logo search
УП_ВС_редакция_1

4.2. Страховые резервы овс и резерв предупредительных мероприятий

Особенностью организации страховой деятельности является наличие специфических финансовых резервов, имеющих строго целевое назначение. Достаточность страховых резервов общества, сформированных за счет различных финансовых и иных ресурсов, является необходимым условием выполнения страховых обязательств.

Российским страховым законодательством предусмотрено формирование ОВС финансовых резервов, связанных с выполнением обществом своей основной функции - выполнением обязательств по страховым выплатам, которую страховщик (ОВС) и страхователи (члены общества) реализуют, в первую очередь, за счет сформированных страховых резервов.

Состав резервов, обеспечивающих функции ОВС по возмещению ущерба, представлен на рисунке 10.

Рис. 10. Страховые резервы, создаваемые ОВС

Сама сущность страховых резервов ОВС отражена в их названии. Средства технических резервов идут на финансирование страховых рисков, т.е. на страховые выплаты, связанные с реализацией рисков.

Технические резервы, формируемые по видам страхования иным, чем страхование жизни, отражают неисполненные обязательства по состоянию на дату составления отчета. Их размер является денежной оценкой страховых обязательств по обеспечению предстоящих страховых выплат. Термин «технические резервы» обусловлен тем, что соответствующие резервы связаны с техникой проведения страховых операций.

Справочная информация:Страховой резерв – это фонд, образуемый за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных как существующим законодательством, так и заключенным договором страхования, для ОВС - Уставом общества.

Статья 26. Страховые резервы(Закона «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1):

1. Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 287-ФЗ)

2. Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат.

3. Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии со ст. 20 «Страховые резервы» Закона «О взаимном страховании» общество взаимного страхования «… Для обеспечения исполнения обязательств по взаимному страхованию формирует страховые резервы. …Средства страховых резервов используются исключительно для страховых выплат».

Общее решение задачи выполнения страховых обязательств Обществом взаимного страхования и его членами на основе страховых резервов предполагает определение состава страховых резервов и их формирование – расчет величины страховых резервов.

Состав страховых резервов для ОВС определен страховым законодательством в соответствии с видами страхования, осуществляемыми обществами взаимного страхования. ОВС формирует технические страховые резервы для проведения операций по рисковым видам страхования (соответственно перечню объектов страхования, определенных Законом «О взаимном страховании»).

Справочная информация:

Ст. 4. Закона «О взаимном страховании»: Объектами взаимного страхованияявляются объекты имущественного страхования, то есть имущественные интересы членов общества, связанные, в частности, с:

1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Формирование страховых резервов страховщика осуществляется в соответствии с «Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни» (Приказ Минфина № 51н от 11 июня 2002г.).

Справочная информация: Приказом Минфина России от 11 июня 2002 г. N 51н "Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни" строго регламентированы вопросы: "состава и порядка формирования страховых резервов; расчета (оценки) величины страховых резервов, являющихся выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни (п. 2 данных Правил)".

В указанные правила внесены изменения, связанные с ОВС (Приказ Минфина РФ от 20 октября 2008 г. N 114н). Правила дополнены:

- пунктом 3.1. «Действие настоящего приказа распространяется на общества взаимного страхования с учетом особенностей, установленных настоящим приказом».

- пунктом 6.1. «Общества взаимного страхования формируют в обязательном порядке:

- резерв незаработанной премии;

- резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

- резерв произошедших, но незаявленных убытков».

Разделение резерва незаработанных премий (РНП) и резервов убытков (РУ) обусловлено следующим. Размер резерва незаработанных премий определяется будущими обязательствами страховщика по страховым случаям, которые могут быть, а могут и не быть. Размеры резервов убытков определяются уже произошедшими страховыми случаями. При этом если об убытке заявлено в определенном порядке (предусмотренном законом, - в обязательном страховании или договором, - в добровольном страховании), формируется резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ). В ином случае, если об убытке не заявлено в установленном порядке, формируется резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).

По решению общего собрания членов ОВС может быть сформирован стабилизационный резерв в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом VI настоящих Правил для соответствующей учетной группы. Стабилизационный резерв относится к числу страховых резервов, формируемых при наличии определенных финансовых условий, в частности при угрозе убыточности отдельных видов страхования.

Справочная информация:

Резерв незаработанной премии (РНП) - это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода, (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ)является оценкой не исполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя, (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ), является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Стабилизационный резерв (СтР)является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышениякоэффициента состоявшихся убытковнад его средним значением.

Коэффициент состоявшихся убытковрассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.

Расчет страховых резервов осуществляется на основании Положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, которое должно учитывать требования действующего страхового законодательства. Правила расчетов РНП, РЗУ и РПНУ основаны на возможности количественной оценки рисков. Заметим, что новый порядок расчета РПНУ основан на учете не только реально произошедших, но незаявленных убытков, но и на учете их прогноза. Для того чтобы выполнить обязательства по страховым выплатам для рисков, которые плохо количественно оцениваются, страховщик формирует стабилизационный резерв (СтР). Общества взаимного страхования рассчитывают страховые резервы начиная с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования.

В деятельности ОВС существенное значение имеет финансирование мероприятий превентивного характера с целью снижения риска страховых случаев и связанных с ними страховыми выплатами. Поэтому ОВС могут предусматривать формирование резерва предупредительных мероприятий (РПМ). Этот резерв не включается в состав страховых резервов, так не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика. Отчисления на формирование РПМ могут быть предусмотрены в составе страхового тарифа. Обязательность формирования РПМ обществом взаимного страхования законодательно не определена.