logo
Шпоры по макро

19. Налоговая сист-ма.Налогооб-е,классиф-я налогов, налоговые ставки,объекты облажения.

Налоговая сист-ма- закрепленная законодательно сов-ть налоов, платежей, принципов их построения и способов взимания.

Налоги служат не только главным источником пополнения государственных доходов, но и одним из основных рычагов воздействия государства на рыночную экономику. Поэтому создание эффективной системы налого­обложения является одной из важнейших задач любой страны.

Основным элементом налогообложения являются налоги. Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц с целью удовле­творения общественных потребностей.

Налоговая ставка- величина налога с единицы обложения. Единица обложения- ед-ца измерения объекта налогообложения(рубль,гектар и т.д)

Объект Налогообложения - юридические факты (действия, события, состояния), которые обусловливают обязанность субъекта заплатить налог. Каждый налог (сбор) имеет самостоятельный объект налогообложения.

Налоговая система любой страны включает различные виды налогов. В зависимости от принятых критериев их можно классифицировать по-разному. Один из критериев — налоговая ставка. Анализ соответствующих налогов основан на понятиях средней и предельной налоговой ставки. Средняя став­ка определяется как отношение суммы налогов К величине дохо­дов, т.е. она равна T/Y, где Т— налоговая сумма, Yдоход. Пре­дельная налоговая ставка определяется как изменение величины налоговой суммы, которое происходит в связи с изменением ве­личины дохода на единицу. Если при изменении дохода на A Y величина налоговой суммы изменится на AT, то предельная на­логовая ставка будет равна AT / AY.

В зависимости от ставки различают налоги: с твердой став­кой, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Твер­дые ставки определяются в абсолютных величинах на единицу обложения (например, на тонну нефти, газа и т.д.) и не зависят от размеров дохода.

Пропорциональные налоги отличаются тем, что их средняя и предельная налоговые ставки остаются постоянными при из­менении дохода. Влияние пропорциональных налогов на доход изображено на рис. 6.2.

Налоги являются прогрессивными, если при возрастании дохода увеличиваются средняя и предельная ставки налогов. За­висимость между средней и предельной ставками прямая: рост предельной ставки приводит к увеличению средней, и наоборот. При прогрессивном налогообложении, как правило, устанавли­вается необлагаемый минимум (черта освобождения от налогов).

Этот доход, с которого налоги не взимаются. По мере превышения доходов этой черты (Y1) средняя и предельная ставки возрастают(рис.6.3).

К регрессивным относят такие налоги, средняя и предель­ная ставки которых уменьшаются по мере роста облагаемой суммы, что может привести как к сокращению абсолютной сум­мы уплачиваемых налогов, так и к ее росту. Однако при этом доля дохода, уплачиваемого в виде налогов, уменьшается по мере его роста.

Прогрессивное налогообложение позволяет сделать распре­деление доходов между разными слоями населения более равно­мерным, так как большая часть налогового бремени ложится на богатых. Регрессивное — наоборот, усиливает дифференциацию населения, так как его бедные слои отдают большую долю своего дохода в виде налогов, чем богатые.

По объекту обложения налоги делятся на прямые и косвен­ные. Прямые — это налоги на доходы физических и юридиче­ских лиц или на объекты имущества. В данном случае лицо, чей доход или имущество облагается налогом, и лицо, уплачивающее налог, совпадают.

Основными среди прямых налогов являются налог на при­быль, подоходный налог с физических лиц, поимущественные налоги.

Налогом на прибыль облагается чистая прибыль корпораций (юридических лиц). Он взимается по пропорциональным став­кам, которые, как правило, дифференцируются в зависимости от объекта обложения, что позволяет учесть специфику отрасли.

Подоходным налогом с физических лиц (личным подоход­ным налогом) облагается совокупный доход плательщика (зара­ботная плата, различного рода выплаты и поощрения в денежной форме, дивиденды и т.д.) за минусом разрешенных законом вычетов и налоговых льгот.

Косвенные налоги — это те налоги, которые включаются в цену товара или услуги, увеличивая ее. Такие налоги перечис­ляются в налоговые органы предприятиями, фирмами, а факти­чески оплачивает их потребитель. К косвенным налогам отно­сятся налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины.

В зависимости от цели использования налоги делятся на об­щие и специальные (целевые). Общие поступают в казну госу­дарства и используются для общегосударственных нужд. Специ­альные налоги имеют строго целевое назначение.

Различают налоги государственные и местные. Государствен­ные формируют доходы центрального бюджета. Местные — по­ступают в региональные, муниципальные бюджеты.

В зависимости от вида плательщика налоги делятся на нало­ги с физических лиц и налоги с юридических лиц.