logo search

4.4. Виды страховой премии (взноса)

Страховой взнос или страховая премия могут быть рассмот­рены с экономической, юридической и математической точек зре­ния.

Экономическая сущностьстрахового взноса проявляется в том, что он представляет собой часть национального дохода, ко­торая выделяется страхователем с целью, гарантирующей его ин­тересы от вредоносного воздействия неблагоприятных событий.

С юридической точки зрения страховой взнос может быть оп­ределен как денежное выражение страхового обязательства, ко­торое оговорено и подтверждено путем заключения договора стра­хования между его участниками.

В математическом смыслестраховой взнос — это периодически повторяющийся платеж страхователя страховщику.

По своему назначению страховой взнос подразделяется на следующие виды: рисковая премия, сберегательная премия, нетто-премия, достаточ­ная премия (взнос), брутто-премия.

Рисковая премия - это чистая нетто-премия, которая означает часть стра­хового взноса в денежной форме, предназначенного на покрытие риска. Величина рисковой премии зависит от степени вероятности наступления страхового случая. Рисковый взнос можно рассматривать как производную от вероятности осуществления риска во времени и пространстве.

Сберегательная премия – премия, которая присутствует в договорах страхования жизни и предназначена для покрытия платежей страхователя по истечении срока страхования. В течение срока действия договора страхования величина сбе­регательной премии может меняться. Целесообразно сочетать рисковую пре­мию и сберегательную и формировать условия страхования так, чтобы на всем протяжении срока действия договора страхования нетто-премия не изменялась. При заданной величине нетто-премии с течением времени мо­жет оказаться, что рисковая премия увеличивается из-за возрастания рис­ка, а сберегательная - уменьшается. В таком случае в целом поддерживается общее равновесие составляющих нетто-премии.

Нетто-премия - часть страхового взноса, необходимая для покрытия страховых платежей за определенный промежуток времени по данному виду страхования. Величина нетто-премии прямо зависит от развития риска. Нет­то-премия равна рисковой премии в случаях, когда наблюдается планомер­ное развитие риска. Однако поскольку страховой взнос есть средний размер данных платежей, то возможны положительные и отрицательные его откло­нения. Для компенсации возможных отклонений к рисковой премии дела­ется гарантийная надбавка.

Достаточная премия (достаточный взнос) - равна сумме нетто-премии и нагрузки, включен­ной в издержки страховщика. Достаточная премия может быть рассмотрена как брутто-премия, или тарифная ставка.

Брутто-премия - тарифная ставка страховщика, которая состоит из достаточного взноса и надбавок на покрытие расходов, связанных с проведением пре­дупредительных мероприятий, рекламы и пропаганды, расходов на покры­тие убыточных видов страхования и другое. Каждый надбавочный элемент, включенный в брутто-ставку, ведет к увеличению всей тарифной ставки.

По характеру рисков страховые взносы классифицируются на натуральные и постоянные премии.

Натуральная премия — премия, которая предназначена для покрытия риска за определенный промежуток времени. Она отве­чает фактическому развитию риска и может увеличиваться или умень­шаться в зависимости от характера риска.

Постоянные (фиксированные) взносы — страховые взносы, ко­торые с течением времени не изменяются, а остаются постоянны­ми. Это связано с тем, что риск, который отражает страховой взнос, не изменяется во времени.

По форме уплаты страховые взносы подразделяются на едино­временные, текущие, годовые и рассроченные премии.

Единовременный взнос — страховая премия, которую страхо­ватель сразу уплачивает страховщику за весь период страхова­ния вперед. В единовременной премии выражается эквивалентность обяза­тельств страховщика и страхователя.

Текущий взнос — представляет собой часть от общих обяза­тельств страхователя по отношению к страховщику, т. е. является частью единовременной премии. Сумма текущих взносов по дан­ному виду страхования будет всегда больше единовременного взноса. Это объясняется потерями прибыли страховщика при рас­сроченных текущих взносах.

Годичный взнос (премия) - единовременный страховой взнос, который обычно вносится по договорам, имеющим годичный срок действия. Годовой взнос неделим и по теории актуарных расчетов всегда больше единовременного взноса. В личном страховании выделяют срочные и пожизненные годовые страховые премии. Срочными на­зываются те страховые взносы, которые уплачиваются в течение определенного промежутка времени. Пожизненные страховые взно­сы уплачиваются ежегодно, пока жив страхователь.

