34. Экономический цикл: понятие, фазы.
История экономической науки свидетельствует, что экономике не свойственно стабильное развитие. В одни периоды рост общего объема производства происходит быстро, высокими темпами, в другие годы замедляется, наблюдается спад. При этом поступательное движение экономики в целом представляет собой чередование повторяющихся в определенной последовательности изменений и нарушение макроэкономического равновесия. Это не что иное как цикличность, волнообразное колебание деловой активности вокруг положения равновесия, которое считается нормальным состоянием экономики. При этом общее колебательное движение складывается из нескольких составляющих (фаз): спада (кризис), нижняя точка спада (стагнация, депрессия), подъем (экспансия, оживление), вершины цикла (пик, бум), рис 8.1.
Исходя из этого, циклом называют волнообразные колебания различной длительности вокруг положения равновесия, которое считается нормальным состоянием.
Главные фазы цикла – это кризис и подъем и соответствующие им точки - максимальный спад как нижняя точка и пик – вершина подъема. Кризис характеризуется резким сокращением деловой а ктивности, снижается совокупный спрос потребителей, в виду избытка товаров снижаются цены, невостребованность товаров является причиной резкого снижения производства. В результате возрастает количество безработных, снижаются их доходы, что вызывает дальнейшее сокращение спроса. Предпринимательский сектор становится неплатежеспособным.
В условиях свободной конкуренции кризис выполнял функцию разрешения назревших проблем и противоречий в рыночной экономике, содействовал обновлению основного капитала, улучшению качества продукции через механизм цен. В условиях кризиса цены падали, экономика погружалась в депрессию, производство и занятость достигали самого низкого уровня. Постепенно производство обновлялось, росло предложение денежного капитала, однако поскольку спрос на него был невысок норма ссудного процента была низкой. Это способствовало осуществлению технических решений в национальной экономике и переходу её в фазу оживления и подъема, а затем макроэкономическому росту.
В современных условиях характер протекания кризисов изменяется благодаря:
вмешательству государства посредством осуществления макроэкономического регулирования;
обновлению основного капитала на основе реализации научно-технических и инновационных программ на всех фазах цикла. В результате новые производства хотя и используются не на полную мощность, однако это разрушает цикличность
наращиванию и ускорению глобализации производства отдельные локальные циклы принимают мировой характер. Ярчайший пример этому средина девяностых годов ХХ века.
Эти изменения способствуют стабильности рыночной экономики. Однако в конце 2007 и начале 2008 годов в виду ряда причин внешнего и внутреннего характера стабильность мировой экономической системы не сохранилась.
Причины возникновения кризисных явлений с начала их возникновения до настоящего времени пытается объяснить экономическая наука. Впервые на проблему кризисов обратил внимание Жан Шарь Сисмонди. По его мнению свободная конкуренция по причине несовершенства организации капиталистического хозяйства, выражающегося в перепроизводстве и обилии благ, порождала кризисы.
Неоклассическая школа считает, что циклы являются следствием случайных воздействий на экономическую систему, что и вызывает циклическую модель. Основу этой теории заложил советский экономист Е.Е. Слуцкий в 1927 году. Это направление получило широкое признание на Западе спустя 30 лет. Другой советский теоретик Ю.Н. Соколов рассматривая цикл как своеобразную первооснову, универсальное и абсолютное образование материального мира. Структуру цикла по его мнению образуют два противоположных материальных объекта, которые находятся в нем в процессе взаимодействия.
Современной экономической науке известны около 1400 типов цикличности. Каждый экономический цикл представляет собой уникальное явление со своими специфическими чертами и особенностями. Нет циклов, которые бы повторяли другие по длительности, темпам изменения основных параметров, амплитуде колебаний экономической активности. Отдельные экономические циклы отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности, но в любом большом цикле выделяют одни и те же фазы.
В макроэкономике выделяют: малые циклы продолжительностью 2-4 года. Их называют «циклы Китчина» (1926г.), или циклы запасов. Обоснование продолжительности цикличности основывается на анализе финансовых счетов, цен продажи продукции. Исследователь склонен утверждать, что «такого рода колебания имеют в своей основе закономерности денежного обращения». Причины этих циклов исследователи также связывают с колебанием мировых запасов золота.
