logo search
УП_ВС_редакция_1

Программа презентации овс Взаимное страхование в сфере частной охранной деятельности

Деятельность частного охранного предприятия (далее – предприятие, ЧОП) является весьма рискованной, и содержит множество как общих, так и специфических рисков. В частности:

1. Риск гибели, утраты, повреждения, недостачи имущества предприятия (помещений, различного оборудования, в том числе арендованного, офисного имущества, средств транспорта, средств специального оборудования и техники, оружия и проч.).

2. Риск возникновения у предприятия гражданской ответственности за причинение предприятием (в т.ч. его работником) в процессе деятельности предприятия вреда третьим лицам (жизни, здоровью, трудоспособности и (или) имуществу граждан, имуществу и (или) иным имущественным интересам юридических лиц).

3. Риск возникновения у предприятия убытков из-за нарушения своих обязательств его контрагентами по различным договорам (поставки, на выполнение различных подрядных работ и т.п.).

4. Риск неполучения предприятием ожидаемых доходов вследствие различных непредвиденных обстоятельств (изменения конъюнктуры спроса на услуги, законодательства и проч.).

5. Риск неисполнения предприятием своих договорных обязательств перед третьими лицами (контрагентами гражданами и организациями).

6. Риск возникновения у предприятия – как работодателя гражданской ответственности за причинение вреда его работнику (жизни, здоровью, трудоспособности и (или) имуществу работника) при осуществлении работником своих трудовых функций.

Снизить вероятность указанных рисков, а также минимизировать убытки при их наступлении возможно через страхование, которое осуществляется как коммерческими, так и некоммерческими страховщиками. В первом случае предполагается заключение договора страхования со страховой компанией (по выбору страхователя), во втором – вступление в общество взаимного страхования.

Учитывая наличие определенных преимуществ взаимной формы организации страхования (в сравнении с коммерческим страхованием) и наличием ОВС, принимающих на страхование вышеуказанные риски частного охранного предприятия, целесообразным представляется рассмотреть условия деятельности ОВС «Хранитель».

Некоммерческая организация – Общество взаимного страхования «Хранитель» (ОВС «Хранитель») создано 26 мая 2008 года; зарегистрировано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве 01.08.2008 г., 17 апреля 2009 года ОВС «Хранитель» первым в Российской Федерации получило лицензию Федеральной службы страхового надзора на осуществление взаимного страхования (лицензия ОВС № 4169 77). Одним из членов-учредителей ОВС «Хранитель» является Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности – Профсоюз НСБ.

ОВС «Хранитель» является участником системы социально-страховой защиты имущественных интересов членов Профсоюза НСБ.

Некоммерческий доход, образующийся в ОВС «Хранитель» по результатам взаимного страхования своих членов, используется исключительно в интересах членов ОВС. Формами такого использования являются, в частности:

1) повышение гарантий по договорам страхования (увеличение гарантийного фонда Общества);

2) уменьшение будущих страховых взносов членов ОВС;

3) долгосрочные инвестиции в интересах членов ОВС (например, в создание различных структур, в том числе социальных),

4) выдача членам ОВС займов.

ОВС «Хранитель» осуществляет деятельность по следующим видам страхования:

1. Страхование гражданской ответственности ЧОП на случай причинения вреда вследствие недостатков при оказании предприятием охранных услуг клиенту.

2. Страхование ответственности ЧОП как предприятия-работодателя на случай возникновения обязанности предприятия возместить вред (ущерб), причиненный работнику при исполнении им служебных обязанностей, и (или) вред (ущерб), причиненный работником предприятия третьим лицам при осуществлении им служебных функций.

Предприятия-члены ОВС вправе также получать под гарантии ОВС кредиты в банках. Иными словами, частное охранное предприятие, став членом ОВС «Хранитель», посредством ОВС создает для себя не только необходимую ему страховую защиту, но и возможность получения дополнительной материальной и иной помощи, дополнительных льгот, возможность управления свободными средства общества.

Чтобы застраховать свою деятельность от указанных выше рисков на взаимной основе, предприятие должно вступить в члены ОВС «Хранитель» (прилагается).

Став членом ОВС «Хранитель» предприятие получает взаимную страховую защиту, права члена Общества и соответствующие обязанности, предусмотренные уставом ОВС «Хранитель».

Справочная информация:

Основные преимущества взаимного страхования

1. Взаимное страхование является наиболее надежной системой страховой защиты, так как страхованием в ОВС управляют не акционеры, хозяева капитала, преследующие только получение наибольшей прибыли, а непосредственно сами страхователи (члены ОВС) в целях создания страховой защиты, удовлетворяющей именно их интересы.

2. Взаимное страхование является наиболее дешевым, так как «цена страховки» (размер страховой премии) включает только прямые затраты на страхование членов ОВС, ведение дела и не включает прибыль.

(Справочно: превышение поступлений страховых вносов, уплачиваемых страхователями коммерческим страховщикам, над страховыми выплатами по добровольному страхованию за 2009 год в целом по страховому рынку России составило более 52%, в том числе по страхованию имущества и гражданской ответственности – более 50%, то есть денежные средства указанного превышения страховых взносов остались в собственности коммерческого страховщика).

3. Формируемые ОВС страховые резервы расходуются исключительно на страховые выплаты по договорам страхования, заключенным с членами ОВС.

4. Только ОВС может наиболее полно учесть конкретные потребности предприятия, так как условия взаимного страхования (условия договоров страхования) разрабатываются и утверждаются самими страхователями–членами ОВС, исходя из их интересов. Ни одна коммерческая страховая компания не может предложить условий страхования лучше, чем те, которые утвердят для себя сами предприятия, объединившиеся в ОВС.

5. При страховании на взаимной основе денежные средства страховых взносов не распыляются по различным коммерческим страховым компаниям и не утрачиваются. Все страховые платежи находятся в собственности и управлении самих страхователей–членов ОВС.

Приложение 5