1. Нормативы безопасного функционирования банков
Регулирует деятельность банков и осуществляет надзор за ней Национальный банк Республики Беларусь. Основными функциями, оказывающими регулирующее воздействие, являются осуществление государственной регистрациибанков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензирование банковской деятельности.
Регулирующее воздействие Национального банка на деятельность банков проявляется в определении важнейших параметров и инструментов денежно-кредитной политики.
Особое значение придается регулированию Национальным банком деятельности банков по ее безопасному и ликвидному осуществлению. Для поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь Национальным банком установлена система экономических нормативов безопасного функционирования.Такими нормативами являются:
минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка;
предельный размер имущественных вкладов (в неденежной форме) в уставном фонде банка;
минимальный размер нормативного капитала для действующего банка;
нормативы ликвидности банка;
нормативы достаточности нормативного капитала банка;
нормативы ограничения кредитных рисков;
нормативы ограничения валютного риска;
норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском;
нормативы участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций и др.
Уставный фонд представляет собой тот стартовый капитал, который на начальном этапе функционирования банка используется для осуществления различного рода активных операций и получения доходов. Формирование уставного фонда не ниже установленного минимума является одним из обязательных условий при регистрации банка. Включение в систему экономических нормативов требований по минимальному размеру уставного фонда вновь создаваемого банка оказывает регулирующее воздействие на количество банков в банковской системе страны, их устойчивость и масштабы деятельности.
Нормативный капитал банка — это расчетная величина, относительно которой установлен ряд приведенных выше экономических нормативов. Для расчета величины нормативного капитала банка Национальным банком Республики Беларусь установлена определенная методика, в основу которой положены рекомендации Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору.
Нормативный капитал включает в себя различные статьи собственных средств банка, например уставный фонд, иные фонды, нераспределенную прибыль, которые в соответствии с действующей методикой его расчета корректируются на ряд определенных величин. Составляющие нормативного капитала определяются исходя из их способности покрывать при необходимости убытки банка. Нормативы достаточности нормативного капиталаустановлены в виде предельных соотношений данного капитала (либо его части — основного капитала) и рисков, принимаемых на себя банком.
Для регулирования деятельности банков в области ликвидности и поддержания ее на должном уровне центральными банками определяются различные нормативы ликвидности,которые обычно устанавливаются как отношение различных статей активов баланса банка ко всей сумме или к определенным статьям пассивов. Разработанная Национальным банком Республики Беларусь система нормативов ликвидности включает четыре показателя: мгновенная ликвидность; текущая ликвидность; краткосрочная ликвидность; минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
Кредитный риск, являясь одним из основных видов банковских рисков, требует особо пристального внимания. Наиболее эффективным способом минимизации кредитного риска является его диверсификация по различным направлениям, в частности по суммам. Рассредоточение данного риска достигается в результате обязательного соблюдения банками нормативов, ограничивающих кредитный риск.Эти показатели устанавливаются в процентном отношении к нормативному капиталу. Система экономических нормативов, установленных Национальным банком, включает такие нормативы, как максимальный размер кредитного риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов); максимальный размер крупных рисков; максимальный размер риска на одного инсайдера и связанных с ним лиц; максимальный размер рисков по инсайдерам. Кроме того, установлен норматив, ограничивающий кредитный риск при размещении банками средств в зарубежных странах и банках, не имеющих первоклассных рейтингов, определяемых официальными международными рейтинговыми агентствами.
При определении размера кредитного риска на одного должника (группу взаимосвязанных клиентов) учитываются сумма кредитов и иные денежные обязательства этого должника по отношению к банку, а также внебалансовые обязательства банка в отношении этого должника, предусматривающие исполнение в денежной форме. Под взаимосвязанными клиентами понимаются юридические и физические лица — клиенты банка, связанные между собой экономически и (или) юридически, а именно: имеющие общую собственность, взаимные гарантии и обязательства, дочерние и зависимые юридические лица и (или) имеющие совмещение одним физическим лицом руководящих должностей таким образом, что финансовые трудности одного клиента обусловливают или делают вероятным возникновение финансовых трудностей у другого клиента.
Нормативные значения по показателю максимального размера риска на одного должника дифференцируются в зависимости от его типа. В отношении инсайдеров установлены более жесткие нормативные требования. Под инсайдером понимаются юридические и физические лица, являющиеся собственниками имущества банка, участники банка, имеющие более 5 % акций, члены органов управления банка, руководители обособленных и структурных подразделений банка. К инсайдерам относятся также лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита в силу связанности с банком, его участниками, собственниками имущества банка или его руководством, и т.д.
Основной риск операций банков с иностранной валютой связан с возможными колебаниями курсов иностранных валют по отношению к валюте национальной. Для регулирования данного риска Национальным банком Республики Беларусь установлен норматив, ограничивающий валютный рискбанка.
Регулирование риска потерь, связанного с инвестиционной деятельностью банка, осуществляется за счет установления нормативов участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций.Они ограничивают участие банка в уставном фонде одной коммерческой организации и участие в уставных фондах коммерческих организаций в совокупности.
