logo search
УП_ВС_редакция_1

6.2. Перспективные сферы деятельности овс и виды взаимного страхования

В рамках обозначенных в «Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу», одобренной Правительством Российской Федерации в ноябре 2008г. задач, одним из приоритетных направлений является использование обществ взаимного страхования (далее ОВС) на региональных и отраслевых страховых рынках.

Продвижение страховых услуг, реализуемых через ОВС, возможно в результате объединения в них субъектов хозяйствования или по отраслевому или по территориальному признакам, либо с учетом специфики страхуемых рисков. Что касается страхования имущества и имущественных интересов граждан в обществах взаимного страхования, учредителями и участниками ОВС могут быть члены профессиональных союзов и ассоциаций, домо- и автовладельцы, владельцы другого имущества, преимущественно проживающие в одном или близко расположенных друг от друга населённых пунктах и другие.

Исходя из выше сформулированных подходов, определим виды страхования, наиболее приемлемые для защиты имущественных интересов объединяемых в ОВС граждан, субъектов хозяйствования с учетом отраслевой специфики их деятельности и классификации видов страхования, указываемых в приложениях к лицензии. Очевидно, что на выбор для лицензирования видов страхования, определяющее влияние будут оказывать предопределяемые отраслевой спецификой структура и состав членской базы ОВС, а также уровень социально-экономического развития административно-территориальной единицы, где создается данное общество.

По имущественному страхованию, интересы инициаторов создания ОВС - субъектов агро- и лесопромышленного комплекса, индивидуальных предпринимателей, работающих на селе, - «могут сойтись» на страховании сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных.

Агропромышленное производство отличается особыми рисковыми условиями, предопределёнными природно-климатической средой. Наличие этих рисков, объективная необходимость снижения их уровня, выделение государством субсидий для покрытия части затрат по страхованию, обуславливает использование, практически, большинством сельхозтоваропроизводителей механизма страхования.

Исходя из общего количества сельхозтоваропроизводителей в сельских муниципальных образованиях, а также учитывая законодательные ограничения в численности участников, возможно создание определённого количества обществ взаимного страхования, обеспечивающих страховой защитой сельхозтоваропроизводителей нескольких районов. Создание сельскохозяйственных обществ взаимного страхования, их ассоциации или союза могло бы способствовать формированию единой инфраструктуры, осуществляющей координацию вопросов, связанных с организацией страхования урожая сельскохозяйственных культур; взаимодействие с банками и органами власти; обучение по вопросам проведения страхования с государственной поддержкой; информационно-консультационное обслуживание членов ОВС; собственно страхование урожая сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных животных, имущественных рисков, в том числе от градобития многолетних насаждений; юридическую помощь и поддержку при решении спорных вопросов и т.д.

Перед сельскохозяйственными ОВС их ассоциациями и союзами в условиях глобализации экономического сообщества и страхового рынка на перспективу могут быть поставлены следующие задачи:

• взаимодействие с правительственными и неправительственными органами, с национальными и международными организациями по вопросам взаимного страхования;

• контроль за возможными изменениями национального гражданского и страхового законодательств с целью недопущения ущемления интересов ОВС;

• выработка рекомендаций по возможным вариантам решения спорных вопросов, касающихся деятельности взаимных страховщиков;

• развитие международного сотрудничества.

Следующим направлением использования ОВС при защите имущественных интересов, может стать страхование ответственности, например, арбитражных управляющих, нотариусов, адвокатов, оценщиков и лиц других профессий, отличающихся повышенным уровнем профессионального риска.

Опыт практической деятельности арбитражных управляющих показывает, что их профессиональная деятельность сопряжена с риском возникновения различных ошибок и упущений, зависящих не столько от уровня их квалификации, но и от целого ряда дополнительных факторов, в целом носящих случайный (неумышленный) характер. Вместе с тем, необходимо учитывать, что все действия арбитражных управляющих находятся под пристальным вниманием судебных органов, кредиторов и должников. По закону они обладают правом инициировать применение к арбитражному управляющему как административных мер воздействия – отстранение его от исполнения им своих обязанностей, так и экономических – возмещение убытков, причиненных должнику или кредитору при исполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей (ст. 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Также необходимо отметить, что согласно новой редакции закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан застраховать свою ответственность на случай убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Первое ОВС на основе положений ГК РФ «Содействие арбитражным управляющим» для защиты профессиональных рисков арбитражных управляющих было создано в октябре 2000 г., однако, этот опыт в силу многих причин не нашёл широкого применения.

Страхование профессиональной ответственности - обязательное условие для таких видов деятельности как риэлтерская, оценочная, нотариальная, адвокатская, а также деятельности арбитражных управляющих, которое в значительной степени может реализоваться путем их объединения в обществах взаимного страхования.