logo search
УМК ОДКБ

1. Нормативы безопасного функционирования банков

Регулирует деятельность банков и осуществляет надзор за ней Национальный банк Республики Бела­русь. Основными функциями, оказывающими регули­рующее воздействие, являются осуществление госу­дарственной регистрациибанков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензирование банковской деятельности.

Регулирующее воздействие Национального банка на деятельность банков проявляется в определении важнейших параметров и инструментов денежно-кре­дитной политики.

Особое значение придается регулированию Нацио­нальным банком деятельности банков по ее безопасному и ликвидному осуществлению. Для поддержания ста­бильности и устойчивости банковской системы Респуб­лики Беларусь Национальным банком установлена система экономических нормативов безопасного функционирования.Такими нормативами являются:

Уставный фонд представляет собой тот стартовый капитал, который на начальном этапе функционирова­ния банка используется для осуществления различного рода активных операций и получения доходов. Форми­рование уставного фонда не ниже установленного ми­нимума является одним из обязательных условий при регистрации банка. Включение в систему экономичес­ких нормативов требований по минимальному размеру уставного фонда вновь создаваемого банка оказывает регулирующее воздействие на количество банков в банковской системе страны, их устойчивость и масшта­бы деятельности.

Нормативный капитал банка — это расчетная вели­чина, относительно которой установлен ряд приведен­ных выше экономических нормативов. Для расчета ве­личины нормативного капитала банка Национальным банком Республики Беларусь установлена определен­ная методика, в основу которой положены рекоменда­ции Базельского комитета по банковскому регулирова­нию и надзору.

Нормативный капитал включает в себя различные статьи собственных средств банка, например уставный фонд, иные фонды, нераспределенную прибыль, кото­рые в соответствии с действующей методикой его рас­чета корректируются на ряд определенных величин. Составляющие нормативного капитала определяются исходя из их способности покрывать при необходимо­сти убытки банка. Нормативы достаточности нор­мативного капиталаустановлены в виде предель­ных соотношений данного капитала (либо его части — основного капитала) и рисков, принимаемых на себя банком.

Для регулирования деятельности банков в области ликвидности и поддержания ее на должном уровне центральными банками определяются различные нор­мативы ликвидности,которые обычно устанавлива­ются как отношение различных статей активов баланса банка ко всей сумме или к определенным статьям пас­сивов. Разработанная Национальным банком Респуб­лики Беларусь система нормативов ликвидности вклю­чает четыре показателя: мгновенная ликвидность; те­кущая ликвидность; краткосрочная ликвидность; ми­нимальное соотношение ликвидных и суммарных ак­тивов.

Кредитный риск, являясь одним из основных видов банковских рисков, требует особо пристального внима­ния. Наиболее эффективным способом минимизации кредитного риска является его диверсификация по раз­личным направлениям, в частности по суммам. Рассре­доточение данного риска достигается в результате обя­зательного соблюдения банками нормативов, ограни­чивающих кредитный риск.Эти показатели устанавли­ваются в процентном отношении к нормативному ка­питалу. Система экономических нормативов, установ­ленных Национальным банком, включает такие нор­мативы, как максимальный размер кредитного риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиен­тов); максимальный размер крупных рисков; макси­мальный размер риска на одного инсайдера и связан­ных с ним лиц; максимальный размер рисков по инсай­дерам. Кроме того, установлен норматив, ограничива­ющий кредитный риск при размещении банками средств в зарубежных странах и банках, не имеющих первоклассных рейтингов, определяемых официаль­ными международными рейтинговыми агентствами.

При определении размера кредитного риска на од­ного должника (группу взаимосвязанных клиентов) учитываются сумма кредитов и иные денежные обязательства этого должника по отношению к банку, а так­же внебалансовые обязательства банка в отношении этого должника, предусматривающие исполнение в де­нежной форме. Под взаимосвязанными клиентами по­нимаются юридические и физические лица — клиенты банка, связанные между собой экономически и (или) юридически, а именно: имеющие общую собствен­ность, взаимные гарантии и обязательства, дочерние и зависимые юридические лица и (или) имеющие совме­щение одним физическим лицом руководящих дол­жностей таким образом, что финансовые трудности од­ного клиента обусловливают или делают вероятным возникновение финансовых трудностей у другого кли­ента.

Нормативные значения по показателю максималь­ного размера риска на одного должника дифференци­руются в зависимости от его типа. В отношении инсай­деров установлены более жесткие нормативные требо­вания. Под инсайдером понимаются юридические и физические лица, являющиеся собственниками иму­щества банка, участники банка, имеющие более 5 % акций, члены органов управления банка, руководите­ли обособленных и структурных подразделений банка. К инсайдерам относятся также лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита в силу связан­ности с банком, его участниками, собственниками иму­щества банка или его руководством, и т.д.

Основной риск операций банков с иностранной ва­лютой связан с возможными колебаниями курсов инос­транных валют по отношению к валюте национальной. Для регулирования данного риска Национальным бан­ком Республики Беларусь установлен норматив, огра­ничивающий валютный рискбанка.

Регулирование риска потерь, связанного с инвести­ционной деятельностью банка, осуществляется за счет установления нормативов участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций.Они огра­ничивают участие банка в уставном фонде одной ком­мерческой организации и участие в уставных фондах коммерческих организаций в совокупности.

В целях ограничения рисков банковской деятель­ности и предотвращения создания положения, угрожа­ющего интересам вкладчиков и кредиторов, поддержа­ния банками достаточного объема средств в надежных активах для выполнения своих обязательств перед фи­зическими лицами устанавливается норматив соотно­шения привлеченных средств физических лиц и акти­вов банка с ограниченным риском.