2.3. Место взаимного страхования в национальной страховой системе
Национальную страховую систему, - исходя из разнообразия субъектов страховых отношений, способов и форм организации страхования, сферы деятельности страховщиков, видов страхования ими осуществляемых, - можно представить в виде схемы (рис. 1).
Данная классификация системы страхования - по организационному признаку, - предполагает его деление на две сферы: государственное и негосударственное. Соответственно, система страховой защиты предполагает участие:
1. государства в проведении социального, обязательного страхования и резервировании средств государственного бюджета за счет формирования фондов соответствующего назначения – внебюджетных социальных фондов (ПФ, ФОМС, ФСС) и фондов возмещения последствий чрезвычайных ситуаций;
2. профессиональных страховщиков в проведении всех видов страхования (в обязательной и добровольной форме) за счет учреждения коммерческих (акционерных) страховых компаний, осуществляющих страхование на принципах первичного страхования, сострахования, перестрахования;
3. страхователей в организации страховой защиты за счет их объединения в общества взаимного страхования (ОВС), осуществляющих все виды имущественного страхования;
4. субъектов рынка в самостраховании за счет создания собственных резервных фондов, а также осуществляющих косвенное страхование (хеджирование).
Соответственно, и профессиональные участники (субъекты) страхового рынка подразделяются на государственные публичные организации (внебюджетные фонды, учреждаемые в силу федеральных законов для проведения видов обязательного социального страхования) и негосударственные организации – акционерные компании, осуществляющие страхование на коммерческой основе (в том числе кэптивные компании) и общества взаимного страхования – некоммерческие организации, осуществляющие страхование на бесприбыльной основе.
Исторически первыми страхователями и страховщиками, т.е. субъектами страховых отношений, были купцы, торговцы, судовладельцы, которые объединялись в группы для возмещения убытков в определенных долях на основе взаимной договоренности. Так возникает взаимное страхование, эволюционно преобразуясь от раскладочной системы покрытия ущерба (по мнению различных исследователей – 1792-1750 гг. до н.э. или 2я половина I в. н.э.) к системе предварительных платежей и созданию определенного страхового фонда (в Средние века).
Эти же участники явились инициаторами коммерческого страхования, преследующего цели получения прибыли и увеличения капитала.
В дальнейшем государство, используя сформировавшийся финансово-экономический механизм страховых отношений, вводит систему обязательного и социального страхования. На базе существующих методов создаются централизованные резервные фонды национального масштаба и вводятся в форме закона отдельные виды страхования, формируется государственное страхование, которое обеспечивает экономическую и социальную стабильность в обществе.
Способ самострахования на финансовой основе зародился примерно в тот же исторический период, что и коммерческое страхование (17 в.), и до настоящего времени остается одним из простых, доступных методов страховой защиты и возмещения относительно небольших убытков, как необходимое условие функционирования любого экономического субъекта (в случаях недоступности коммерческого страхования из-за высоких платежей и ограниченных финансовых возможностей субъектов).
В ХХ в. с возникновением и развитием рынка производных финансовых инструментов расширяются возможности самострахования финансовых рисков за счет хеджирования.
Справочная информация:хеджирование– экономические отношения по нейтрализации, снижению рисков и возможных финансовых потерь у инвесторов, производителей, потребителей на основе системы срочных сделок с нефинансовыми и финансовыми активами. Оно позволяет обеспечить при изменении рыночной конъюнктуры исполнение срочной сделки в будущем для планируемой производственно-хозяйственной деятельности путем параллельного заключения противоположной срочной сделки с исходным базисным активом.
Хедж – срочная сделка, заключаемая на будущий период для защиты (страхования) продавцов и покупателей от возможного падения (роста) цены, процента, курса базисного актива, находящегося в основе договора (контракта).
Сущность хеджирования – заключается в финансовой компенсации убытков, их устранении и трансформации за счет осуществления к основной сделке дополнительных сделок с базисными активами (финансовыми, нефинансовыми) и производными инструментами, стоимость которых изменяется в противоположном направлении.
Участие страховых компаний в операциях хеджирования отсутствует, поэтому последние занимают обособленное место в системе страхования финансовых рисков и имеют соответствующее название – хеджирование.
Таким образом, финансово-экономические основы всех организационных форм страхования принципиально отличаются друг от друга в зависимости от задач, поставленных организаторами и способов достижения целей страхования:
Государственное страхование базируется на затратном механизме финансирования мероприятий страховой защиты.
