logo
Шпоры по макро

2.Методы макроэкономического анализа.

С учетом предмета и специфики макроэкономики в ней применяются метод научной абстракции, диалектический и системный методы исследования.

Научная абстракция проявляется в создании экономической теории (теорий) отдельных процессов, в экономических катего­риях и законах, принципах функционирования национальной экономики. Ме­тодологическую роль в макроэкономике выполняет теория об­щего равновесия рынков товаров, ресурсов, капитала и ценных бумаг. Существуют научные теории и по отдельным процессам развития и регулирования национальной экономики. Можно на­звать теорию цикличности экономического развития; рынка денег, денежного обращения и инфляции; занятости и безработицы; бюджетного устройства и налогообложения; кредитной системы и кредитно-денежного регулирования; заработной платы и сово­купных доходов населения.

Теории формируются на базе использования экономических категорий, законов и принципов. Законами макроэкономики яв­ляются объективная необходимость использования националь­ного дохода на цели потребления и сбережения (накопления). Денежное обращение регулируется в соответствии с законом, оп­ределяющим общую сумму денег, необходимую для обращения. Распределительные отношения в части распределения доходов регулируются распределением по труду и по капиталу (собствен­ности). В макроэкономике также используются общие законы спроса и предложения, которые с учетом особенностей нацио­нальной экономики выступают как законы совокупного спроса и совокупного предложения. Здесь действуют и общие экономи­ческие законы стоимости и роста производительности труда, по­скольку микроэкономика — инструмент национальной эконо­мики.

Диалектический метод означает единство количественного и качественного анализов, развитие явлений и процессов, преодо­ление противоречий. Экономические явления рассматриваются в процессе их возникновения, зарождения, зрелости и отмирания. Любое явление исследуется с положительной и отрицательной сторон, с выделением причины и следствия, корреляционной за­висимости. Это относится ко всем проблемам макроэкономи­ки — становлению рыночной национальной экономики, движению совокупного спроса и совокупного предложения, циклическому росту инфляции и безработицы, различным видам и способам кредитно-денежного и налогового регулирования, социальной политике.

Системный метод определяет взаимосвязь и субординацию отдельных составляющих национальной экономики, ее структуру. Этот метод предполагает, например, что в системе форм валово­го продукта исходной и определяющей формой является валовой внутренний продукт. Все другие формы продукта формируются на его основе (национальный продукт, чистый продукт, нацио­нальный доход). В системе располагаемый доход, потребление и сбережение выступают равнозначными составляющими, но исходной и определяющей частью является потребление, непо­средственно формирующее конечную цель общественного раз­вития.

Системный подход требует субординированной последова­тельности в раскрытии факторов совокупного спроса и сово­купного предложения, выделения главных причин и условий макроэкономической нестабильности, бюджетного дефицита, дифференциации доходов населения.

В макроэкономике проводятся позитивный и нормативный анализы, используются имитационные и равновесные модели. Так, модель IS-LM представляет собой модель двойного равновесия — одновременного равновесия на товарном и денежном рынках (че­рез национальный доход, инвестиции и процентную ставку.