Практика страхового надзора за деятельностью овс в странах Европейского Союза
Фундаментом, на котором базируется вся деятельность ОВС зарубежного рынка страхования, являются нормативно-правовые документы, регламентирующие ключевые вопросы деятельности обществ, а именно лицензирование и контроль за платежеспособностью.
Основные положения, регламентирующие национальные требования к деятельности ОВС, установлены соответствующими Директивами ЕС. В частности, в Директивах ЕС закреплен принцип установления законодательных требований к деятельности организаций взаимного страхования в зависимости от масштабов и видов их деятельности. То есть, требования для обществ, занимающихся страхованием жизни и здоровья, отличны от таковых для ОВС, занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни (все виды рискового страхования).
Так, для ОВС, занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни, предписаны нормы Директивы ЕС № 73/239/СЕЕ от 24.07.1973г. с последующими изменениями и дополнениями и Первая Директива по платежеспособности 2002 года, в которых закреплены следующие положения:
1. Лицензирование. Получение лицензии на право осуществления страховой деятельности не требуется, если ОВС одновременно соответствует следующим критериям:
Устав предусматривает возможность увеличения страховых взносов или сокращение страховых выплат в пользу его участников в случае угрозы неплатежеспособности;
страхование не распространяется на риски, связанные с гражданской ответственностью, за исключением случаев, когда такие риски являются дополнительными к основным, принятым по договорам страхования (страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в дополнение к страхованию автотранспортного средства, например), и риски страхования кредита и залога;
ежегодный объем поступлений страховой премии не превышает 5.000.000,0 евро (эта норма установлена в 2002 году; ранее максимальный уровень сбора страховой премии ОВС, не имеющими лицензий, ограничивался 1,0 млн.евро);
по меньшей мере, половина всех страховых премий поступает по договорам страхования, заключенным со страхователями, являющимися участниками ОВС.
2. Контроль за платежеспособностью. Свободные активы, которыми представлена маржа платежеспособности в случае ОВС, могут включать дополнительные взносы, которые могут быть затребованы ОВС от своих участников, из расчета половины разницы между фактическими премиями и максимально возможными премиями. Однако полученная величина не может превышать 50% требуемого размера маржи платежеспособности.
Государства – члены ЕС имеют право понизить максимально на 25% требование о размере минимального гарантийного фонда: 2,0 млн. евро по страхованию рисков 10-13, 15 Классификация по видам страхования иным, чем страхование жизни; 3,0 млн. евро – по страхованию рисков 1-8, 16, 18 Классификации.
ОВС, занимающимся страхованием жизни и здоровья, посвящены Директива ЕС №79/267/ЕЕС от 5.03.1979 года с последующими изменениями и дополнениями и Первая Директива по платежеспособности страховщиков, проводящих операции по страхованию жизни 2002 года.
В директиве закреплены следующие положения:
1. Лицензирование. Деятельность ОВС не требует получения лицензии на право осуществления страховой деятельности, если:
устав предусматривает возможность увеличения взносов или сокращение выплат в случае угрозы неплатежеспособности;
объем страховой премии, полученной в течение трех лет деятельности, не превышает 5,0 млн. евро; в случае превышения – лицензия требуется на 4-м году деятельности.
2. Контроль за платежеспособностью. Гарантийный фонд, требуемый в обеспечение платежеспособности может быть уменьшен по решению государства – участника ЕС до величины 2,250 млн.евро (общее требование - не меньше 3 млн. евро.).
В качестве активов, обеспечивающих маржу платежеспособности, могут быть приняты средства складочного капитала, если устав ОВС содержит следующие положения:
страховые выплаты и платежи в пользу участников осуществляются до тех пор, пока не ставят под угрозу фактический размер маржи платежеспособности по сравнению с требуемым;
в случае прекращения членства заявление от участника об этом должно быть направлено в исполнительные органы ОВС не позже чем за месяц, и исполнительные органы вправе как минимум в течение месяца не осуществлять никаких выплат такому участнику из средств ОВС.
Государственное регулирование деятельности организаций взаимного страхования за рубежом носит дифференцированный характер, что благотворно влияет на развитие страхового рынка и сохранение его многообразия. Так, Законодательством Германии регламентирована деятельность «малых обществ, имеющих ограниченную по предмету, территории или кругу лиц сферу деятельности». На них не распространяются требования о наличии устава, о величине учредительного капитала, о формировании чрезвычайного резерва и некоторые другие.