Коммерческое страхование осуществляется на принципах прибыльности страховых операций и роста функционирующего капитала.
Взаимное страхование основывается на механизме самоокупаемости вложенных средств в страховые операции. Самоокупаемость предполагает полное покрытие расходов (в том числе на возмещение убытков) собственными доходами (поступлениями в виде страховых взносов).
Самострахование на основе резервирования носит затратный, убыточный характер и на основе хеджирования – компенсационный, прибыльный характер.
Страхование необходимо рассматривать в узком и широком смысле.
Первичное (прямое) страхование – это есть страхование в узком смысле слова, а именно те отношения, которые регулируются Законом РФ от 27-11-92г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» и являются предметом деятельности страховщиков.
В широком смысле страхование – это деятельность (страховое дело) страховщиков, которая охватывает и коммерческое страхование - первичное (прямое) страхование (в том числе – кэптивное), сострахование и перестрахование, и некоммерческое страхование – социальное страхование и взаимное страхование, которые регулируются различными законодательными актами (соответствующие законы).
Под широкое понятие страхования подпадают все те экономические отношения, которые возникают при создании специальных денежных фондов из взносов физических и юридических лиц и последующем их использовании для возмещения тем же или другим лицам ущерба (вреда) при наступлении различных неблагоприятных событий в их жизни и деятельности, а также выплат в иных обусловленных условиями страхования случаях. Данное определение в полной мере относится и к коммерческому и некоммерческому (взаимному) страхованию, указывая на общие основы и цели реализации страховых отношений.
Сегодня исключительно важно рассматривать страхование именно в широком понимании – в единстве, сочетании различных его сфер (коммерческой и некоммерческой) для обеспечения более полной гарантированной защиты имущественных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики.
Касаясь негативных тенденций в развитии страхования, следует отметить большие расходы коммерческих страховщиков на ведение дела, высокие цены, низкий процент выплат, а также подмену страхования финансовыми схемами. Такое состояние российского страхового рынка обусловлено во многом отсутствием взаимного страхования (как альтернативы коммерческому страхованию), а значит и отсутствием целостности национальной страховой системы.
Оптимальная, наиболее полная и гарантированная защита имущественных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики может быть достигнута только при одновременном развитии (сочетании) акционерной организационно-правовой формы страхования и взаимного типа страхования. Работая на одну общую цель, и не столько конкурируя, сколько дополняя друг друга, общества взаимного страхования и коммерческие страховые организации позволяют:
- реализовать институциональную роль страхования как единой системы;
- усилить роль страхования как экономического финансового института;
- усилить роль конкуренции между страховщиками разных форм организации, способствующей развитию страхового рынка. Кроме того, проявление целостности страховой системы упрощает систему государственного регулирования страхового рынка.
Деятельность ОВС на российском страховом рынке связана со страхованием имущества, ответственности и предпринимательских рисков, осуществляемом в добровольной форме (в соответствии с законодательными нормами). Это ограничивает их деятельность в сфере личного страхования и исключает возможности применения взаимного способа организации страховой защиты при осуществлении обязательных видов страхования, - как в государственном, так и негосударственном секторе страхового рынка.
Развитие взаимного страхования в нашей стране является важным условием формирования полноценной конкурентной среды на страховом рынке, повышения уровня страховой грамотности и страховой защиты как юридических, так и физических лиц. Без распространения данной формы организации страховой защиты в экономике страны невозможно говорить о формировании развитого цивилизованного рынка страховых услуг, соответствующего по своему уровню рынкам стран с рыночно ориентированной экономикой.
- Взаимное страхование
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Развитие взаимного страхования в мировой страховой системе
- Страховая взаимопомощь – первичная форма организации страховой защиты. Этапы развития взаимного страхования
- 1. 2. Становление и развитие отечественного взаимного страхования
- 1. 3. Роль взаимного страхования и необходимость его развития в современной экономике
- Тема 2. Социально-экономическая сущность взаимного страхования. Классификации взаимного страхования
- 2.1. Экономическая сущность и принципы взаимного страхования
- Принципы взаимного страхования
- 6. Территориальная принадлежность юридических и физических лиц, являющихся участниками овс, к определенному региону.
- Экономические принципы взаимного страхования
- 10. Бесприбыльный (некоммерческий) характер страховых операций.