В целях ограничения рисков банковской деятельности и предотвращения создания положения, угрожающего интересам вкладчиков и кредиторов, поддержания банками достаточного объема средств в надежных активах для выполнения своих обязательств перед физическими лицами устанавливается норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском.
- Введение
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
- Пояснительная записка
- Актуальность изучения учебной дисциплины
- 1.2 Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3 Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1. 4 Структура содержания учебной дисциплины
- 1. 5 Методы (технологии) обучения
- 1. 6 Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7 Диагностика компетенций студента
- 2. Примерный тематический план учебной дисциплины
- Примерное распределение часов по темам
- Содержание учебного материала
- Список дополнительной литературы
- Примерная тематика практических занятий
- Тема 1 Банк как элемент банковской системы
- 1.Банковская система: общее понятие, организационная структура
- 4. Коммерческий банк, его организационная структура, принципы деятельности
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 2. Правовые основы деятельности банков
- 2. Порядок регистрации коммерческих банков
- 4.Принятие решения о государственной регистрации банка, лицензирование.
- При создании (реорганизации) банка:
- 3. Порядок прекращения деятельности банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 3 Ресурсы коммерческого банка
- 1.Определение банковских ресурсов, их состав
- Банковские ресурсы
- 2. Собственный капитал банков
- 3.Привлеченные ресурсы коммерческого банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 4 Структура и качество активов банка
- 1. Экономическое содержание активов банка, их состав и структура
- 2. Оценка качеств активов банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 5. Доходы и прибыль коммерческого банка
- 1. Доходы коммерческого банка
- 2. Расходы коммерческого банка
- 3. Процентная маржа
- 4. Прибыли банка. Рентабельность банковской деятельности
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 6 Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 1. Понятие ликвидности и платежеспособности коммерческого банка
- 2. Показатели ликвидности коммерческого банка
- 3. Управление ликвидностью коммерческого банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 7банковская отчетность
- 1. Виды банковской отчетности
- 2. Характеристика основных форм годовой отчетности
- 3. План счетов коммерческого банка
- 4. Баланс банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 8 пассивные операции коммерческих банков
- 1. Сущность и значение пассивных операций банков
- 2. Риски пассивных операций, их оценка и предупреждение
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема9 расчетные операции коммерческих банков
- 1. Формы безналичных расчетов
- 2. Порядок открытия текущих и других банковских счетов
- 3. Организация межбанковских расчетов
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 10кассовые операции коммерческих банков
- 1. Организация кассовых операций в Республике Беларусь
- 2. Порядок проведения кассовых операций субъектов хозяйствования
- 3. Контроль за ведением клиентами кассовых операций
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема11 ссудные операции коммерческих банков
- 1. Классификация банковских кредитов
- 2. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 3. Порядок кредитования юридических лиц
- 4. Порядок кредитования физических лиц
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема12 Валютные операции коммерческих банков
- 1. Понятие валютных операций. Валютные ценности
- 2. Порядок осуществления валютно-обменных операций с участием юридических лиц
- 3. Порядок осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц
- 4. Валютная позиция банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 13 Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 1. Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами
- 2. Пассивные операции банков с ценными бумагами
- 3. Активные операции банков с ценными бумагами
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 14 особенности отдельных операций коммерческих банков
- 1.Трастовые операции коммерческих банков
- 2. Лизинговые операции
- 3. Факторинговые операции
- 4. Прочие операции и услуги коммерческих банков
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 15 Регулирование деятельности коммерческих банков Национальным банком
- 1. Нормативы безопасного функционирования банков
- 2. Меры воздействия, применяемые Национальным банком к коммерческим банкам
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по дисциплине
- 5.Совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли:
- 23. Первые тексты Законов «о Национальном банке Республики Беларусь» и «о банках и банковской деятельности в Республике Беларусь» были приняты:
- 31. Для взносов в уставный капитал не могут быть использованы:
- 37. По привлеченным средствам банк может начислять проценты по форме:
- 48. Банковские ресурсы – это:
- 49. Источники банковских ресурсов образуются в результате:
- 56. Ломбардный кредит – это:
- 74. Банк выполняет:
- 221. Банк как специфическое предприятие производит продукт, которым являются:
- 222. Банковская деятельность представляет собой:
- 224. Банки не вправе осуществлять:
- 225. Активы банков условно можно объединить в группы:
- 226. Ликвидность активов представляет собой:
- 227. Первоклассные ликвидные активы – это:
- 228. Рискованность означает:
- 229. Активами, приносящими банку доходы, являются:
- 230. Активами, не приносящими банку доходы, являются:
- 231. Доходы банка представляют собой:
- 232. К стабильным доходам относятся:
- 243. Мгновенная ликвидность означает:
- 244. Краткосрочная ликвидность означает:
- 245. План счетов представляет собой:
- 246. Бухгалтерский баланс представляет собой:
- 247. Публикуемым в открытой печати является:
- 266. Особый тип экономических отношений по поводу предоставления долгосрочных кредитов под залог недвижимого имущества – это:
- 402. Посредством какой функции кредит осуществляет контроль за деятельностью заемщика, поскольку заинтересован в возврате переданных в кредит средств:
- 408. В настоящее время Национальный банк рб осуществляет выпуск в обращение:
- Содержание