logo
Правосубъектность кредитных_2

§ 2. Открытие и ведение банковских счетов.

2.1. Понятие банковского счета, его разграничение со смежными понятиями.

Исходя из системного толкования норм российского права, понятие банковского счета можно определить следующим образом.

Под банковским счетом понимается документ, оформление которого кредитной организацией на определенное лицо (клиента, «владельца» счета) является составной частью предмета заключенного между ними договора банковского счета, и который предназначен для отражения денежных обязательств кредитной организации перед этим лицом.

При этом банковский счет как документ может существовать как на бумажном носителе, так и в электронном виде с возможностью перевода на материальный носитель.

Тем самым информация на банковском счете попадает под понятие документированной информации, данное в п/п 11 ст.2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поскольку она зафиксирована на материальном носителе и имеет реквизиты (номер, наименование (имя) лица, которому открыт счет).

Исходя из данного выше определения, для понятия банковского счета характерно наличие совокупности четырех квалифицирующих признаков:

1) банковский счет является счетом по учету денежных средств;

2) он открывается и ведется в кредитных организациях;

3) является составной частью предмета договора;

4) предназначен для отражения обязательств кредитной организации перед клиентом, а не клиента перед кредитной организацией.

Причем в отдельных законодательных актах могут вводится определенные сужения этого понятия. Так, в Налоговом кодексе РФ речь идет только о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п.2 ст.11), т. е., например, текущие счета физических лиц, открытые для расчетов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, под действие положений Налогового кодекса РФ не подпадают. Однако это ограничение произведено только в целях налогового регулирования и не изменяет признаков понятия «банковский счет». Определение понятия счета, аналогичное содержащемуся в Налоговом кодексе РФ, закреплено в ст.2 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Банковские счета как документы являются документами бухгалтерского учета, предназначенными для ведения аналитического учета.

В отличие от синтетического учета, который представляет собой учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам и который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета, аналитический учет – это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета (ст.2 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В балансе кредитной организации банковские счета клиентов являются пассивными счетами (отражают источник образования средств, с которыми работает кредитная организация). Соответственно средства, поступающие «владельцу» счета, отражаются по кредиту, а списание средств – по дебету. Остаток средств на счете составляет сумма превышения средств, отраженных по кредиту, над средствами, отраженными по дебету (кредитовое сальдо).

Таким образом, с точки зрения порядка ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях под понятие банковского счета подпадают те лицевые счета, которые открываются конкретному клиенту для ведения аналитического учета к балансовым счетам, предназначенным для обобщенного отражения операций кредитной организации с клиентами либо для учета средств бюджета соответствующего уровня или внебюджетного фонда.

Например, корреспондентские счета представляют собой лицевые счета, ведущиеся по каждому банку - респонденту (т. е. по банкам, являющимся распорядителями по счетам) к пассивному балансовому счету кредитной организации № 30109 «Корреспондентские счета кредитных организаций-корреспондентов». С точки зрения межбанковских расчетов данные корреспондентские счета являются счетами «ЛОРО».

В то же время лицевые счета, ведущиеся в этой кредитной организации по каждому банку – корреспонденту (т. е. по банкам, обслуживающим корреспондентские счета данной кредитной) к активному балансовому счету кредитной организации № 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах» к банковским счетам не относятся, поскольку предназначены для учета операций по корреспондентскому счету данной кредитной организации в другой кредитной организации. При межбанковских отношениях данные корреспондентские счета являются счетами «НОСТРО».

Счета коммерческим организациям открываются на балансовых счетах второго порядка «Коммерческие организации» к балансовому счету N 407 «Счета негосударственных организаций».89

Тем самым все банковские счета являются счетами бухгалтерского учета. Однако, поскольку их открытие обусловлено заключением договора банковского счета (т. е. при наличии волеизъявления клиента), это влечет возникновение у них дополнительных функций (в частности, связанных с осуществлением государственного контроля), а также ограничений, защищающих права клиента (любое списание средств должно проводиться только при наличии определенных правовых оснований).

Банковские счета как документы не подпадают под действие ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» поскольку в нем речь идет о документах, предназначенных для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения (ст.1).

Кроме того, юридические лица, ведущие бухгалтерский учет, не попадают под закрепленный в ст.1 ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» перечень лиц, которые осуществляют их публикацию (выпуск) и на которых возлагаются обязанности по доставке обязательного экземпляра документов. Счета бухгалтерского учета являются внутренними документами.

Понятие банковского счета необходимо разграничивать с такими категориями как институт банковского счета, договор банковского счета и правоотношения по банковскому счету.