- 2.2. Классификации взаимного страхования
- 2.3. Место взаимного страхования в национальной страховой системе
- 2.4. Преимущества и слабые стороны взаимного страхования
- Тема 3. Организация взаимного страхования
- 3.1. Государственное регулирование взаимного страхования в России
- Лицензирование деятельности овс
- 3.2. Особенности создания и деятельности овс как уставной организации (в соответствии с Законом «о взаимном страховании»)
- Особенности организации овс
- Особенности осуществления страхования обществом взаимного страхования
- 3.3. Организационные формы взаимного страхования в дореволюционной России
- 3.4. Зарубежный опыт организации взаимного страхования Организационно-правовые формы взаимного страхования и их ассоциации
- Принципы организации и деятельности такафул-компаний
- Практика страхового надзора за деятельностью овс в странах Европейского Союза
- Тема 4. Экономика взаимного страхования (основы финансовой деятельности)
- 4.1. Особенности формирования ресурсов (имущества) овс
- 4.2. Страховые резервы овс и резерв предупредительных мероприятий
- 4.3. Особенности формирования цены при взаимном страховании
- 4.4. Обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости овс
- 4.5. Экономика взаимного страхования в дореволюционной России: финансовое обеспечение деятельности
- 4.6. Перестраховочная защита в деятельности обществ взаимного страхования
- Механизм обеспечения финансовой устойчивости овс в дореволюционной российской практике взаимного страхования
- Зарубежный опыт взаимного перестрахования
- 4.7. Экономическая эффективность взаимного страхования
- Условия экономической эффективности взаимного страхования
- Эффективность деятельности овс по видам страхования
- Тема 5. Основные виды страховой защиты участников взаимного страхования
- 5.1. Страхование сельскохозяйственных рисков
- Сельскохозяйственное страхование в обществах взаимного страхования Канады
- Сельскохозяйственное страхование в дореволюционной России
- Методические рекомендации по организации страховой защиты сельскохозяйственных фермерских организаций в современной России
- 5.2. Взаимное страхование от огня
- Экономические и организационные особенности проведения взаимного страхования строений от пожара в современной России
- Система страхования от огня в дореволюционной России
- 5.3. Клубы морского страхования p&I: страховая взаимопомощь судовладельцев
- Практика морского страхования в современных Клубах взаимного страхования
- 5.4. Взаимное страхование гражданской ответственности застройщиков
- Особенности создания общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков
- 5.5. Личное взаимное страхование: зарубежный исторический опыт и современная практика деятельности овс
- Тема 6. Тенденции развития взаимного страхования в россии и за рубежом
- 6.1. Деятельность овс на современном страховом рынке России
- 6.2. Перспективные сферы деятельности овс и виды взаимного страхования
- Экономическая модель взаимного страхования профессиональной ответственности нотариусов
- Взаимное страхование в сфере услуг по управлению
- Взаимное страхование участников космической деятельности
- Страхование ответственности судовладельцев
- Модель российского p&I Клуба
- Взаимное страхование как защита малого и среднего бизнеса
- 6.3. Развитие взаимного страхования как направление противодействия монополизации страхового рынка
- 6.4. Современные тенденции развития взаимного страхования на мировом страховом рынке
- Международные союзы овс
- Исламское страхование – такафул
- Акционирование овс
- Возможности использования взаимного страхования и кэптивного страхования
- Основные выводы
- Российская федерация федеральный закон о взаимном страховании
- Практические рекомендации (алгоритм, схема) по формированию и использованию финансовых ресурсов овс
- Определение минимального размера фонда при взаимном страховании
- Программа презентации овс Взаимное страхование в сфере частной охранной деятельности
- Варианты перестраховочной защиты при осуществлении взаимного страхования
- Меры и рекомендации по обеспечению условий успешного развития обязательного взаимного страхования строений от пожара в современной России.
- 1. Общие положения
- 2. Цель, предмет, виды деятельности
- 3. Члены общества. Условия и порядок приема
- 4. Права и обязанности, ответственность членов общества
- 5. Порядок управления деятельностью общества.
- 6. Правление, председатель правления, директор
- 7. Директор общества
- 8. Ревизионная комиссия (ревизор) общества
- 9. Имущество общества
- 10. Учет и отчетность, документация
- 11. Реорганизация и ликвидация
- 12. Сведения о филиалах и представительствах
- Список рекомендуемой литературы Основная литература
- Дополнительная литература
- Интернет-ресурсы
- Взаимное страхование
- 664003, Иркутск, ул. Ленина, 11.