logo
Шпоры по макро

29. Совместное равновесие товарного и денежных рынков. Модель is-lм

Модель IS-LМ представляет собой модель совместного равновесия товарного и денежного рынков. Она была разработана английским экономистом Дж. Хиксом в 1937 г. в статье «Мистер Кейнс и классики» и получила широкое распространение после выхода в 1949 г. книги американского экономиста Э. Хансена «Монетарная теория и фискальная политика» (поэтому модель иногда называют моделью Хикса-Хансена).

Модель IS-LМ сохраняет все предпосылки простой кейнсианской модели:

• уровень цен фиксирован (Р = const) и является экзогенной величиной, поэтому номинальные и реальные значения всех переменных совпадают;

• совокупное предложение (объем выпуска) совершенно эластично и способно удовлетворить любой объем совокупного спроса;

• доход (Y), потребление (С), инвестиции (I), чистый экспорт (Xn) являются эндогенными переменными и определяются внутри модели;

• государственные расходы (G), предложение денег (М), налоги (Т) являются величинами экзогенными и задаются вне модели.

Ставки процента в модели IS-LМ она эндогенна и формируется внутри модели; ее уровень меняется и определяется изменением ситуации (равновесия) на денежном рынке.

Для того чтобы определить общее равновесие на товарном и денежном рынках, необходимо совместить на одном графике обе кривые (рис. 6.7). Точка Е — единственная, в которой оба рынка будут находиться в равновесии.

К ривые IS, LM могут изменять свое положение под воздействием различных факторов. Так, измене­ния потребления, государственных закупок, чистых налогов приводят к сдвигам кривой IS. Изменения спроса на деньги, предложения денег сдвигают кри­вую LM.

Наибольший интерес представляют сдвиги кри­вых, происходящие при изменениях государственных расходов и предложения денег, ибо они являются объектами регулирования в фискальной и денежно-кре­дитной политике.

Р ассмотрим сдвиг кривой IS, вызванный ростом государственных расходов. Предположим, что перво­начально общее равновесие на рынках товаров и денег достигалось в точке Е при процентной ставке rE и на­циональном доходе YE (рис. 6.8). Допустим, экономическая ситуация в стране по­требовала увеличения государственных расходов. Это, в свою очередь, привело к увеличению совокупных расходов, что обусловило рост национального объема производства и национального дохода (следует учитывать, что государственные расходы обладают эффектом мультипликатора). Это приводит к сдвигу кривой IS в положение IS1. Если бы при этом процентная ставка осталась прежней, то новое положение равновесия было бы достигнуто в точке Е2, а национальный доход был бы У2. Однако растущий нацио­нальный доход увеличивает совокупный спрос на деньги, который начинает превышать предложение денег, что ведет к росту процентной ставки.

На товарном рынке увеличение совокупных расхо­дов побуждает предпринимателей соответственно уве­личивать объем инвестиций. Однако рост процентной ставки начинает сдерживать этот процесс, заставляя предпринимателей сокращать планируемый при про­центной ставке rЕ прирост инвестиций. В результате национальный доход увеличится до У1, а не до Y2. В этом случае новое положение равновесия на рынках товаров и денег будет достигнуто в точке Е1 при значениях r1, У1.

Таким образом, модель IS-LM показывает, что рост государственных расходов вызывает как увели­чение объема национального дохода с YE до Y1, так и рост процентной ставки с rE до r1. Вместе с тем нацио­нальный доход возрастает в меньшей степени, чем следовало ожидать, так как рост процентной ставки снижает мультипликационный эффект государствен­ных расходов: прирост государственных расходов (как и других автономных расходов) частично вытесняет плановые частные инвестиции. Такое явление получило название эффекта вытеснения. Оно снижает эффективность экспансионистской (стимулирующей) фискальной политики. Именно на него ссылаются мо­нетаристы, утверждая, что фискальная политика не­достаточно действенна и приоритет в макроэкономи­ческом регулировании должен быть отдан денеж­но-кредитной политике.

Рассмотрим перемещение кривой LM под влияни­ем изменения предложения денег. Предположим, что предложение денег увеличилось и начало превышать спрос, что приведет к понижению процентной ставки. Новое положение равновесия на денежном рынке бу­дет достигнуто при более низкой процентной ставке r1, что обусловит соответствующий сдвиг кривой LM вправо, в положение LМ1 (рис. 6.9).

Н а товарном рынке по мере снижения процентной ставки предприниматели начнут увеличивать плано­вые инвестиции, что приведет к росту совокупных расходов и, в конечном итоге, к росту национального дохода. С учетом мультипликационного эффекта на­циональный доход возрастет с Уe до Y1. В точке Е1 ры­нок денег и рынок товаров снова будут находиться в равновесии.

Таким образом, экспансионистская денежно-кре­дитная политика привела к новому положению равно­весия, которое характеризуется более низкой процен­тной ставкой r1 и более высоким национальным дохо­дом У1. При сокращении предложения денег все про­исходит в обратном порядке.

Следовательно, в модели IS-LM изменения в пред­ложении денег влияют на уровень равновесия нацио­нального дохода. Однако последователи Кейнса утвер­ждали, что это влияние иногда незначительно, например, при процентных ставках, близких к минималь­ным. Чрезвычайно низкие процентные ставки приво­дят к тому, что население, банки не желают приобре­тать облигации, а предпочитают накапливать деньги, каково бы ни было их предложение. В этом случае кривая спроса на деньги почти параллельна оси абсцисс, а значит, кривая LM имеет в начале практичес­ки горизонтальный участок.