Институт банковского счета представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с открытием, функционированием и закрытием банковских счетов.

Институт банковского счета является комплексным образованием: в него включаются нормы как частного, так и публичного права. Частноправовые нормы регулируют отношения между кредитной организацией, открывающей и обслуживающей банковские счета, и ее клиентами – «владельцами» этих счетов. Публично-правовые нормы регулируют отношения, связанные с осуществлением государственного регулирования (в частности, налогового, валютного контроля, контроля за противодействием легализации доходов, полученных преступным путем и др.).

Договор банковского счета является основанием возникновения правоотношения как инструмента правового регулирования.

При этом следует отметить, что содержание договора и содержание правоотношения, возникшего из этого договора, не тождественны.

Содержание договора банковского счета определяется исходя из необходимости урегулирования условий, которые принято называть существенными, а также реализацией диспозитивных норм Гражданского кодекса РФ (например, содержащихся в ст. ст. 851, 852).

В содержание правоотношения входит целый ряд публично-правовых обязанностей (и соответствующих им прав) сторон, которые не могут быть изменены условиями договора.

В соответствии со ст.848 Гражданского кодекса РФ кредитная организация обязана совершать для клиента операции, но только те, которые предусмотрены для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

В данном случае необходимо учитывать, что виды и соответственно режимы банковских счетов устанавливаются Банком России как органом уполномоченным устанавливать порядок осуществления банковских операций с учетом необходимости обеспечения их единообразия. Поэтому стороны договора банковского счета, учитывая диспозитивный характер данной статьи, могут только сузить перечень операций и то только по поручению владельца счета. Расширять их они не могут, поскольку это будет нарушать режим соответствующего счета. Например, нельзя предусмотреть договором возможность проведения по рублевым счетам валютных операций, по счетам, не предназначенным для осуществления расчетов по предпринимательской деятельности, - проведения таких операций и т. д.

Тем самым в правоотношениях по банковскому счету есть условия, которые не могут определяться сторонами по договору, поскольку являются стандартными и обеспечивают одинаковое понимание и сопоставимость банковских операций.90

Кроме того, применительно к вопросам расчетного обслуживания клиентов у кредитной организации существует ряд обязанностей перед государством. Эти обязанности оказывают влияние и на исполнение обязанностей кредитной организации перед ее клиентами.

Сами банковские счета открываются на основании договора, и это является одной из обязанностей кредитных организаций по этому договору. Данное обстоятельство говорит о том, что понятия банковского счета, института банковского счета, договора банковского счета и правоотношения по банковскому счету отождествлять нельзя.

Необходимо также отметить, что входящие в предмет договора банковского счета обязанности кредитной организации по совершению операций по зачислению и перечислению денежных средств являются соответственно конечной и начальной стадиями расчетов. Поэтому правоотношения по договору банковского счета одновременно можно рассматривать как правоотношения по организации расчетов. Причем не только с участием клиента, но и государства.

Соответственно, впоследствии один и тот же юридический факт влечет несколько правовых последствий. Так, принятие кредитной организацией платежного поручения клиента к исполнению является действием, направленным на исполнение договора банковского счета и одновременно фактом, порождающим расчетные обязательства кредитной организации перед клиентом, а если это платежи по публичным обязательствам, то и перед государством.

Разграничение понятия банковского счета с другими понятиями, обозначаемыми с использованием термина «счет», производится по критериям, выводимым из признаков понятия банковского счета, о которых говорилось выше.

1. Объект учета.

По данному критерию выделяются:

1) счета по учету прав на ценные бумаги (например, счета «депо»). Правовой режим этих счетов определяется законодательством о ценных бумагах;

2) счета по учету прав на драгоценные металлы (так называемые металлические счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета). Правовой режим этих счетов определяется специальными актами Банка России, регулирующими операции с драгоценными металлами;

3) счета по учету денежных средств и обязательств, к числу которых и относятся банковские счета.

4) счета по учету иных объектов. Данная категория выделяется для полноты по остаточному принципу. К ней следует отнести все иные счета, предназначенные для учета активов и обязательств, не попадающие в первые три категории.

Основной предпосылкой необходимости разграничения перечисленных счетов является то, что только денежные средства признаются средством платежа, ценные бумаги и драгоценные металлы к ним не относятся.

2. Субъекты.

Счета по учету денежных обязательств необходимо разделить на те, которые открываются и ведутся в кредитных организациях, и на те, учет по которым ведется другими субъектами. Это связано с тем, что открытие и обслуживание банковских счетов является банковской операцией, которую вправе осуществлять только кредитные организации (ч.1 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).

3. Порядок открытия и характер отражаемых обязательств.

Среди счетов по учету денежных обязательств, которые открываются и ведутся в кредитных организациях, необходимо выделять следующие счета:

1) банковские счета.

Данные счета отличаются от иных счетов по учету денежных обязательств совокупностью двух признаков:

во-первых, они являются составной частью предмета договора, заключаемого между кредитной организацией и ее клиентом;

во-вторых, они предназначены для отражения денежных обязательств кредитной организации перед клиентом.91 Соответственно кредитная организация обязана исполнять поручения клиентов по перечислению или выдаче определенной денежной суммы.

Примерами таких счетов являются расчетные и текущие счета.

Именно об этих счетах речь идет в главах 45-46 Гражданского кодекса РФ и в Налоговом кодексе РФ;

2) счета для отдельных видов расчетных операций.

Данное название является условным, поскольку в законодательстве данный вид счетов обобщенно никак не обозначается.

Характерной чертой этих счетов является то, что по ним могут проводится расчетные операции по инициативе клиентов (т. е. они отвечают второму признаку), но они не являются предметом договора, заключаемого между кредитной организацией и ее клиентом (т. е. у них отсутствует первый признак).

Примерами таких счетов являются: депозитные счета (счета по учету вкладов) и счета кредитных организаций по учету резервов, депонируемых в Банке России.

Данные счета открываются кредитными организациями (Банком России) в силу существующих для них публичных обязанностей по соблюдению порядка проведения банковских операций. Возникновение данных обязанностей связывается с фактом заключения договоров (соответственно договора банковского вклада (депозита) и договора на открытие корреспондентского счета в Банке России), но не входит в их предмет.

Можно отнести к таким счетам и счета межфилиальных расчетов, которые открываются внутри одной кредитной организации для осуществления расчетов между лицами, счета которых открыты в разных филиалах одной кредитной организации или в головной кредитной организации и ее филиале. Это является одним из способов межбанковских расчетов с использованием внутрибанковской расчетной системы. Заключение договора об открытии счета здесь невозможно, поскольку речь идет об одном субъекте права. Соответственно под счетами межфилиальных расчетов понимаются балансовые счета, открываемые в кредитных организациях и ее филиалах для учета взаимных расчетов.92

По общему правилу, на счета для отдельных видов расчетных операций не распространяются положения Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ, установленные для банковских счетов.

Правовой режим счетов для отдельных видов расчетных операций устанавливается только на подзаконном уровне Банком России, который на основании ст.57 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» может устанавливать обязательные для банков правила осуществления банковских операций и порядка ведения бухгалтерского учета.

Исключение составляют депозитные счета (счета по учету вкладов), к которым в силу прямого указания в п.3 ст.834 Гражданского кодекса РФ могут применяться правила о договорах банковского счета, если иное не вытекает из существа договора банковского вклада. Однако для решения вопроса: какие правила Гражданского кодекса РФ о банковских счетах могут применяться к депозитным счетам (счетам по учету вкладов), а какие нет, все равно основное значение имеют акты Банка России.

Правила Налогового кодекса РФ к ним не применяются.

3) иные счета бухгалтерского учета.

С точки зрения порядка ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях банковские счета и счета для отдельных видов расчетных операций имеют вид лицевого счета. Однако к ним относятся только те лицевые счета, которые отвечают указанным выше признакам. Остальные лицевые счета являются просто счетами бухгалтерского учета. Их правовой режим определяется нормативными актами, регулирующими порядок бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Примером такого счета, который очень часто путают с банковскими счетами или счетами для отдельных видов расчетных операций, является так называемый ссудный счет (счет по учету выданных кредитов и иных размещенных средств).

Данный счет не является банковским счетом, поскольку у него отсутствуют оба перечисленных выше признака. Он служит для отражения возникновения и погашения задолженности заемщика перед кредитной организацией по кредиту и является счетом бухгалтерского учета.93 Необходимость отражения выданного кредита на указанном счете - это императивно установленная обязанность банка по ведению бухгалтерского учета размещенных денежных средств, исполнение которой от волеизъявления сторон по кредитному договору не зависит. Соответственно к нему не могут применяться правила, закрепленные в Гражданском кодексе РФ и в Налоговом кодексе РФ. Из этого, в свою очередь, следует, что кредитные организации не имеют права устанавливать в договорах плату (комиссию) за открытие и обслуживание этих счетов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4