Законодательство Греции также устанавливает различные требования для крупных и мелких организаций взаимного страхования, которые могут быть учреждены в двух организационно-правовых формах:
- в виде страхового кооператива, - только в случае проведения операций по страхованию иному, чем страхование жизни;
- в виде публичной компании (законодательные требования к деятельности таких компаний пока не определены).
В Великобритании в настоящее время страховые компании и физические лица могут заниматься страховым бизнесом, только имея лицензию Департамента торговли и промышленности. Но дружеские общества (взаимного страхования) в этом вопросе составляют исключение. В отношении них в 1974 году был принят Закон о дружеских обществах согласно которому лицензирование их деятельности было отнесено к компетенции Регистратора дружеских обществ.
Принцип установления законодательных требований к деятельности организаций взаимного страхования в зависимости от масштабов их деятельности закреплен и в Директивах Европейского Союза. В переделах европейского страхового рынка организации взаимного страхования являются объектами страхового надзора, если их страховая деятельность не носит локального характера и ежегодный объем поступивших страховых премий превышает 5 млн. евро.
Страны ЕС рассматривают взаимное страхование как эффективную форму страховой защиты для мелкого и среднего бизнеса.
В результате проведенного анализа положений отечественного законодательства и зарубежного опыта по организации взаимного страхования возможно принятие следующих предложений:
-создание льготных условий при организации ОВС в части их необязательного лицензирования (альтернатива временной лицензии);
- установление в законодательном порядке минимальной нормы членов ОВС не ниже 300, так как при меньшем количестве могут возникнуть трудности с формированием достаточной страховой совокупности для покрытия убытков, но не более 2000, поскольку дальнейшее увеличение числа членов может привести к усложнениям в управлении Обществом;
- привлечение к партнерству коммерческих компаний. Это могут быть управляющие компании (УК). Привлечение к взаимному страхованию специализированной УК, в функции которой входит практическое осуществление страховых операций, может быть обусловлено тем, что страхователи – члены Общества не обладают практическими навыками в этой области. УК могут быть внутренними, принадлежащими самим ОВС, и внешними, нанимаемыми Обществом на коммерческих условиях. Операции внешних УК направлены на извлечение прибыли, что, по сути, нарушает принцип «чистой взаимности». Аналогично, если ОВС создается для страхования коммерческих рисков, величина которых может быть существенной, оно не может действовать без передачи части рисков в перестрахование, в том числе и на коммерческий рынок, что также нарушает принцип «чистой взаимности». В то же время это может быть оправдано осуществлением взаимного страхования на профессиональном уровне специалистами УК при отсутствии таковых среди членов ОВС;
- участие в деятельности международных организаций, основная цель создания которых – объединение взаимного страхования в мировом масштабе для превращения его сильного, влиятельного игрока на рынке страхования. Международное сотрудничество помогает значительно усилить влияние взаимности и защитить интересы взаимных страховщиков в различных странах, как с развитой демократией, так и находящихся на пути ее строительства. Развитие взаимного страхования в данном направлении является актуальным для отечественного рынка взаимного страхования в связи со вступлением в ВТО и расширением границ страховой деятельности.
- Взаимное страхование
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Развитие взаимного страхования в мировой страховой системе
- Страховая взаимопомощь – первичная форма организации страховой защиты. Этапы развития взаимного страхования
- 1. 2. Становление и развитие отечественного взаимного страхования
- 1. 3. Роль взаимного страхования и необходимость его развития в современной экономике
- Тема 2. Социально-экономическая сущность взаимного страхования. Классификации взаимного страхования
- 2.1. Экономическая сущность и принципы взаимного страхования
- Принципы взаимного страхования
- 6. Территориальная принадлежность юридических и физических лиц, являющихся участниками овс, к определенному региону.
- Экономические принципы взаимного страхования
- 10. Бесприбыльный (некоммерческий) характер страховых операций.
