Тема 11. Пререстрахование
11.1. Сущность перестрахования и его функции.
11.2. Методы перестрахования.
11.3. Перестраховочный договор.
11.4. Стоимость перестраховочной защиты страхового портфеля.
11.1. Сущность перестрахования и его функции
Под страховым портфелем компаниипонимается совокупность рисков, находящихся на ответственности страховщика в определенный момент времени. Страховой портфель считается устойчивым, если состоит из большого количества рассредоточенных во времени и по территории рисков с одинаковыми характеристиками вероятности и размера ущерба.
На практике создать устойчивый портфель рисков достаточно сложно из-за недостаточного количества объектов страхования и существенных отличий в вероятности реализации негативных событий и размерах возможного ущерба. Даже при тщательном отборе рисков нельзя избежать кумулирующего эффекта, проявляющегося в одновременном повреждении ряда объектов в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф. Поэтому в портфеле страховщика, как правило, не должны содержаться опасные и особо крупные риски, которые могут нарушить его баланс. Следствием дисбаланса страхового портфеля может стать недостаточность резервов страховщика и потеря им платежеспособности.
Чтобы избежать экстремальной ситуации, страховщик может отказать в страховании крупного объекта. Тем самым он, с одной стороны, не выполнит социальной миссии и снизит свой имидж, а с другой — упустит потенциальную прибыль. Приняв повышенный риск на свою ответственность, страховщик может с целью укрепления платежеспособности реализовать один из следующих вариантов управленческого решения:
- ограничить свою ответственность, оставив часть риска страхователю;
- прибегнуть к сострахованию крупного объекта;
- ограничить свою ответственность, передав другому страховщику часть риска.
Последний вариант предусматривает использование особого механизма взаимодействия между профессиональными страховщиками — перестрахования (reinsurance).
В процессе перестрахования прямой страховщик, т.е. тот, который заключил договор непосредственно со страхователем, передает принятые им на страхование риски полностью или частично другому страховщику. Наряду с рисками перераспределяются и средства страхового фонда,сформированного прямым страховщиком. В результате потенциальная ответственность, рассчитанная по совокупной страховой сумме портфеля, приходит в соответствие с финансовыми возможностями прямого страховщика.
Страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому страховщику, именуется перестрахователем (reinsured), илицедентом (cedent). Страховщик, принявший в перестрахование риск, именуетсяперестраховщиком (reinsurer), илицессионером (cessionary). Сам процесс, связанный с передачей риска, называютперестраховочной цессией (cession), илицедированием риска.
Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику. Такую операцию принято именовать ретроцессией(retrocession), а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию,— ретроцедентом (retrocedent).
Процесс дробления, или «атомизации», риска может идти дальше, если второй перестраховщик передаст часть риска третьему перестраховщику, тот — четвертому и т.д. Несмотря на неоднократное деление риска при перестраховании, ответственность перед страхователем в полном объеме несет прямой (первый) страховщик. Именно он производит выплату страхового возмещения в связи с ущербом, причиненным страхователю, и только после этого может требовать от перестраховщика покрытия части уплаченного возмещения в соответствии с долей последнего.
Принимать риски в перестрахование могут обычные страховые компании, которые наряду с прямым страхованием осуществляют перестраховочные операции, или компании, специализи-рующиеся только на перестраховании. Их называют перестраховочными обществами. Часто содействие в передаче риска оказываютперестраховочные брокеры. К их услугам чаще всего прибегают страховые компании, занимающиеся прямым страхованием и перестрахованием, при размещении части рисков за рубежом.
Перестрахование нивелирует риски и приводит ответственность страховщика в соответствие с его финансовыми возможностями. Наряду с передачей части риска и ответственности, позволяющей за счет выравнивания портфеля цедента привести его в соответствие с нетто-премиями, аккумулированными у страховщика, перестрахование позволяет поддерживать соотношение принятых обязательств и собственных средств цедента как по отдельному риску, так и по всему страховому портфелю. Это соотношение — важнейший фактор, предопределяющий платежеспособность страховщика, к которой в связи с социальной миссией страхования как гаранта стабильности экономики в целом и отдельных хозяйствующих субъектов в частности предъявляются высокие требования. В российском законодательстве установлено, что максимальный объем ответственности по страховому риску не может превышать 10% от суммы собственных средств страховщика. Объем сверх указанного уровня риска должен передаваться в перестрахование.
