logo search
УМКД Отчетность организаций финансового рынка / УМКД-

1. Роль и политика бухгалтерского учета в банках.

Деятельность банков связана с определёнными рисками. Одним из наиболее значительных факторов риска банковской деятельности является риск, связанный с финансовым учётом и отчётностью, то есть риск того, что информация, попадающая в общий информационный поток банка, неправильно введена, обработана или оформлена. Контроль над риском, связанным с финансовым учётом и отчётностью требует сбора своевременной и подробной информации о фактах финансового и иного характера, а также правильного оформления этих фактов в отчётах. Причины риска: 1) необходимые данные вообще не вводятся в информационный поток банка; 2) в информационный поток вводится ложная (искажённая) информация; 3) информация искажается в процессе обработки; 4) изначально правильная информация искажается в ходе ошибочного анализа; 5) информация не соответствует имуществу или юридическим правам, имеющимся в распоряжении банка или за которые банк несёт ответственность; 6) информация обработана и проанализирована правильно, но данные отчёта представлены или оформлены неудачно и вводят в заблуждение.

Продукт банков носит стоимостный характер и состоит из платёжных, собственных и привлечённых средств. Особенность банковских услуг – они должны обладать свойством возрастающей стоимости. Банк – субъект, удовлетворяющий общественные потребности и получающий прибыль в результате уставной деятельности.

Объект бухучёта в банке – уставная деятельность в целом, выраженная в едином денежном измерителе и представленная собственными основными и оборотными средствами, привлечёнными средствами, источниками образования средств, процессами и результатами, возникшими при выполнении уставной деятельности. Бухучёт в банках отражает процессы, происходящие в банках при выполнении их уставной деятельности, и те хозяйственные средства, при помощи которых эти процессы осуществляются. Цель – сбор информации об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах. Задачи бухучёта в банках: 1) обеспечение контроля над сохранностью и использованием имущества банка; 2) своевременное формирование полной и достоверной информации об объектах учёта; 3) обеспечение контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности; 4) своевременное предупреждение негативных явлений в деятельности банка, выявление и мобилизация внутренних резервов; 5) обеспечение клиентов банка и прочих заинтересованных лиц своевременной и точной информацией.

Виды бухучёта в банках:

1) управленческий учёт – процесс сбора, оценки, консолидации, анализа, подготовки и оформления финансовой информации, которая необходима для оперативного управления и контроля уставной деятельности банка, прогнозирования перспектив;

2) финансовый учёт – своевременная и достоверная информация о банке, предоставляемая заинтересованным лицам;

3) налоговый учёт – ведётся согласно правилам, регламентированным государственными налоговыми органами для оперативного и объективного взимания налогов.

Требования к учёту в банках: точность, объективность, обоснованность, полнота, своевременность, простота, общедоступность, экономичность.

Метод бухучёта в банках: 1) отражает и изучает предмет бухучёта в банках; 2) формируется в специфическую банковскую информационную систему; 3) действительное назначение тех способов, с помощью которых в учёте получают все требуемые от него показатели; 4) включает способы и приёмы – элементы (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, система счетов, двойная запись или корреспонденция счетов или бухгалтерская проводка, баланс, отчётность).

Принципы организации бухучёта в банках: начислений, осмотрительности, непрерывности, постоянства методов учёта, двусторонности, денежной оценки, автономности, существенности, приоритета содержания над формой. При ведении бухучета банком должны быть обес­печены:1)неизменность отражения принятой учетной полити­кой отдельных хозяйственных операций и оценки ак­тивов и обязательств в течение отчетного периода;2)полнота отражения в учете за отчетный период всех хозяйственных операций;3)правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам.