logo search

4.2. Тарифная ставка

Страховой тариф является нормированным по отношению к страховой сумме размером стра­ховых платежей. Страховая сумма-денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценно­сти (в имущественном страховании), жизнь, здоровье и трудоспо­собность (в личном страховании).

Страховой тариф, по которому заключается договор страхования, называется брутто-ставкой, которая состоит из нетто-ставки и нагрузки.

Нетто-ставка– ставка, которая отражает расходы страховщика на выплаты из страхового фонда. Она предназначена для выплат страхового возмещения или страхового обеспечения и выражает цену страхового риска. Нетто – ставка предназначена только для создания страхового фонда и строиться так, чтобы обеспечить возможность страховой компании собрать столько страховых премий, сколько ей предстоит потом выплатить страхователям.

Нагрузка - расходы на ведение дела, т.е. связанные с организацией страхования, а также заложенную норму прибыли. Она включает не только необходимые расходы страховщика, но может также включать и резервы предупредительных мероприятий, а также содержать элемент прибыли.

В страховании применяются три вида страховых тарифов:

• средние тарифы;

• дифференциальные тарифы;

• индивидуальные тарифы.

Средние страховые тарифы применяются, когда страховщика не инте­ресуют индивидуальные особенности объектов, включенных в страховую совокупность. Средний тариф целесообразно применять при устойчивом уровне убыточности страховой суммы, так как при нарастающей убыточности в конце периода средний тариф окажется ниже необходимого, и стра­ховщику может не хватить средств для выплаты страхового возмещения. Средний тариф применяется также в обязательном страховании, он целесообразен при заключении генеральных договоров, которые охватыва­ют большинство однородных объектов, принадлежащих страхователю.

Дифференцированные страховые тарифыпредставляют собой ставку страхового взноса для конкретных объектов и рисков, объединенных в группы по определенным признакам, например, группировка при страховании аналогичных сооруже­ний в районах с неодинаковыми природными условиями.

Индивидуальные тарифы могут быть двух видов:

• в виде точного экономического расчета тарифа, исходя из степени опасности (рискованности) деятельности соответствующего страхователя;

• в виде тарифной ставки, формируемой путем применения скидок (бо­нусов) или надбавок (манусов).

Эти скидки применяются к определенным и дифференцированным та­рифам, исходя из экспертных или статистических оценок понижения или повышения риска для определенного страхователя.

При исчислении тарифной ставки к нетто-премии делаются надбавки. Главная статья этих надбавок - расходы на ведение дела. Сюда включаются расходы, связанные с заключе­нием и обслуживанием договора страхования.

В страховой практике принято различать расходы на ведение дела внут­ренней службы страхового общества и расходы на ведение дела внешней сети страхового общества.

Расходы также можно разделить на постоянные и переменные. Переменные расходы на ведение дела могут быть отнесены на отдельное страхование (вид страхования, отдельный страховой полис). Постоянные расходы не могут быть отнесены на отдельное страхование. Они должны быть разложены на весь портфель заключенных договоров стра­хования.

Понятие постоянных и переменных расходов используется в актуарных расчетах по договорам страхования, имеющим срок действия более одного года. Переменные расходы изменяются пропор­ционально степени занятости в данной страховой организации.

Расходы на содержание страховой организации можно классифицировать следующим образом:

• организационные расходы;

• аквизиционные расходы;

• инкассационные расходы;

• ликвидационные расходы;

• управленческие расходы.

Организационные расходы связаны с учреждением страхового общества. Они относятся к активам страховщика.

Аквизиционные расходы - производственные расходы страховой компа­нии, связанные с привлечением новых страхователей и заключением новых страховых договоров при посредничестве страхового агента.

Инкассационные расходы связаны с обслуживанием наличного денежного оборота поступления страховых платежей. Это расходы на изготовлений бланков квитанций о приеме страховых платежей и учетных регистров.

Ликвидационные расходы - расходы по ликвидации ущерба, причиненного страховым случаем. К ним относятся: расходы на оплату труда ликвидаторам (лицам, занимающимся ликвидацией ущерба), понятым, судебные издержки, почтово-телеграфные расходы, расходы по выплате страхового возмещения.

Управленческие расходы могут быть разделены на общие расходы управления и расходы по управлению имуществом.

Тарифная политика в страховании – целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению, упорядочению и дифференциации страховых тарифов в интересах страхователей и безубыточного развития страхования.

Принципы тарифной политики:

1. Эквивалентность страховых отношении в странеозначает, что нетто-ставки должны максимально соответствовать вероятности ущерба. Тарифные ставки устанавли­ваются в масштабе территориальной единицы на 5 -10 лет.

2. Доступность тарифных ставок для страхователя находится в прямой зависимости от числа страхователей и количества застрахованных объектов. Чем больший круг застрахованных лиц и объектов охватывает страхование, тем меньшая доля в раскладке ущерба приходится на каждого. Это уменьшает размер тарифной ставки, и страхование становится доступнее.

3. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени. Если тарифные ставки остаются неизменными в течение многих лет, у страхователей укрепляется уверенность в финансовой устойчивости страховой компании.

4. Расширение объема страховой ответственности, если это позволяют дей­ствующие тарифные ставки.

5. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций оз­начает, что страховые взносы, рассчитанные в соответствии с тарифом, должны покрывать расходы страховщика, обеспечивать объем страховых выплат и приносить некоторое превышение доходов над расходами. Это превышение может в плановом порядке закладываться в нагрузку к тариф­ной ставке и распределяться по направлениям:

• в запасной фонд страховщика;

• на пополнение прибыли.