8.Рынок труда, макроэк-я ф-ия сроса на труд.
В своем "Трактате политич-й экономии" Ж.-Б. Сэй писал: "Именно произ-во открывает рынки сбыта для продуктов". Это значит, что предложение благ всегда создает спрос на них, поскольку каждый произ-ль, продав свой товар на рынке, постарается все получ-е ср-ва истратить на приобретение др-х тов-в.
Идея закона Сэя базировалась на принципе бартерных сделок (прямого обмена одного товара на другой, осуществляемого по формуле: Т-Т). Н-р, портной шьет и предлагает костюм в качестве средства покупки, или обмена, на сапоги, хлеб, произведенные другими работниками. Предложение костюма со стороны портного является его спросом на другие товары и услуги. Так, по мнению классиков, обстоит дело со всеми производ-ми и с эк-кой в целом. Спрос должен быть равен предложению. В масштабах макроэкономики происходит то же самое: доход, полученный от производства и продажи национального продукта, будет достаточным, чтобы обеспечить адекватный совокупный спрос на этот продукт. В таком случае действительно рыночный механизм обеспечивает автоматическое осуществление экон-го равновесия при полном исполь-ии ресурсов, что означает достижение хозяйс-й с-мой эк-го оптимума.
Классики признавали, что иногда чрезвычайные обстоятельства, такие, как войны, политические перевороты, засухи, крахи на фондовой бирже и т.д., могут сбить экономику с режима полной занятости. Однако когда это происходит, рынок автоматически корректирует экономику: резкое сокращение произ-ва и занятости приводит к снижению цен, зарплаты и процентных ставок, которые впоследствии влекут за собой увеличение потребит-х расходов, рост занятости и расширение инвестиций. Избыток на любом из рынков - товаров, рабочей силы, инвестиционных ресурсов - вскоре исчезает, и в экономике устанавливается равновесие при полной занятости.
Однако при первой же попытке более углубленного анализа макроэконом-х взаимосвязей обнаруживается серьезная уязвимость закона Сэя. В самом деле, если исходить из того, что обмен в экономике осущ-ся не по формуле Т - Т, а с исполь-ем денег: Т - Д - Т, то процесс купли-продажи расп-ся на два самостоят-х акта: продажу (Т - Д) и покупку (Д - Т). В этом случае никто не может гарант-ть, что получ-е продавцами ден-е дох-ы будут тут же истрачены на приобретение соответствующих тов-в, ожидающих реализации. Если какая-то часть денег не будет расход-ся на покупки, а станет сберегаться, то в эк-ке образ-ся товарные запасы, которые, в конечном счете, приведут к сокращению производства и установлению равновесия при неполной занятости.
Однако в классической модели общего экон-го равновесия такой сценарий не предусматривался, поскольку ее авторы исходили из того, что деньги являются лишь инструментом обмена и хозяйствующие субъекты не стремятся обладать деньгами самими по себе. Ведь в их теории еще со времен А. Смита деньги в противопол-ть товарам не рассматривались в качестве бог-ва. Им отводилась лишь роль измерителя стоимости всех экон-х благ и посредника при обмене одного блага на другое. Если хозяйствующие субъекты продают товары или услуги за деньги, то затем немедленно используют эти деньги для покупки других товаров и услуг. Они держат деньги только для обеспечения сделок, но не для того, чтобы использовать их как инструмент сохранения богатства. А это значит, что в классической макроэкономической модели равновесие складывается только на трех рынках: труда, капитала и благ. На этих рынках встречаются два макроэк-х субъекта: домашние хозяйства и предприниматели.
В результате такого подхода макроэ-ка предстает в качестве двух независимых друг от друга секторов: реального и денежного. В этом суть классической дихотомии — системы функци-ния двух параллельных рынков: одного — реального, второго — денежного, к-е нейтральны по отношению друг к другу.
Реальный сектор— это совокупность рынков, на которых продаются и покупаются рабочая сила, инвестиционные ресурсы (машины, оборудование, сырье, материалы), а также потребительские товары и услуги. По мнению классиков, на рынке труда всегда достигается устойчивое равновесие за счет гибкости ставки денежной зарплаты w. Так, в случае превышения предложения труда Ls над спросом на него Ld происходит снижение ставки зарплаты до такого уровня, при котором домашние хозяйства полностью реализуют свои планы по продаже рабочей силы, а предпр-ли - по ее покупке.
