logo search
Моделирование РЦБ Учебное пособие

Тема 8. Цикличность рынка.

Воздействие цикла деловой активности на финансовый рынок. Теория Доу, как метод анализа. Постулаты технического анализа.

Существование «бычьего» и «медвежьего» тренда (в рамках теории Доу). Структура тренда – первичные колебания и вторичные реакции. Сигналы о развороте тенденции и их подтверждение. Волновой принцип Эллиотта. Волны импульса и коррекции.

Исследование динамики рыночных цен показывает, что на любом временном отрезке периоды подъема рынка сменяются периодами спада, формируя рыночные циклы, в рамках которых последовательно господствуют сначала тенденция к росту цен, затем – тенденция к их падению.

Периоды опережения и запаздывания при этом варьируются в широких пределах, но очередность событий почти всегда аналогична.

Так, первыми в стадию подъёма, как правило, вступают рынки долговых обязательств, затем - рынки акций, и в последнюю очередь - товарные рынки. В аналогичной последовательности происходит переход к спаду. Цикл деловой активности в целом проходит свою низшую точку вслед за рынком акций и раньше товарного рынка. Таким образом, начало подъема или спада на одном из рынков может служить признаком приближающихся изменений на других рынках.

Рынок акций, в свою очередь, также проходит стадии цикла не одновременно. Это связано с разнородностью секторов экономики, к которым принадлежат эмитенты акций. Соответственно, учитывая, что разные отрасли реагируют на стадии делового цикла по-своему, каждая группа акций характеризуется собственной спецификой временной зависимости с циклом деловой активности.

Более точно определить точки перелома тренда или его текущее направление, что необходимо для краткосрочной биржевой игры, можно только с использованием данных о состоянии самого фондового рынка и, в первую очередь, данных о проведении рыночных цен. Всестороннее исследование кратко- и среднесрочных трендов, выявление моментов их начала и окончания является предметом технического анализа.

На финансовых рынках с успехом применяются аналитические выводы, сделанные согласно теории Доу.

Данная теория базируется на следующих основных положениях – постулатах технического анализа:

  1. Рынок учитывает все. Данное утверждение, по сути, является краеугольным камнем всего технического анализа. Предполагается, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыночную цену (а причины эти могут быть самого разнообразного свойства: экономические, политические, психологические – любые), непременно найдут свое отражение в этой цене. Иными словами, любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен. Если, по каким бы то ни было причинам цены на рынке пошли вверх, значит, спрос превышает предложение. Следовательно, необходимо лишь внимательнейшим образом отслеживать и изучать динамику цен. Анализируя ценовые графики и множество дополнительных индикаторов, технический аналитик добивается того, что рынок сам указывает наиболее вероятное направление своего развития.

2. Движение цен подчинено тенденциям. Понятие тенденции или тренда - одно из основополагающих в техническом анализе, все, что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цен и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением. Большинство методов технического анализа являются по своей природе следующими за тенденцией, то есть их функция состоит в том, чтобы помочь распознать тенденцию и следовать ей на протяжении всего периода ее существования.

Из данного постулата проистекают два следствия. Следствие первое заключается в том, что действующая тенденция, с большей вероятностью, будет развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность. Следствие второе гласит что, действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении. Это означает, что тенденция, начавшая движение, будет стремиться его продолжать. Определить сигналы перелома тенденции не так просто, но анализ уровня поддержки и сопротивления, ценовых моделей, линии тренда, скользящих средних значений - все это, в числе прочих технических инструментов, поможет понять, что в динамике существующей тенденции наметился перелом.

3. История повторяется. Технический анализ, как и исследования динамики рынка, теснейшим образом связан с изучением человеческой психологии.

Например, графические ценовые модели, которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают важнейшие особенности психологического состояния рынка. Прежде всего, они указывают, какие настроения господствуют в данный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать, поскольку основываются они на человеческой психологии, которая с годами не изменяется. Можно сформулировать последний постулат - “история повторяется” несколько иными словами: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого.

На основании наблюдений за поведением динамических рядов цен Доу сделал определяющий вывод о том, что основная выраженная тенденция имеет три фазы.

Фаза первая, или фаза накопления, когда наиболее дальновидные и информированные инвесторы начинают покупать, т.к. вся неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком.