Ранее других был выделен цикл продолжительностью 6-7 ↔12-13 лет. Этот тип цикла получил имя К. Жуглара (1819-1905гг.). Временной промежуток ученый определил путем «изучения природы промышленных колебаний в США, Великобритании и Франции на основе фундаментального анализа колебаний ставок ссудного процента и уровня цен. Как оказалось, эти колебания совпали с циклами инвестиций, которые в свою очередь инициировали изменения ВНП, инфляции и занятости».
В 1946г. С.Кузнец (1901-1985гг.) в работе «Национальный доход» пришел к выводу, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, здания и сооружения обнаруживают взаимосвязанные двадцатилетние колебания с самой большой относительной амплитудой, которые получили название «длинные колебания».
Наибольший вклад в классификацию экономических циклов, в теорию «длинных волн» внес русский ученый Н.Д.Кондратьев. Он попытался обосновать длинные, средние, короткие волны повторяемости кризисных явлений как объективные закономерности общественного воспроизводства. На основе проведенных исследований он сделал вывод, что начало «большого подъема связано с массовым внедрением в производство новых технологий, так как последние предполагают расширение инвестиционного процесса с вовлечением новых стран в мировое хозяйство». А поэтому «мировая экономическая конъюнктура имеет не только поступательно восходящую, но и волнообразную траекторию своего развития длительностью 47-60 лет». В рамках этих циклов происходит непременная сменяемость фаз экономического развития.
- 1.Предмет,показатели макроэкономики.
- 2.Методы макроэкономического анализа.
- 3.Макроэкономические модели. Модель кругооборота, взаимодействия хозяйствующих субъектов.
- 4.Национальный продукт и его показатели.
- 5.Расчет ввп(внп) по доходам и расходам, добавленной стоимости.
- 6.Национальный доход и его значение для общества.
- 7.Товарный рынок, равновесие на товарном рынке.
- 8.Рынок труда, макроэк-я ф-ия сроса на труд.
- 9.Денежный рынок и колич-я теория денег.
- 10. Сущность механизма саморег-я в классической модели.
- 11. Понятие макроэк-го равновесия в кейнс-й теории.
- 12.Понятие совокупного спроса. Неценовые факторы
- 14.Понятие сов-го сбережения. Пред и сред скл-ть к сбер-ю
- 15.Взаимосвязь и отличие сбережений и инвестиций. Факторы, влияющие на инвестиции
- 16.Равновесный объем произ-ва, модель «доходы-расходы»
- 17. Понятие бюджетной и налоговой систем и политики
- 18.Дискретная фискальная политика и ее виды
- 19. Налоговая сист-ма.Налогооб-е,классиф-я налогов, налоговые ставки,объекты облажения.
- 20.Государственный бюджет, его виды и струк-ра.
- 21.Сущность дефицита бюджета. Фин-е бюдж-го дефицита. Понятие профицита бюджета
- 22.Взаимосвязь бюджетного дефицита и госуд-го долга
- 23. Роль и функции центрального банка. Создание банковской системой «новых денег»
- 24.Коммерческие банки, их виды, функции, услуги
- 25.Прямые и косвенные инструменты дкп
- 26.Политика «дорогих денег» и «дешевых денег»
- 27.Гибная, жесткая и эластичная дкп
- 28. Равновесие на денежном рынке. Кривая lm.
- 29. Совместное равновесие товарного и денежных рынков. Модель is-lм
- 30. Инфляция: понятие, виды, причины, влияние на макроэкономическое развитие.
- 31. Понятие занятости, формы и виды, уровень занятости, его влияние на объем выпуска.
- 32. Виды безработицы, влияние уровня зарплаты на безработицу, взаимосвязь инфляции и безработицы
- 33. Последствия инфляции и безработицы. Антиинфляционная политика.
- 34. Экономический цикл: понятие, фазы.
- 36. Типы эконом.Роста.
- 37. Модель эконом.Роста р.Солоу.
- 38. Государственное регулирование эк роста.
- 39. Социальная политика: объекты, субъекты принципы, …
- 40. Уровень и качество жизни
- 41. Доходы населения, их классификация, расслоение общества…
- 42.Измерение уровня неравенства в распределении доходов…
- 43. Система соцзащиты населения, ее принципы и методы…
- 44. Открытая экономика: понятие, условие равновесия.
- 45. Модель ….Диаграмма Свона.
- 47. Основные направления рыночных преобразований в рб
- 46. Пути трансформации экономики при переходе к рынку в отдельных странах.
- 48. Перестройка экономики страны,направления соц-эконом преобраз.
- 51. Проблема бедности. Минимальный потреб бюдж и бюдж прожит мин-ма:понят-е,хар-е особ-ти.