logo
Правосубъектность кредитных_2

2.3. Виды банковских счетов.

Стандартный набор расчетных операций, которые обязана выполнять кредитная организация по открываемому банковскому счету, определяется через выбор соответствующего вида счета.

Возможные виды счетов определяются нормативными актами Банка России через совокупность ряда признаков, например, таких как «валюта» счета (рублевые и валютные счета), правовой статус «владельца» счета (например, счета нерезидентов, корреспондентские счета, счета юридических и физических лиц) и ряд других.

В зависимости от характера операций по счету можно выделить общие (универсальные) счета и целевые (специальные) счета.

Общие (универсальные) счета позволяют совершать любые операции и ограничены только компетенцией их владельцев и правилами осуществления конкретных операций. К ним относятся расчетные счета, текущие счета, в том числе валютные, а также корреспондентские счета банков (рублевые и валютные).

Расчетные счета открываются для учета рублевых средств и позволяют совершать практически любые операции, кроме прямо запрещенных законом. В этих случаях владелец счета сам определяет направление использования средств, время и размер производимых операций.

Текущие счета открываются как в рублях, так и в иностранной валюте. Их выделение обусловлено тем, что режим текущего счета предполагает ограничение круга совершаемых операций, но это не связано со строго целевым использованием денежных средств. Поэтому в рублях они открываются, как правило, филиалам и представительствам юридических лиц, поскольку в этом случае объем операций по счету определяет создавшее их юридическое лицо в зависимости от предоставляемых им полномочий. Валютные счета называются текущими, поскольку средства с них могут использоваться только в определенном порядке.

Корреспондентские счета открываются друг другу кредитными организациями на основании договоров об установлении корреспондентских отношений, являющихся разновидностью договоров банковского счета, для осуществления межбанковских расчетов (как по своим обязательствам, так и по обязательствам своих клиентов). Каждая кредитная организация обязана иметь рублевый корреспондентский счет в Банке России.

Установление корреспондентских отношений с другими кредитными организациями осуществляется на добровольной основе. При этом обслуживание корреспондентских счетов в иностранной валюте осуществляется кредитными организациями при наличии валютной лицензии Банка России.

Целевые (специальные) счета предполагают строго целевое использование денежных средств и наличие субъекта, контролирующего это использование. К ним можно отнести, например, счета для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, специальные брокерские счета и др.

Так, кредитным организациям - доверительным управляющим открываются счета для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением. Для расчетов в рублях эти счета открываются в учреждениях Банка России по месту открытия корреспондентского (субкорреспондентского) счета кредитной организации (филиала), а для расчетов в иностранной валюте - в других уполномоченных банках (п.1 ст.1018 Гражданского кодекса РФ).96

Брокер, работающий с полученными от клиентов денежными средствами, должен открывать для операций с этими средствами в кредитной организации специальный брокерский счет (см. п.3 ст.3 ФЗ «О рынке ценных бумаг», п.4 ст.23 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»).

На общие (универсальные) счета гл.45 Гражданского кодекса РФ распространяется в полном объеме.

На корреспондентские и иные счета кредитных организаций правила этой главы распространяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами (ст.860 Гражданского кодекса РФ).

На валютные счета эти правила распространяются с учетом особенностей, установленных ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (п.3 ст.317 Гражданского кодекса РФ).

По целевым (специальным) счетам осуществляются только операции, предусмотренные их назначением. Положения гл.45 Гражданского кодекса РФ могут применяться к ним только, если это не влечет нарушения принципа целевого использования средств. Необходимость введения целевых (специальных) счетов связана с публичной потребностью обособления средств, которые могут расходоваться только на определенные цели, и соответственно с необходимостью их защиты от принудительного изъятия по общим основаниям.

Требования Налогового кодекса РФ должны распространяться как на общие (универсальные) так и целевые (специальные) счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Например, учитывая, что на корреспондентские и иные счета кредитных организаций распространяется положения гл.45 Гражданского кодекса РФ «Банковский счет», на них также распространяются требования Налогового кодекса РФ о представлении в налоговые органы по месту учета сведений об открытии или закрытии этих счетов.

