logo
УМКД Отчетность организаций финансового рынка / УМКД-

1. Учетная политика банка.

Учетная политика – это совокупность конкретных принципов, основ, соглаше­ний, правил, применяемых банком для подготов­ки и представления финансовой отчетности. Главной задачей проводимой учетной политики является максимально адекватное отражение деятельности банка.

Учетная политика должна приводить к появлению информации, которая:1)уместна для потребностей пользователей при принятии экономических решений; 2)надежна в том, что финансовые отчеты:достоверно представляют финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение де­нежных средств;отражают экономическое содержание операций, про­чих событий и условий, а не только юридическую форму;являются нейтральными и непредвзятыми;являются консервативными иявляются полными во всех существенных отношениях.

Совокупность избранных банком способов осуществления первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должна быть отражена в учетной политике банка.

Формирование учетной политики – это выбор не­которой совокупности методов и способов ведения фи­нансового учета и установление порядка их применения в конкретной хозяйственной ситуации.

Общие принципы и правила установлены норматив­но-правовой документацией, регламентирующей систе­му бухгалтерского учета. При их реализации в учетной политике конкретного банка целесообразно исхо­дить из допущений:1)об имущественной обособленности банка (в балансе банка может быть отражено лишь то имущество, которое согласно законодательству признается его собственностью);2)непрерывности деятельности (принимая какое-либо решение по вопросам учетной политики, нужно исходить из того, что банк будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у него отсутствуют намерения и необходимость самоликви­дации или существенного сокращения масштабов деятельности);3)последовательности в применении учетной полити­ки (неизменность принятой методики отражения хозяйственных операций, оценки имущества и обяза­тельств в течение отчетного года, а также от одного отчетного года к другому);4)применения метода начисления (факты относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами);5)учетная политика должна быть относима к потреб­ностям пользователей при принятии экономических решений.

Основное назначение и главная задача принимаемой учетной политики – максимально адекватно отразить де­ятельность банка, сформировать полную, объек­тивную и достоверную информацию о ней для целей эф­фективного регулирования этой деятельности в интере­сах дела. Она должна охватывать все стороны учетного процесса: методический, технический, организационный.

Методический аспект подразумевает то, какие имен­но способы оценки имущества и обязательств, начисле­ния амортизации и исчисления себестоимости продук­ции и т. п. использует банк; технический – как реализуются эти способы в учетных регистрах, схемах отражения на синтетических счетах; организационный– как осуществляются эти способы с точки зрения пост­роения бухгалтерской службы, ее места в управленчес­кой структуре банка.

Кроме этого, нужно придерживаться таких требова­ний, как:1)полнота отражения в бухгалтерском учете всех фак­тов хозяйственной деятельности;2)осмотрительность, то есть большая готовность к от­ражению в бухгалтерском учете потерь (расходов) и пассивов, чем доходов и активов;3)приоритет содержания перед формой, то есть ориен­тация на отражение в учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой осно­вы, но и экономического содержания и хозяйствен­ной ситуации, в которой они возникли;4)непротиворечивость, под которой понимается соот­ветствие данных, формирующихся разными видами учета, идентичность показателей бухгалтерской от­ четности и данных синтетического и аналитическо­го учета;5)рациональность, которая означает экономичное ве­дение учета сообразно размерам банка и мас­штабам его деятельности.

Указанные принципы и требования должны лежать в основе разработки и принятия учетной политики любого банка. Их несоблюдение без достаточных на то ос­нований может исказить картину имущественного и фи­нансового положения банка, результатов его дея­тельности, а при определенных условиях может тракто­ваться как неправильное ведение бухгалтерского учета.

Изменения в учётной политике могут иметь место в случае: реорганизации (слияния, разделения, присоединения); смены собственников; изменений в системе нормативного регулирования; разработки новых способов бухучёта. В приказ по учётной политике включают вопросы бухгалтерского учёта, чёткое разрешение и обоснование которых отсутствуют в нормативных документах. Учётная политика может меняться: на рубеже двух отчётных периодов.