В международной практике для контроля за деятельностью страховых компаний широко используется показатель резерва платежеспособности. Резерв платежеспособности по своему экономическому содержанию представляет свободные от обязательств средства страховой компании. Прибегая к перестрахованию, компании могут значительно увеличивать данный резерв без привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Поэтому одновременно с дроблением риска участие в перестраховании позволяет страховщикам поддерживать свою платеже-способность на должном уровне, быстро и эффективно приводить обязательства в соответствие с их финансовыми возможностями.
При этом не создаются новые страховые резервы, а осуществляется перераспределение средств, аккумулированных прямым страховщиком.
Перестрахование (reinsurance) является системой замкнутых экономических отношений между страховщиками, при которых страховщик, принимая на страхование риски, передает на согласованных условиях всю или часть ответственности по ним другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля рисков, обеспечения финансовой устойчивости и безубыточности страховых операций.
Исходя из этого определения, перестрахование — это страхование более высокого порядка — страхование страховщиков.
Принято различать активное и пассивное перестрахование. Активное перестрахование— это процесс принятия рисков для покрытия, или продажа страховых гарантий. Подпассивным перестрахованиемподразумевают процесс передачи рисков перестраховщикам, или приобретение страховых гарантий.
Основная функция перестрахования— вторичное распределение риска, благодаря которому происходитколичественное и качественное выравнивание страхового портфеля. Под первым понимается уровневое деление одного и того же риска на части между страховщиком и несколькими перестраховщиками. Под вторым — передача в перестрахование рисков, не подходящих страховщику по своему характеру. Такая ситуация складывается при комплексном страховании объекта, когда у страховщика могут возникнуть финансовые потери в связи с отказом от страхования несвойственных ему рисков. В этом случае страховщик принимает от страхователя даже неподходящие риски с учетом того, что впоследствии посредством перестрахования он сможет передать их страховщику, специализирующемуся именно на таких рисках. Кроме того, перестрахование выполняет следующиевспомогательные функции:
- способствует минимизации андеррайтерского риска страховщика, являющегося следствием отклонения фактического размера выплат от их расчетной величины, объективного изменения вероятности рисковых событий или субъективного риска установления неадекватных тарифов;
- помогает принимать на страхование уникальные по вероятности наступления и размеру ущерба риски; в результате появляется возможность организации новых видов и вариантов страхования;
- позволяет начинающим и небольшим компаниям увеличивать как объем ответственности по отдельным договорам, так и их число, а крупным компаниям — уменьшать отрицательные эффекты освоения новых рынков.
Перестрахование обладает рядом преимуществперед сострахованием (co-insurance). При состраховании исходный крупный риск делится на части между несколькими прямыми страховщиками. Они могут предложить различные условия страхования своей доли риска, в том числе и тарифные ставки. Кроме того, при наступлении страхового случая страхователь должен будет отдельно предъявлять претензии ко всем страховщикам, участвующим в страховании. Эти разрозненные процедуры отнимают значительное время и снижают качество страхования объекта.
В случае применения перестрахования страхователь заключает договор с одним выбранным им страховщиком, зачастую не подозревая, что застрахованные им риски подлежат перестрахованию в других страховых компаниях. Прямой страховщик полностью несет ответственность перед страхователем, поэтому надежность и качество перестрахования выше, чем сострахования. .
Перестрахование риска между страховыми компаниями разных стран является не чем иным, как разновидностью внешней торговли, с той разницей, что объектом обмена служат не потребительные стоимости в натурально-вещественной форме, а страховые гарантии. Поэтому международные перестраховочные сделки относятся к «невидимому» экспорту. Таким образом, механизм перестрахования, наряду с укреплением финансовой устойчивости национальных страховых компаний, содействует расширению внешнеторгового оборота стран.
- СТрахование
- Содержание
- Тема 7. Страхование ответственности………………………………………………....111
- 1.2 Экономическая категория страховой защиты общественного производства
- 1.3. Понятие страхового фонда
- 1.4. Экономическая природа страхования
- 1.5. Функции страхования
- 1.6 Основные понятия и термины в страховании Страховая терминология
- Понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования
- Термины, связанные с процессом формирования страхового фонда
- Термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
- Основные международные страховые термины
- 1. 7 Организация страховой деятельности
- 1.7.1 Страховой рынок
- 1.7.2 Страховые посредники
- 1.7.3 Страховые компании
- Тема 2. Классификация и формы проведения страхования
- 2.1. Основы классификации страхования.
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование.
- 2.1. Основы классификации страхования
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование
- 2.3. Риск в страховании
- 2.3.1. Понятие и классификация рисков
- 2.3.2. Способы измерения риска
- 2.3.3. Управление риском
- Тема 3. Юридические основы страховых отношений
- 3.1. Юридические основы страхования
- 3.2. Страховой надзор
- 3.3. Условия лицензирования страховой деятельности
- 1) Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока, либо наступления иного события;
- 3.4 Принципы страхования
- 3.5. Договор страхования
- Тема 4. Основы построения страховых тарифов (Актуарные расчеты)
- 4.1. Понятие и задачи актуарных расчетов.
- 4.2. Тарифная ставка
- 4.3. Методика расчета тарифной ставки
- 4.4. Виды страховой премии (взноса)
- Тема 5. Личное страхование
- 5.2. Договор страхования жизни
- 5.3.Смешанное страхование и страхование капитала
- 5.4. Таблицы смертности
- 5.5 Страхование от несчастных случаев и болезней
- 5.6 Медицинское страхование
- 5.6.1. Обязательное медицинское страхование (омс).
- 5.6.2 Добровольное медицинское страхование (дмс).
- 5.6.3. Формы страховых платежей в медицинском страховании
- 5.7. Коллективное страхование
- 5.8. Обязательное социальное страхование.
- Тема 6. Имущественное страхование
- 6.1.Страхование имущества граждан.
- 6.2. Страхование имущества предприятия
- 6.3. Страхование от огня
- 6.4. Имущественное страхование от краж и другие виды страхования имущественных интересов
- Другие виды страхования имущественных интересов.
- 6.5. Определение страховой стоимости при страховании имущества
- 6.6. Страхование перерыва процесса производства
- 6.7. Транспортное страхование.
- 6.7.1 Страхование автотранспортных средств
- 6.7.2. Морское страхование
- 6.7.3. Страхование средств воздушного транспорта
- 6.8 Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий
- 6.9 Страхование вкладов граждан.
- Тема 7. Страхование ответственности
- 7.2. Правовые, экономические и социальные предпосылки страхования гражданской ответственности предприятий
- 7.3. Страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности
- 7.4. Страхование профессиональной ответственности
- 7.5. Страхование ответственности за нанесение вреда окружающей среде
- Тема 8. Экономика страхования и финансовые основы страховой
- 8.2. Страховые резервы страховщика
- 8.3. Доходы и расходы страховой компании
- 8.4. Прибыль страховых компаний
- 8.5. Платежеспособность и финансовая устойчивость страховых компаний
- Тема 9. Страховой рынок России
- 9.1 Современное состояние российского страхового рынка.
- 9.2. Рынок страхования и экономический кризис в рф
- 9.2.1. Взаимосвязь между рынком страхования и экономическим кризисом
- 9.2.2. Проблемы страхования в экономический кризис
- 9.3.3 Основные тенденции и перспективы развития института страхования в России
- Тема 10. Мировое страховое хозяйство
- 10.2. Основные направления страховых инвестиций
- 10.3. Вто и страховой бизнес
- 10.4 Краткая характеристика страховых рынков ведущих стран
- Тема 11. Пререстрахование
- 11.2. Методы перестрахования
- 11.3. Перестраховочный договор
- 11.4. Стоимость перестраховочной защиты страхового портфеля
- Тема 12 Маркетинг страховой деятельности
- 12.1. Тенденции развития страхового маркетинга.
- 12.2. Сегментация страхового рынка
- 12.3. Маркетинг продаж страховых полисов