logo
Шпоры по макро

7.Товарный рынок, равновесие на товарном рынке.

В своем "Трактате политич-й экономии" Ж.-Б. Сэй писал: "Именно произ-во открывает рынки сбыта для продуктов". Это значит, что предл-ие благ всегда создает спрос на них, поскольку каждый произв-ль, продав свой товар на рынке, постар-ся все полученные ср-ва истратить на приобретение др-х тов-в.

Идея закона Сэя базировалась на принципе бартерных сделок (прямого обмена одного товара на другой, осущ-го по формуле: Т-Т). Н-р, портной шьет и предл-т костюм в кач-ве ср-ва покупки, или обмена, на сапоги, хлеб, произведенные др-ми работниками. Пред-ние костюма со стороны портного яв-ся его спросом на другие товары и услуги. Так, по мнению классиков, обстоит дело со всеми произв-ми и с экон-й в целом. Спрос должен быть равен предл-ию. В масштабах макроэк-ки происходит то же самое: доход, полученный от произ-ва и продажи нац-го продукта, будет дост-м, чтобы обеспечить адекватный сов-й спрос на этот продукт. В таком случае дейст-но рын-й механизм обесп-ет автомат-е осущ-ние эк-го равновесия при полном исполь-ии рес-в, что означает достижение хозяйс-й с-мой эк-го оптимума.

Классики признавали, что иногда чрезвыч-е обстоя-ва, такие, как войны, полит-е перевороты, засухи, крахи на фондовой бирже и т.д., могут сбить эк-ку с режима полной занятости. Однако когда это происходит, рынок автом-ки корректирует эк-ку: резкое сокращение произ-ва и занятости приводит к снижению цен, заработной платы и процентных ставок, которые впоследствии влекут за собой уве-ние потреб-х расходов, рост занятости и расширение инвестиций. Избыток на любом из рынков - товаров, рабсилы, инвестиц-х рес-в - вскоре исчезает, и в эк-ке устанавл-ся равновесие при полной занятости.

Однако при первой же попытке более углубленного анализа макроэкон-х взаимосвязей обнаруживается серьезная уязвимость закона Сэя. В самом деле, если исходить из того, что обмен в экономике осущ-ся не по формуле Т - Т, а с исп-ем денег: Т - Д - Т, то процесс купли-продажи распадается на два самостоят-х акта: продажу (Т - Д) и покупку (Д - Т). В этом случае никто не может гарантировать, что полученные продавцами денежные доходы будут тут же истрачены на приобретение соответс-х тов-в, ожидающих реализации. Если какая-то часть денег не будет расходоваться на покупки, а станет сберегаться, то в экономике образуются тов-е запасы, кот, в конечном счете, приведут к сокращению произ-ва и установлению равновесия при неполной занятости.

Если хозяйствующие субъекты продают товары или услуги за деньги, то затем немедленно исполь-т эти деньги для покупки др-х тов-в и услуг. Они держат деньги только для обеспечения сделок, но не для того, чтобы исп-ть их как инструмент сохранения бог-ва. А это значит, что в классической макроэк-й модели равновесие склад-ся только на трех рынках: труда, капитала и благ. На этих рынках встречаются два макроэк-х субъекта: дом-е хоз-ва и предприн-ли.

В рез-те такого подхода макроэ-ка предстает в качестве двух незав-х друг от друга секторов: реального и денежного. В этом суть классич-й дихотомии— системы функц-ния двух параллельных рынков: одного — реального, второго — денежного, которые нейтральны по отношению друг к другу.

Реальный сектор— это сов-ть рынков, на к-х продаются и покупаются рабочая сила, инвестиц-е рес-ы (машины, оборудование, сырье, материалы), а также потреб-е товары и услуги. По мнению классиков, на рынке труда всегда достигается устойчивое равновесие за счет гибкости ставки ден-й зарплаты w. Так, в случае прев-ия предложения труда Ls над спросом на него Ld происх-т снижение ставки зарплаты до такого ур-я, при к-м дом-е хо-ва полностью реализуют свои планы по продаже рабсилы, а предпр-ли - по ее покупке.

Т о, в простейшей форме классическая модель подразумевает, что объем производства является функцией занятости ресурсов и технологии производства Y = f(L,K). Это значит, что деньги не имеют влияния на реальное производство, обладают свойством нейтральности по отношению к реальному сектору экономики. Они оказывают воздействие лишь на номинальные переменные — цены, процентные ставки, денежную заработную плату. Взаимодействуя друг с другом, денежный и товарный рынки приходят в соответствующее равновесие, которое поддерживается через автоматические стабилизаторы. Это дало основание экономистам-классикам, а затем и неоклассикам сделать вывод о нецелесообразности вмешательства государства в работу рыночного механизма с целью воз­действовать на развитие экономической конъюнктуры.

Согласно классической теории занятость признается полной и эффективной, что означает получение работы всеми, кто желает трудиться за равновесную ставку заработной платы и использование только тех работников, которые производят стоимость не меньше стоимости своего труда. При этом предполагается, что объем капитала в текущий момент постоянен и может быть изменен осуществляемыми инвестициями лишь со временем, т.е. при любом изменении цен изменения объема производства Qf не происходит.

С казанное означает, что кривая совокупного предложения будет представлять собой вертикальную линию AS. Если же произойдет снижение цен и производство станет менее прибыльным, сокращения объема выпуска не произойдет, так как снизятся цены на факторы производства. Совершенная эластичность заработной платы, ренты, процентной ставки не позволит вывести экономику из состояния равновесия — реальный объем прибыли и объем производства не изменятся.