§ 5. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Законодательством предусмотрены семь видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или, как принято говорить, семь участников инфраструктуры рынка. Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг подлежат лицензированию в Федеральной службе по финансовым рынкам <1>. Сама фондовая биржа, будучи организатором торговли, также является профессиональным участником рынка, и она должна иметь соответствующую лицензию. Кроме того, фондовыми биржами признаются фондовые отделы товарных и валютных бирж; они подлежат отдельному лицензированию.
--------------------------------
<1> Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР России от 6 марта 2007 г. N 07-21/пз-н.
Профессиональными участниками рынка ценных бумаг в первую очередь являются брокеры, которые совершают гражданско-правовые сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера и действуют, как правило, на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера. Передоверие допускается только в случаях, когда это разрешено договором, и только другим брокерам <1>.
--------------------------------
<1> Положение о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера, утв. Постановлением ФКЦБ России от 13 августа 2003 г. N 03-39/пс; Правила осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ России от 11 октября 1999 г. N 9.
Поиск и обработка необходимой клиенту информации о спросе и предложении на внебиржевом фондовом рынке ценных бумаг, оказание информационных услуг о возможности заключения сделок на внебиржевом фондовом рынке ценных бумаг между клиентом и контрагентом не относятся к брокерской деятельности. Поскольку в подобном случае клиенты могут использовать полученную информацию по своему усмотрению, в т.ч. и для совершения гражданско-правовых сделок на рынке ценных бумаг. Предоставление информации, которая сама по себе не является основанием совершения сделок участниками рынка ценных бумаг, не является деятельностью, непосредственно способствующей совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Московского округа от 10 января 2006 г. N КГ-А40/13035-05.
Следует обратить внимание на принципиальное отличие между фондовыми и товарными брокерами. Для товарной биржи характерна своеобразная брокерская монополия на совершение биржевых сделок, поскольку практически все сделки здесь заключаются исключительно через биржевого брокера. В процессе фондовой торговли сделки с ценными бумагами могут совершаться не только брокерами, но и другими профессиональными участниками рынка.
Статус фондовых дилеров аналогичен положению дилеров на товарной бирже. В процессе фондовой торговли дилеры совершают сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи ценных бумаг с обязательством их покупки и (или) продажи по ценам, объявленным дилером. Причем дилером может быть коммерческая организация и государственная корпорация. На сегодняшний день право осуществления дилерской деятельности предоставлено Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" <1>. Брокеры и дилеры вправе также выступать финансовыми консультантами по подготовке проспекта эмиссии ценных бумаг клиента.
--------------------------------
<1> Пункт 5 ст. 3 Федерального закона от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ "О Банке развития".
Доверительные управляющие осуществляют управление ценными бумагами и денежными средствами клиентов от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока. В соответствии со ст. 1013 ГК РФ денежные средства не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления. Поэтому следует уточнить, что речь здесь идет только о денежных средствах, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги и полученных в процессе управления ценными бумагами <1>.
--------------------------------
<1> Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, утв. Приказом ФСФР России от 3 апреля 2007 г. N 07-37/пз-н.
Согласно ст. 5 Закона о рынке ценных бумаг управляющими могут быть юридические лица; их деятельность, права и обязанности регулируются законодательством РФ. Управление ценными бумагами является одним из видов доверительного управления имуществом, следовательно, на него распространяются нормы гл. 53 ГК РФ. Поэтому нужно иметь в виду требования ст. 1015 ГК РФ, согласно которой доверительным управляющим может быть не просто юридическое лицо, а коммерческая организация, кроме унитарного предприятия. В силу специального указания закона деятельность по управлению ценными бумагами и денежными средствами, в т.ч. находящимися в государственной собственности, может осуществлять Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Договор доверительного управления заключается на срок не более 5 лет (ст. 1016 ГК РФ).
Клиринговые организации определяют взаимные обязательства участников сделок с ценными бумагами (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам, подготовка бухгалтерских документов), проводят зачеты по поставкам ценных бумаг и расчеты по ним. Формируют специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок <1>. Чаще всего клирингом занимается сама фондовая биржа, чтобы упростить расчеты между участниками торгов, для чего создает отдельное структурное подразделение, часто именуемое расчетной палатой или расчетным центром.
--------------------------------
<1> Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утв. Постановлением ФКЦБ России от 14 августа 2002 г. N 32/пс.
Депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Сертификаты предназначены только для документарных (бумажных) ценных бумаг; они подтверждают права своего владельца на определенное количество ценных бумаг. Действительно, эмитенту удобно выпускать, к примеру, не тысячу отдельных облигаций, а один сертификат на эти облигации. Учитывая, что по нашему законодательству документарные эмиссионные ценные бумаги выпускаются только "на предъявителя", существует вероятность кражи сертификатов. Ведь законным владельцем предъявительской бумаги считается ее фактический обладатель. Именно для того, чтобы исключить возможную кражу сертификатов на предъявительские бумаги, они передаются на хранение в депозитарий.