Отдельно необходимо рассматривать счета по учету средств и доходов бюджетов.

Они являются по правовой природе банковскими счетами, но со специальным правовым режимом, определяемым Бюджетным кодексом РФ. В частности, согласно п.1 ст.166 Бюджетного кодекса РФ Федеральное казначейство открывает в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях счета по учету средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляет их кассовое обслуживание, устанавливает режим этих счетов.

При взыскании денежных средств с таких счетов необходимо учитывать, что в отношении бюджетов всех уровней установлен их иммунитет, т. е. взыскание со счетов бюджетов может производиться только на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ и в специальном порядке (ст.239, глава 24.1 Бюджетного кодекса РФ).

2.4. Характеристика договоров банковского счета, порядок их заключения.

Согласно п.1 ст.846 Гражданского кодекса РФ банковские счета в кредитных организациях открываются на основании договоров банковского счета.

В соответствии с п.1 ст.845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета кредитная организация обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту («владельцу» счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Как видно из приведенной формулировки, предметом договора банковского счета является открытие кредитной организацией клиенту банковского счета определенного вида и оказание услуг по проведению по нему расчетных операций, характерных для счета данного вида, в том числе кассовых операций.

Поскольку предмет договора банковского счета включает в себя и кассовое обслуживание кредитной организацией владельца счета, эти договоры часто называют договорами на расчетно-кассовое обслуживание.

Предмет договора банковского счета, по мнению автора, неправильно рассматривать просто как оказание кредитной организации клиенту определенных услуг по проведению расчетных операций в отрыве от вида банковского счета, поскольку вид этих операций напрямую зависит от вида счета, открываемого на основании договора. Выходить за рамки таких операций стороны в договоре банковского счета не могут.

Иными словами, между банковскими счетами и проводимыми по ним операциями существует неразрывная связь и их необходимо рассматривать в единстве.

Не случайно, в п.1 ст.851 Гражданского кодекса РФ говорится, что в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает не просто услуги банка, а услуги по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. При этом, поскольку услуги кредитной организации связаны с выдачей, перечислением, зачислением конкретной денежной суммы, они приобретают характер денежного обязательства, о чем свидетельствует возможность применения к кредитным организациям ответственности за пользование чужими денежными средствами.

Договор банковского счета традиционно характеризуется как консенсуальный (права и обязанности у сторон возникают с момента заключения договора) и двустороннеобязывающий (стороны обладают как правами, так и обязанностями).

Пользование кредитной организацией денежными средствами, находящимися на счете может быть как возмездным, так и безвозмездным. Согласно ст.852 Гражданского кодекса РФ за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, кредитная организация уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет, если иное не предусмотрено договором банковского счета. При этом кредитной организации разрешается производить зачет данных требований клиента в погашение ее требований к клиенту, если они связаны с кредитованием счета и оплатой услуг (ст.853 Гражданского кодекса РФ). Расширить этот перечень договором нельзя.97

Сам договор банковского счета, как отмечается в юридической литературе, должен рассматриваться как возмездный, поскольку по нему каждая из сторон приобретает имущественные блага: клиент – возможность получения соответствующих услуг кредитной организации, кредитная организация – возможность использовать денежные средства клиента.98

Заключаться договор банковского счета может двумя способами: либо путем подписания единого документа либо путем принятия клиентом по правилам договора присоединения выработанных кредитной организацией стандартных условий открытия счетов определенного вида.

Заключать такой договор путем совершения кредитной организацией действий по открытию счета клиенту, предоставившему соответствующее заявление, в настоящее время не представляется возможным, поскольку стороны должны достичь согласие по ряду условий, признаваемых законом существенными.

В соответствии со ст.30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» существенными условиями договора банковского счета являются стоимость банковских услуг, сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность кредитной организации за нарушения условий договора, порядок расторжения договора (ч.2). При этом каких-либо преимуществ своим участникам (акционерам) кредитная организация устанавливать не вправе (ч.5).