- 2.2. Классификации взаимного страхования
- 2.3. Место взаимного страхования в национальной страховой системе
- 2.4. Преимущества и слабые стороны взаимного страхования
- Тема 3. Организация взаимного страхования
- 3.1. Государственное регулирование взаимного страхования в России
- Лицензирование деятельности овс
- 3.2. Особенности создания и деятельности овс как уставной организации (в соответствии с Законом «о взаимном страховании»)
- Особенности организации овс
- Особенности осуществления страхования обществом взаимного страхования
- 3.3. Организационные формы взаимного страхования в дореволюционной России
- 3.4. Зарубежный опыт организации взаимного страхования Организационно-правовые формы взаимного страхования и их ассоциации
- Принципы организации и деятельности такафул-компаний
- Практика страхового надзора за деятельностью овс в странах Европейского Союза
- Тема 4. Экономика взаимного страхования (основы финансовой деятельности)
- 4.1. Особенности формирования ресурсов (имущества) овс
- 4.2. Страховые резервы овс и резерв предупредительных мероприятий
- 4.3. Особенности формирования цены при взаимном страховании
- 4.4. Обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости овс
- 4.5. Экономика взаимного страхования в дореволюционной России: финансовое обеспечение деятельности
- 4.6. Перестраховочная защита в деятельности обществ взаимного страхования
- Механизм обеспечения финансовой устойчивости овс в дореволюционной российской практике взаимного страхования
- Зарубежный опыт взаимного перестрахования
- 4.7. Экономическая эффективность взаимного страхования
- Условия экономической эффективности взаимного страхования
- Эффективность деятельности овс по видам страхования
- Тема 5. Основные виды страховой защиты участников взаимного страхования
- 5.1. Страхование сельскохозяйственных рисков
- Сельскохозяйственное страхование в обществах взаимного страхования Канады
- Сельскохозяйственное страхование в дореволюционной России
- Методические рекомендации по организации страховой защиты сельскохозяйственных фермерских организаций в современной России
- 5.2. Взаимное страхование от огня
- Экономические и организационные особенности проведения взаимного страхования строений от пожара в современной России
- Система страхования от огня в дореволюционной России
- 5.3. Клубы морского страхования p&I: страховая взаимопомощь судовладельцев
- Практика морского страхования в современных Клубах взаимного страхования
- 5.4. Взаимное страхование гражданской ответственности застройщиков
- Особенности создания общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков
- 5.5. Личное взаимное страхование: зарубежный исторический опыт и современная практика деятельности овс
- Тема 6. Тенденции развития взаимного страхования в россии и за рубежом
- 6.1. Деятельность овс на современном страховом рынке России
- 6.2. Перспективные сферы деятельности овс и виды взаимного страхования
- Экономическая модель взаимного страхования профессиональной ответственности нотариусов
- Взаимное страхование в сфере услуг по управлению
- Взаимное страхование участников космической деятельности
- Страхование ответственности судовладельцев
- Модель российского p&I Клуба
- Взаимное страхование как защита малого и среднего бизнеса
- 6.3. Развитие взаимного страхования как направление противодействия монополизации страхового рынка
- 6.4. Современные тенденции развития взаимного страхования на мировом страховом рынке
- Международные союзы овс
- Исламское страхование – такафул
- Акционирование овс
- Возможности использования взаимного страхования и кэптивного страхования
- Основные выводы
- Российская федерация федеральный закон о взаимном страховании
- Практические рекомендации (алгоритм, схема) по формированию и использованию финансовых ресурсов овс
- Определение минимального размера фонда при взаимном страховании
- Программа презентации овс Взаимное страхование в сфере частной охранной деятельности
- Варианты перестраховочной защиты при осуществлении взаимного страхования
- Меры и рекомендации по обеспечению условий успешного развития обязательного взаимного страхования строений от пожара в современной России.
- 1. Общие положения
- 2. Цель, предмет, виды деятельности
- 3. Члены общества. Условия и порядок приема
- 4. Права и обязанности, ответственность членов общества
- 5. Порядок управления деятельностью общества.
- 6. Правление, председатель правления, директор
- 7. Директор общества
- 8. Ревизионная комиссия (ревизор) общества
- 9. Имущество общества
- 10. Учет и отчетность, документация
- 11. Реорганизация и ликвидация
- 12. Сведения о филиалах и представительствах
- Список рекомендуемой литературы Основная литература
- Дополнительная литература
- Интернет-ресурсы
- Взаимное страхование
- 664003, Иркутск, ул. Ленина, 11.