Депозитарием вправе быть только юридическое лицо, которое действует на основании депозитарного договора с клиентом. Депозитарий может выступать как номинальный держатель ценных бумаг клиента при размещении их в другом депозитарии или у другого регистратора <1>.
--------------------------------
<1> Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утв. Постановлением ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. N 36.
Регистраторы собирают, фиксируют, обрабатывают, хранят и предоставляют данные, составляющие систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Регистратором может быть только юридическое лицо. Система ведения реестра предназначена для учета именных ценных бумаг. Деятельность по ведению реестра является исключительным видом деятельности и не может совмещаться с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг <1>.
--------------------------------
<1> Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27.
Регистратор может учитывать права как на эмиссионные (акции, облигации), так и на неэмиссионные ценные бумаги (инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, ипотечные сертификаты участия). Важно отметить, что в системе ведения реестра не учитываются права на предъявительские ценные бумаги, а также именные ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг".
Утверждение регистратора, заключение и расторжение договора с ним относятся к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества и акционерного инвестиционного фонда <1>.
--------------------------------
<1> Подпункт 17 п. 1 ст. 65 Закона об акционерных обществах; п. 6 ст. 8 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".
В каком случае эмитент может вести реестр владельцев ценных бумаг самостоятельно, а когда он обязан обратиться к услугам специализированного регистратора? Согласно п. 3 ст. 44 Закона об акционерных обществах реестр акционеров должен быть передан на ведение регистратору, если число акционеров превышает 50. В то же время в ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг предусмотрено, что регистратор должен вести реестр в тех случаях, когда число владельцев ценных бумаг эмитента превышает 500. В случае противоречия, как известно, приоритет имеет закон специальный перед законом общим. Специальным является Закон об акционерных обществах, устанавливающий особенности правового режима такого вида ценных бумаг, как акции. Поэтому требования ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг должны распространяться только на порядок ведения реестра владельцев именных облигаций.
- Тема 1. Введение в предпринимательское право
- § 1. Понятие и признаки
- § 2. История становления предпринимательского права.
- Тема 2. Субъекты предпринимательского права. Общие положения
- § 1. Понятие и виды субъектов
- § 2. Предпринимательская деятельность
- § 3. Индивидуализация юридических лиц
- § 4. Государственная регистрация юридических лиц
- § 5. Прекращение деятельности субъектов
- Тема 3. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
- § 1. Классификация и виды юридических лиц
- § 2. Хозяйственные товарищества
- § 3. Хозяйственные общества
- § 4. Производственные кооперативы
- § 5. Унитарные предприятия
- Тема 4. Предпринимательские объединения
- § 1. Понятие и виды предпринимательских объединений
- § 2. Понятие холдинга и сущность холдинговых отношений
- § 3. Проблемы правового регулирования
- § 4. Предпринимательские объединения
- Тема 5. Несостоятельность (банкротство) предпринимателей
- § 1. Понятие и признаки банкротства
- § 2. Общая характеристика процедур,
- § 3. Особенности банкротства отдельных категорий должников
- Тема 6. Объекты гражданских прав предпринимателей
- § 1. Понятие объектов гражданских прав.
- § 2. Средства индивидуализации товаров
- § 3. Правовой режим денег
- § 4. Ценные бумаги
- § 5. Правовые основы использования информации.
- Тема 7. Предпринимательские договоры
- § 1. Понятие и основные виды договоров
- § 2. Порядок заключения договоров
- § 3. Торги на право заключения
- § 4. Правовое значение подписи уполномоченного лица
- § 5. Процедуры заключения крупных сделок
- § 6. Общая характеристика обеспечительных сделок
- § 7. Ответственность за нарушение
- Тема 8. Биржи и биржевая торговля
- § 1. Понятие биржи
- § 2. Правовой статус товарной биржи
- § 3. Организация биржевой торговли
- § 4. Правовой статус фондовой биржи
- § 5. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
- § 6. Условия допуска ценных бумаг к фондовой торговле
- § 7. Правовые основы деятельности валютной биржи
- Тема 9. Правовые основы аудиторской деятельности
- § 1. Понятие и правовое регулирование
- § 2. Обязательный и инициативный аудит
- Тема 10. Конкуренция и монополия в рыночной экономике
- § 1. Понятие конкуренции и монополии
- § 2. История становления конкурентного законодательства.
- § 3. Доминирующее положение
- § 4. Виды монополистической деятельности
- § 5. Недобросовестная конкуренция
- § 6. Государственный контроль за
- § 7. Понятие естественной монополии
- § 8. Сферы деятельности субъектов естественных монополий
- § 9. Государственное регулирование деятельности
- Тема 11. Правовое регулирование рекламной деятельности
- § 1. Понятие рекламы
- § 2. Основные виды рекламы.
- § 3. Общие требования к содержанию рекламы
- § 4. Специальные режимы распространения рекламы