logo
Шпоры по макро

47. Основные направления рыночных преобразований в рб

Многие экономисты на первое место ставят проблему либерализации экономики и в качестве главного элемента – либерализацию цен. Либерализация экономики предполагает расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие всяческих ограничений на экономическую деятельность, доходы, раскрепощение предпринимательства, организация и проведение цивилизованной антимонопольной политики, защита справедливой конкуренции. Само собой разумеется, что такая политика подразумевает и либерализацию цен, так как свободные цены определяют поведение субъектов на внутреннем и внешнем рынках.

В Республике Беларусь либерализация цен осуществляется поэтапно. На внутреннем рынке, регулирование цен на отдельные товары и услуги, обусловлено набором «потребительской корзины», установлением предельного уровня цен на отдельные виды продовольствия, на услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.

Опыт разных стран показывает, что после освобождения цен наблюдается значительная инфляция, спад производства, усиление социального расслоения населения, снижение уровня жизни его. Высокая инфляция искажает ценовые стимулы, порождает неопределенность ожиданий, препятствует накоплению сбережений, инвестированию, влияет на агрегированные показатели: совокупный спрос, совокупное предложение, реальный ВВП, располагаемый доход.

Либерализация предполагает свободное ценообразование и прекращение контроля со стороны государства в торговле, либерализацию экономики, связанную в первую очередь с отпуском цен. Это первоначальный шаг реформирования экономики. Он позволяет выявлять реальное соотношение спроса и предложения, определить нерентабельные виды производства и тем самым наметить первоочередные направления структурной перестройки народного хозяйства. Последующие шаги – освобождение от государственного диктата финансовых отношений, внутренней и внешней торговли.

Либерализация заставляет предприятия ориентироваться на потребительский спрос и получение прибыли в условиях конкуренции. Она способствует ценообразованию, соответствующему реальному соотношению спроса и предложения, дающему сигнальную информацию производителю о потребности тех или иных товаров.

Однако роль либерализации не ограничивается только освобождением предельных цен. Она позволяет разорвать жесткие административные связи между государством и предприятиями, сократить субсидии; отменяет систему государственных заказов и поставок, разрушает государственный монополизм.

Либерализация экономики открыла путь к разгосударствлению и приватизации государственной собственности. Это было начало фундаментальных изменений в отношениях собственности, которые преследовали, прежде всего, экономические цели: формирование основ рыночной экономики в целом, перераспределение ресурсов от старых к новым видам деятельности.

Приватизация затрагивала не только экономические цели, но и фундаментальные этические и правовые проблемы, политику. Стратегия приватизации должна была учитывать интересы различных групп общества. Все это предопределяло выбор принципов и способов приватизации. Важнейшим из принципов является принцип справедливости. Поэтому обществом по моральным соображениям выдвигались возражения против возможных сторонних покупателей, возникло недоверие к слою предпринимательства.

Быструю приватизацию возможно было провести при поддержке широких слоёв населения, т.е. осуществлять массовую приватизацию. Малая приватизация прошла быстро. Основным способом ее проведения стала продажа предприятий сферы обслуживания в большей мере работникам, трудовым коллективам. Методы приватизации средних и крупных предприятий были и остаются предметом разногласий. Они характерны и для Республики Беларусь.

Разнообразие методов приватизации крупных предприятий, весь механизм процессов дальнейшего разгосударствления экономически и социально значимых для общества и государства объектов, монополизированных государством, реализуется в Республике Беларусь в соответствии с национальным законодательством и экономической политикой.

Одним из направлений методов приватизации является банкротство и ликвидация экономической несостоятельности предприятий. Сама угроза банкротства стимулирует жесткие бюджетные ограничения, улучшает платежную дисциплину. Происходит ротация кадров, замена менеджеров, избавление от старых собственников, которые не справляются со своими задачами. Банкротство позволяет передавать ресурсы неэффективно работающего предприятия тем предпринимателям, которые предлагают свои реальные программы оживания предприятия, его диверсификации, более эффективного использования ресурсов. Новые собственники получают юридически и экономически свободную от долгов фирму, не имеют доли государственной собственности в своих активах.

В Республике Беларусь в процедуру банкротства попадают большое количество убыточных предприятий, при этом доля их от года к году увеличивается.