logo
Правосубъектность кредитных_2

2.2. Разграничение банковских счетов и банковских вкладов.

Разграничение банковских счетов и банковских вкладов проводится через договоры, являющиеся основанием для их открытия.

Договоры банковского счета и банковского вклада различаются целью заключения и, как следствие, предметом и видом.

Если целью заключения договора банковского счета является проведение определенных расчетных операций, то цель заключения договоров банковского вклада - это передача денежных средств на возвратной основе кредитной организации и получение по ним дохода.

Соответственно предметом договора банковского вклада является конкретная денежная сумма, а договора банковского счета – сам счет и характерные для него операции. Договор банковского вклада реальный, т. е. он вступает в силу только после внесения суммы вклада и прекращается после полного возврата вклада вкладчику, а договор банковского счета - консенсуальный, т. е. вступает в силу после достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям.

В доктрине гражданского права сейчас достаточно распространен подход, что предметом всякого обязательства и договора являются действия, которые должен совершить должник. Однако автор не разделяет данного подхода, поскольку действия, составляют обязанности, которые характеризуют содержание правоотношения (обязательства), возникающего из договора. Иными словами, в данном случае смешиваются понятия правоотношения и договора как основания его возникновения. Кроме того, это затрудняет разграничение договоров на передачу имущества, и договоров на выполнение работ или оказание услуг.

По мнению автора, предметом договора является то, по поводу чего возникают права и обязанности. Объект договора может быть тождественен предмету, а может включать еще и действия в отношении предмета (это как раз и есть договоры на выполнение работ и оказание услуг).

Поэтому договор банковского вклада правильнее квалифицировать как договор на передачу имущества, а договор банковского счета как договор на оказание услуг.

При этом следует помнить, что в целях лицензирования банковских операций (т. е. в публичных целях) понятия счетов и вкладов объединяются, т. е. применяется принцип приоритета экономического содержания над правовой формой.

Подобная ситуация не случайна, поскольку отношения по банковскому счету трансформировались из отношений по банковскому вкладу. Еще в двадцатые годы прошлого века средства на текущих счетах рассматривались как вклады.94 Экономическая сущность этих отношений продолжает оставаться одинаковой.

Поэтому в данном случае следует говорить о чисто юридических различиях проявляющихся в разных правовых режимах денежных средств, а соответственно и счетов, на которых эти средства учитываются в банке.

Счета, на которые вносятся вклады (депозиты), как правило, называют депозитными счетами. Применительно к физическим лицам они могут обозначаться как счета по учету вкладов (счета вкладов).

Учитывая предмет договора банковского вклада, депозитный счет (счет по учету вклада) не может существовать при нулевом остатке. Исключение составляют только случаи овердрафта, который допускается Банком России по депозитным счетам (счетам по учету вкладов) физических лиц.95

В отличие от этого банковские счета могут существовать и при нулевом остатке.

Депозитные счета (счета по учету вкладов), как уже было сказано, не являются банковскими счетами в смысле, употребляемом в Гражданском кодексе РФ и Налоговом кодексе РФ. Названные счета кредитная организация обязана открывать на основании заключенного с физическим или юридическим лицом договора банковского вклада для отражения суммы вклада и расчетных операций с этой суммой, в том числе по присоединению к сумме вклада (капитализации) начисленных процентов. Открытие этих счетов не входит в предмет договора банковского вклада, а является публичной обязанностью кредитных организаций. Поэтому правила о банковских счетах к таким счетам, особенно юридических лиц, применяются весьма ограниченно.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4