Единовременные страховые взносы подразделяются на годовые с учетом экономических воз­можностей страхователя произвести их уплату. В свою очередь, годовой взнос может быть разделен на равные части (ежемесяч­ный, квартальный, полугодовой). Часть годового взноса, которая уплачивается страхователем в счет заключенного договора, носит название рассроченного страхового взноса. По теории актуарных расчетов сумма рассроченного страхового взноса всегда больше суммы годового взноса (по причине потери прибыли страховщи­ком по договорам с рассроченным взносом).

В зависимости от последовательности уплаты выделяют первый и последующий рассроченный страховой взнос (премии).

Если момент соответствующей уплаты наступил, говорят о на­ступивших страховых платежах.

По времени уплаты страховые взносы подразделяются на аван­совые платежи и предварительную премию.

Авансовыми платежами называются платежи, которые уплачи­вает страхователь страховщику заранее — до наступления срока их уплаты, указанного в заключенном договоре.

Страховщик может предоставить пра­во страхователю внести полностью или частично причитающийся к уплате взнос до наступления срока уплаты. Предварительно вне­сенные платежи рассматриваются как взносы сберегательного характера, поступившие на счет страхового общества. На внесен­ные предварительно суммы начисляется соответствующий процент по вкладам. При наступлении страхового случая до истечения срока договора страхователь или его наследники получают не только страховую сумму, но и страховые взносы, по которым не наступил срок уплаты.

В зависимости от того, как страховые взносы отражаются в балансе страхового общества, они подразделяются на переходя­щие платежи, эффективную премию и результативную премию.

В том случае, когда годовой страховой взнос уплачивается в текущем (календарном) году, но относится на период, которой включает в себя последующий календарный год, необходимо произвести распределение страховой премии. Та часть страховой премии, ко­торая распределена на следующий после календарного год, носят название переходящих платежей. В следующем году они будут отражаться как поступление страховых платежей текущего года.

Результативная премия представляет собой разницу между го­довой нетто-премией и переходящими платежами текущего года, отнесенными на следующий год. Величина результативной пре­мии при прочих равных условиях зависит от периодичности упла­ты страховых платежей (ежемесячно, ежеквартально, один раз в полугодие или год). Чем меньше временной период рассроченно­го взноса, тем меньше величина результативной премии.

Эффективная премия представляет собой сумму результатив­ной премии и переходящих платежей, резервированных в теку­щем году и переходящих на следующий год. Эффективная премия - это вся сумма наличных страховых платежей, которыми располагает страховщик в данном текущем году.

Цильмеровская (резервная) премия— сумма нетто-премии и расходов по заключению договоров страхования данного вида за год. В этой связи аквизационные расходы представляют собой активы страхового общества.

Перестраховочная премия — премия, которую страховщик пе­редает перестраховщику по условиям заключенного между ними договора перестрахования. Может быть пропорциональной и не­пропорциональной по отношению к принятой перестраховщиком ответственности в силу заключенного договора.

По величине страховой премии различают необходимую, спра­ведливую и конкурентную премию.

Необходимая премия - величина страхового взноса, который будет достаточным и позволит страховщику произвести выплаты страховых сумм и возмещений.

Справедливая премия — отражает принцип справедливой иг­ры и теории вероятностей, а также эквивалентность обязательств сторон, участвовавших в договоре страхования.

Конкурентная премия — это такая премия, которая позволяет страховщику в условиях рынка привлечь максимально возможное число потенциальных страхователей. Уменьшение страховой пре­мии с целью привлечения широкого круга страхователей может привести к финансовым затруднениям у страховщика. Действую­щие в условиях рынка органы государственного страхового над­зора регулируют конкурентную борьбу страховщиков путем ус­тановления минимальных пределов страховой премии по тем или иным видам страхования.

В зависимости от способа исчисления страховые взносы клас­сифицируются на средние, степенные и индивидуальные премии.

Средние премии получаются в том случае, когда страховщик абстрагируется от индивидуальных особенностей объектов страхо­вания и прибегает к исчислению средней арифметической для всей совокупности.

Если при определении страхового взноса во внимание принимается величина риска объекта, который вклю­чен в страховую совокупность, то такой страховой взнос называ­ется степенной страховой премией. Для исчисления степенных премий необходима соответствующая статистическая информация, касающаяся отдельных рисковых признаков: даты постройки, ме­стоположения, функционального назначения объекта страхования и т. д.

Кроме того, на практике используется система основной и до­бавочной страховой премии. Основная страховая премия опреде­ляется при заключении договора страхования. Допускается, что эта основная страховая премия будет увеличена или уменьшена в зависимости от индивидуальных особенностей объекта страхо­вания. При таком способе расчетов происходит индивидуализирование риска. Применение скидок и надбавок призвано коррек­тировать основную премию.

Скидки и надбавки к основной пре­мии называются добавочной премией.