Свобода договора при заключении договора банковского счета проявляется в выборе клиентом кредитной организации; времени заключения договора; в возможности введения ограничения операций, проводимых по счету, из числа характерных для этого вида счета; определения круга лиц, уполномоченных распоряжаться средствами на счете; применении диспозитивных норм Гражданского кодекса РФ. Именно правовое регулирование этих вопросов относится к частно-правовой сфере. В остальном стороны договора банковского счета подчиняются публично-правовому регулированию.

Согласно п.2 ст.846 Гражданского кодекса РФ в случае, когда кредитной организацией разработан и объявлен договор банковского счета определенного вида, содержащий единые для всех обратившихся условия, она обязана заключить такой договор с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на указанных условиях. При этом отказ кредитной организации от заключения такого договора банковского счета допускается только в случае, когда он вызван отсутствием у кредитной организации возможности принять клиента на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

В частности, в соответствии с п.5.2 ст.7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в следующих случаях:

- при отсутствии по местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности;

- при непредставлении физическим или юридическим лицом документов, позволяющих идентифицировать их личность или правовой статус, их представителей или выгодоприобретателей;

- при наличии в отношении физического или юридического лица сведений об участии в террористической деятельности.

Информация об этом должна представляться в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

При необоснованном уклонении кредитной организации от договора банковского счета клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении кредитной организации заключить договор, а также о взыскании убытков (п.4 ст.445 Гражданского кодекса РФ).

По вопросу об отнесении договоров банковского счета к публичным договорам следует отметить, что, поскольку договора банковского счета являются разновидностью гражданско-правовых договоров, на порядок их заключения должны распространяться принципы правового регулирования гражданских правоотношений, если законом прямо не установлено иное. Правовое регулирование этих правоотношений основано на общедозволительном типе правового регулирования, в основе которого лежит общее дозволение: «дозволено все, кроме того, что прямо запрещено». Соответственно любая обязанность должна быть четко выражена в нормах права. В отношении договоров банковского счета не указано прямо, что они являются публичными договорами. Тем самым нет оснований для утверждения об обязательности применения правил заключения этих договоров к договорам банковского счета.

И такой подход является вполне закономерным, поскольку каждому клиенту, исходя из его статуса, направлений и условий деятельности, часто требуется индивидуальный набор услуг кредитной организации (в части инкассации, межбанковских отношений, расчетных операций, применяемого способа связи и т. д.). Именно невозможность для кредитной организации обеспечить набор необходимых клиенту услуг и является невозможностью принять клиента на банковское обслуживание, упоминаемой в п.2 ст.846 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из этого, следует также сделать вывод, что кредитная организация не должна строить в обязательном порядке заключение договоров банковского счета и по правилам договоров присоединения, установленных ст.428 Гражданского кодекса РФ, даже при наличии у нее стандартных форм, устанавливающих условия договоров банковского счета соответствующего вида. Всегда имеется возможность заключить с конкретным клиентом договор на особых условиях. Кроме того, это обусловлено и тем, что характеризовать какой-либо договор, выделяемый по содержанию возникающих из него правоотношений, как договор присоединения вообще принципиально неверно. Договора присоединения являются самостоятельной разновидностью договоров, выделяемой по совершенно иному критерию, а именно по способу заключения, который может и не использоваться. И делается это лишь для предоставления дополнительных гарантий присоединившейся стороне, которая не может иным путем установить договорные отношения.

В частности, эта конструкция очень удобна в определенных случаях, например, при перечислении физическими лицами средств без открытия банковских счетов (см. п/п 9 ч.1 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»), когда речь идет о заключении договора банковского перевода, а не банковского счета.

В настоящее время в Гражданском кодексе РФ нашел отражение подход к договорам банковского счета как к самостоятельному виду гражданско-правовых договоров. Это обусловлено тем, что банковские счета предназначены для расчетов не только по гражданско-правовым, но и публично-правовым обязательствам, не только для расчетов в безналичном порядке, но и для иных расчетных операций.

2.5. