порядок получения банковских лицензий регулируется Банковским кодексом Республики Беларусь и нормативными правовыми актами Национального банка.
Лицензию на осуществление банковской деятельности с перечисленными банковскими операциями, которые банк имеет право выполнять, Национальный банк выдает ему одновременно со свидетельством о государственной регистрации. При этом решение о выдаче лицензии Национальный банк принимает на основании тех же документов, которые были представлены банком для его государственной регистрации.
Лицензии, выдаваемые Национальным банком, учитываются в реестре лицензий на осуществление банковских операций, где указываются наименование банка, дата выдачи лицензии, ее номер и наименование. Этот реестр должен публиковаться в официальном издании Национального банка не реже одного раза в год.
За выдачу лицензии на осуществление банковской деятельности с банка взимается лицензионный сбор, размер которого определяется Президентом Республики Беларусь и (или) действующим законодательством.
Лицензионные полномочия вновь созданных банков имеют законодательно установленные ограничения, которые касаются возможности открытия и ведения счетов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, проведения операции по привлечению их средств во вклады, а также операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Право на выполнение указанных операций могут получить только банки, с момента государственной регистрации которых прошло не менее двух лет, при соблюдении следующих условий:
поддержание устойчивого финансового положения на протяжении последних двух лет;
наличие нормативного капитала в установленном размере.
Принимая решение о расширении перечня операций, разрешенных для выполнения банку, Национальный банк учитывает ходатайство банка, наличие у него технических возможностей и квалифицированного персонала для осуществления дополнительных банковских операций, а также выполнение банком всех законодательно установленных требований.
Расширение или сужение лицензионных полномочий банка оформляется в виде изменений или дополнений, вносимых в перечень банковских операций, указанный в лицензии на осуществление банковской деятельности. Эти изменения и дополнения могут вноситься не только по ходатайству самого банка, но и инициативе Национального банка, если он решил ограничить лицензионные полномочия банка в связи с нарушением последним установленных требований, а также в случае изменения законодательства.
Перечень документов, которые необходимо представить для внесения изменений или дополнений в лицензию на осуществление банковской деятельности, и порядок их рассмотрения устанавливаются Национальным банком.
Если после рассмотрения представленных документов принято положительное решение, Национальный банк выдает банку лицензию на новом бланке, где указан измененный перечень банковских операций, которые этот банк вправе осуществлять. Ранее выданную лицензию на банковскую деятельность банк должен возвратить Национальному банку.
Изменения и дополнения в реестре лицензий на банковскую деятельность публикуются в течение 30 дней со дня их внесения в этот реестр.
Отказ в выдаче лицензии допускается только по причинам, предусмотренным действующим законодательством и нормативными документами Национального банка.
В частности, в выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности Национальный банк может отказать по тем же основаниям, которые предусмотрены для отказа в государственной регистрации банка Банковским кодексом Республики Беларусь
Причины, по которым банку может быть не разрешено внести изменения или дополнения в лицензию на банковскую деятельность, определяются самим Национальным банком.
Приостановление действия лицензии в части выполнения отдельных банковских операций по решению Национального банка возможно, если банк:
не выполняет предписаний Национального банка или нормативов безопасного функционирования банка;
нарушает требования, касающиеся представления отчетности в Национальный банк;
имеет неудовлетворительное финансовое положение, которое может привести к неисполнению им своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами;
не передает требуемую финансовую и экономическую информацию, либо передает неполную или недостоверную информацию;
представил недостоверные сведения, на основании которых были внесены изменения и дополнения в лицензию на осуществление банковской деятельности;
не выполняет другие требования банковского законодательства.
Получив уведомление о приостановлении действия лицензии, банк обязан прекратить выполнение тех банковских операций, в отношении которых были ограничены его лицензионные полномочия. В то же время Национальный банк определяет банку срок для устранения допущенных нарушений, после чего действие лицензии может быть восстановлено. Этот срок не должен превышать одного года.
Для восстановления лицензионных полномочий банку следует представить соответствующее ходатайство с информацией об устранении допущенных нарушений и о его готовности к проведению данных видов операций. При необходимости Национальный банк может проверить, действительно ли банк устранил выявленные нарушения.
Если же за установленный срок нарушения не были устранены, Национальный банк имеет право приостановить действие лицензии на новый срок или отозвать ее, в том числе в части выполнения отдельных банковских операций.
Отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности, и том числе в отношении отдельных банковских операций, Национальный банк может произвести в случаях, если:
установлено, что сведения, на основании которых была выдана лицензия или были внесены изменения и дополнения в указанный в ней перечень банковских операций, являются недостоверными;
банк не проводил операции, указанные в лицензии, в течение одного года со дня ее выдачи;
раскрыты факты недостоверности отчетных данных, приведшие к нарушению интересов вкладчиков и кредиторов банка;
банк неоднократно нарушал требования, касающиеся порядка и сроков представления отчетности;
хотя бы один раз банк осуществил банковскую операцию, не указанную в лицензии, выданной Национальным банком;
по вине банка в течение года неоднократно не были выполнены решения судов о взыскании денежных средств со счетов клиентов банка при наличии средств на их счетах;
банком в течение года не выполнялись требования банковского законодательства, вследствие чего к нему неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные Банковским кодексом;
финансовое положение банка является неудовлетворительным, он не исполняет своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами или имеются иные основания для признания его экономически несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством;
банк реорганизован путем слияния, присоединения, разделения или преобразования в небанковскую кредитно-финансовую организацию;
принято решение о ликвидации банка.
Когда у банка отзывается лицензия на выполнение отдельных банковских операций, он должен прекратить все операции, связанные с данными видами деятельности, и возместить своим вкладчикам и кредиторам понесенные в результате этого убытки. В этом случае банку выдается лицензия, оформленная новом бланке, с перечнем банковских операций, которые ему теперь разрешено выполнять. Если же он устранит допущенные нарушения, то может ходатайствовать о восстановлении своих лицензионных полномочий.
Когда у банка отзывают лицензию на совершение совокупности банковских операций, составляющих основу банковской деятельности, но у него сохраняется действие лицензии на осуществление других банковских операций, допускается его преобразование в небанковскую кредитно-финансовую организацию. Отзыв лицензии на проведение всех банковских операций влечет за собой ликвидацию банка (при условии полного исполнения этим банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами).
После принятия решения об отзыве, приостановлении или восстановлении действия банковских лицензий Национальный банк обязан в семидневный срок опубликовать сообщение об этом в официальных республиканских средствах массовой информации. Кроме того, в реестре лицензий на осуществление банковской деятельности делается соответствующая запись. Все решения НБ РБ могут быть обжалованы банками в хозяйственный суд.
- Введение
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
- Пояснительная записка
- Актуальность изучения учебной дисциплины
- 1.2 Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3 Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1. 4 Структура содержания учебной дисциплины
- 1. 5 Методы (технологии) обучения
- 1. 6 Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7 Диагностика компетенций студента
- 2. Примерный тематический план учебной дисциплины
- Примерное распределение часов по темам
- Содержание учебного материала
- Список дополнительной литературы
- Примерная тематика практических занятий
- Тема 1 Банк как элемент банковской системы
- 1.Банковская система: общее понятие, организационная структура
- 4. Коммерческий банк, его организационная структура, принципы деятельности
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 2. Правовые основы деятельности банков
- 2. Порядок регистрации коммерческих банков
- 4.Принятие решения о государственной регистрации банка, лицензирование.
- При создании (реорганизации) банка:
- 3. Порядок прекращения деятельности банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 3 Ресурсы коммерческого банка
- 1.Определение банковских ресурсов, их состав
- Банковские ресурсы
- 2. Собственный капитал банков
- 3.Привлеченные ресурсы коммерческого банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 4 Структура и качество активов банка
- 1. Экономическое содержание активов банка, их состав и структура
- 2. Оценка качеств активов банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 5. Доходы и прибыль коммерческого банка
- 1. Доходы коммерческого банка
- 2. Расходы коммерческого банка
- 3. Процентная маржа
- 4. Прибыли банка. Рентабельность банковской деятельности
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 6 Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 1. Понятие ликвидности и платежеспособности коммерческого банка
- 2. Показатели ликвидности коммерческого банка
- 3. Управление ликвидностью коммерческого банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 7банковская отчетность
- 1. Виды банковской отчетности
- 2. Характеристика основных форм годовой отчетности
- 3. План счетов коммерческого банка
- 4. Баланс банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 8 пассивные операции коммерческих банков
- 1. Сущность и значение пассивных операций банков
- 2. Риски пассивных операций, их оценка и предупреждение
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема9 расчетные операции коммерческих банков
- 1. Формы безналичных расчетов
- 2. Порядок открытия текущих и других банковских счетов
- 3. Организация межбанковских расчетов
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 10кассовые операции коммерческих банков
- 1. Организация кассовых операций в Республике Беларусь
- 2. Порядок проведения кассовых операций субъектов хозяйствования
- 3. Контроль за ведением клиентами кассовых операций
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема11 ссудные операции коммерческих банков
- 1. Классификация банковских кредитов
- 2. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 3. Порядок кредитования юридических лиц
- 4. Порядок кредитования физических лиц
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема12 Валютные операции коммерческих банков
- 1. Понятие валютных операций. Валютные ценности
- 2. Порядок осуществления валютно-обменных операций с участием юридических лиц
- 3. Порядок осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц
- 4. Валютная позиция банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 13 Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 1. Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами
- 2. Пассивные операции банков с ценными бумагами
- 3. Активные операции банков с ценными бумагами
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 14 особенности отдельных операций коммерческих банков
- 1.Трастовые операции коммерческих банков
- 2. Лизинговые операции
- 3. Факторинговые операции
- 4. Прочие операции и услуги коммерческих банков
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 15 Регулирование деятельности коммерческих банков Национальным банком
- 1. Нормативы безопасного функционирования банков
- 2. Меры воздействия, применяемые Национальным банком к коммерческим банкам
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по дисциплине
- 5.Совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли:
- 23. Первые тексты Законов «о Национальном банке Республики Беларусь» и «о банках и банковской деятельности в Республике Беларусь» были приняты:
- 31. Для взносов в уставный капитал не могут быть использованы:
- 37. По привлеченным средствам банк может начислять проценты по форме:
- 48. Банковские ресурсы – это:
- 49. Источники банковских ресурсов образуются в результате:
- 56. Ломбардный кредит – это:
- 74. Банк выполняет:
- 221. Банк как специфическое предприятие производит продукт, которым являются:
- 222. Банковская деятельность представляет собой:
- 224. Банки не вправе осуществлять:
- 225. Активы банков условно можно объединить в группы:
- 226. Ликвидность активов представляет собой:
- 227. Первоклассные ликвидные активы – это:
- 228. Рискованность означает:
- 229. Активами, приносящими банку доходы, являются:
- 230. Активами, не приносящими банку доходы, являются:
- 231. Доходы банка представляют собой:
- 232. К стабильным доходам относятся:
- 243. Мгновенная ликвидность означает:
- 244. Краткосрочная ликвидность означает:
- 245. План счетов представляет собой:
- 246. Бухгалтерский баланс представляет собой:
- 247. Публикуемым в открытой печати является:
- 266. Особый тип экономических отношений по поводу предоставления долгосрочных кредитов под залог недвижимого имущества – это:
- 402. Посредством какой функции кредит осуществляет контроль за деятельностью заемщика, поскольку заинтересован в возврате переданных в кредит средств:
- 408. В настоящее время Национальный банк рб осуществляет выпуск в обращение:
- Содержание