Условия общего экономического равновесия в реальном секторе представляет в классической модели система трех уравнений:
Равновесное значение занятости: Ls(w) = Ld(w)
Равновесный доход: Y(L,K) =Yd
Равновесие на рынке капитала: S(i) = I (i)
Эта система позволяет определить равновесные значения занятости L*, ставки реальной заработной платы w*, процентной ставки I*, национального дохода Y*. При опред-ии этих значений кол-во денег не играет никакой роли.
Таким образом, в простейшей форме классическая модель подразумевает, что объем производства является функцией занятости ресурсов и технологии производства Y = f(L,K). Это значит, что деньги не имеют влияния на реальное производство, обладают свойством нейтральности по отношению к реальному сектору экономики. Они оказывают воздействие лишь на номинальные переменные — цены, процентные ставки, денежную заработную плату. Взаимодействуя друг с другом, денежный и товарный рынки приходят в соответствующее равновесие, которое поддерживается через автоматические стабилизаторы. Это дало основание экономистам-классикам, а затем и неоклассикам сделать вывод о нецелесообразности вмешательства государства в работу рыночного механизма с целью воздействовать на развитие экономической конъюнктуры.
- 1.Предмет,показатели макроэкономики.
- 2.Методы макроэкономического анализа.
- 3.Макроэкономические модели. Модель кругооборота, взаимодействия хозяйствующих субъектов.
- 4.Национальный продукт и его показатели.
- 5.Расчет ввп(внп) по доходам и расходам, добавленной стоимости.
- 6.Национальный доход и его значение для общества.
- 7.Товарный рынок, равновесие на товарном рынке.
- 8.Рынок труда, макроэк-я ф-ия сроса на труд.
- 9.Денежный рынок и колич-я теория денег.
- 10. Сущность механизма саморег-я в классической модели.
- 11. Понятие макроэк-го равновесия в кейнс-й теории.
- 12.Понятие совокупного спроса. Неценовые факторы
- 14.Понятие сов-го сбережения. Пред и сред скл-ть к сбер-ю
- 15.Взаимосвязь и отличие сбережений и инвестиций. Факторы, влияющие на инвестиции
- 16.Равновесный объем произ-ва, модель «доходы-расходы»
- 17. Понятие бюджетной и налоговой систем и политики
- 18.Дискретная фискальная политика и ее виды
- 19. Налоговая сист-ма.Налогооб-е,классиф-я налогов, налоговые ставки,объекты облажения.
- 20.Государственный бюджет, его виды и струк-ра.
- 21.Сущность дефицита бюджета. Фин-е бюдж-го дефицита. Понятие профицита бюджета
- 22.Взаимосвязь бюджетного дефицита и госуд-го долга
- 23. Роль и функции центрального банка. Создание банковской системой «новых денег»
- 24.Коммерческие банки, их виды, функции, услуги
- 25.Прямые и косвенные инструменты дкп
- 26.Политика «дорогих денег» и «дешевых денег»
- 27.Гибная, жесткая и эластичная дкп
- 28. Равновесие на денежном рынке. Кривая lm.
- 29. Совместное равновесие товарного и денежных рынков. Модель is-lм
- 30. Инфляция: понятие, виды, причины, влияние на макроэкономическое развитие.
- 31. Понятие занятости, формы и виды, уровень занятости, его влияние на объем выпуска.
- 32. Виды безработицы, влияние уровня зарплаты на безработицу, взаимосвязь инфляции и безработицы
- 33. Последствия инфляции и безработицы. Антиинфляционная политика.
- 34. Экономический цикл: понятие, фазы.
- 36. Типы эконом.Роста.
- 37. Модель эконом.Роста р.Солоу.
- 38. Государственное регулирование эк роста.
- 39. Социальная политика: объекты, субъекты принципы, …
- 40. Уровень и качество жизни
- 41. Доходы населения, их классификация, расслоение общества…
- 42.Измерение уровня неравенства в распределении доходов…
- 43. Система соцзащиты населения, ее принципы и методы…
- 44. Открытая экономика: понятие, условие равновесия.
- 45. Модель ….Диаграмма Свона.
- 47. Основные направления рыночных преобразований в рб
- 46. Пути трансформации экономики при переходе к рынку в отдельных странах.
- 48. Перестройка экономики страны,направления соц-эконом преобраз.
- 51. Проблема бедности. Минимальный потреб бюдж и бюдж прожит мин-ма:понят-е,хар-е особ-ти.