Вторая фаза наступает, когда в игру включаются те, кто использует технические методы следования за тенденциями. Экономическая информация становится все более оптимистической.

Тенденция входит в свою третью, или заключительную фазу, когда в действие вступает широкая публика, и на рынке начинается ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации. Экономические прогнозы полны оптимизма. Возрастает объем спекуляций. Вот тут-то те информированные инвесторы, которые "накапливали" во время излета предыдущей тенденции, когда никто не хотел "накапливать", начинают "распространять". Тенденции приходит конец.

Более четко структура тренда проглядывается в волновой теории Эллиота.

Основой Теории Эллиота служит так называемая волновая диаграмма. Волна- это ясное различимое ценовое движение. Следуя правилам развития массового психологического поведения, все движения цен разбиваются на пять волн в направлении более сильного тренда, и на три – при движении (коррекции) вниз.

Для обозначения пятиволнового тренда используют цифры, а для противоположного трехволнового – буквы. Каждое из пятиволновых движений называется импульсным, а каждое из трехволновых – коррективным.

5

В

3

А

1 4

С

2

Рис. 8

Волны, сочетаясь друг с другом, представляют собой кирпичики для волн гораздо большей протяженности, но имеющих ту же структуру, как и они сами.

Таким образом, в основе теории Эллиотта лежит особенным образом формирующаяся волновая диаграмма, соотношения внутри которой задаются коэффициентами Фибоначчи. Эллиотт первым подал идею использовать числовую последовательность Фибоначчи для составления прогнозов в рамках технического анализа. (Правило чисел Фибоначчи: Сумма любых двух соседних чисел равна следующему числу в последовательности. Например: 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13 и т.д. 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и далее до бесконечности). Торговая стратегия с ее использованием дает возможность выявлять поворотные точки на рынке. Определив будущие появления максимумов и минимумов любого ценового движения, можно отдать своевременный приказ о продаже или покупке. Риск вступления в сделку снижается до приемлемого уровня, а возможная прибыль увеличивается благодаря тому, что момент принятия решения об открытии торговой позиции рассчитывается очень близко к экстремальным значениям цены. Кроме того, у трейдера возникает возможность не только поймать тот или иной пик или спад цены, но и определить уровни приказов о минимизации возможных убытков, т. е. уровень стоп-лосс.

Если рассматривать волны с точки зрения биржевой психологии, можно отметить следующие индивидуальные особенности каждой волны.

Волна 1. Может быть очень сильна, если представляет собой новое явление (т.е. подъем после длительного спада), или более слабой, когда подобные движения особенной новостью не являются. В любом случае эту волну сопровождает атмосфера некоторой нерешительности: никто не уверен, что предыдущее падение цены уже закончилось, и многие ждут его возвращения.

Волна 2. Развивается в атмосфере страха. Некоторые игроки считают ее возвратом медвежьего рынка и начинают продажи. Эта волна обычно весьма глубока.

Волна 3. Представляет собой уверенный и сильный подъем цен. Такая волна сопровождается большим объемом торговли и значительным открытым интересом. По ней с наибольшей уверенностью можно идентифицировать пятиволновую диаграмму. Наиболее выгодно заключать сделки именно в это время.

Волна 4. Ее глубина обычно невелика и хорошо предсказуема. Рынок еще достаточно силен, но уже нуждается в отдыхе.

Волна 5. Выглядит менее впечатляюще, чем волна 3. Даже если она достаточна длинна, объем торговли невелик. При этом наиболее силен ажиотаж у околорыночной публики, а наиболее информированные киты начинают понемногу закрывать длинные позиции и ближе к концу открывать короткие.

Волна А. Публика убеждена, что спад всего лишь временный, и продолжают покупать. Киты начинают массовые продажи.

Волна В. С рынком творится что-то странное. Движение вверх не удается, и понемногу начинают сдаваться самые убежденные быки.

Волна С. Почти так же сильна, как волна 3. Многие считают ее подтверждающей новый медвежий тренд, другие спешат закрыть убыточные позиции.

Волновая Теория Эллиотта доказала свою работоспособность не только при прогнозировании цен на различных рынках, но и при предсказании реальных событий. Эллиоттовские аналитики построили даже график экономического развития человечества и проанализировали его. Оказалось, что мы находимся на пике развития, и перед нами, возможно, лежат долгие годы депрессии…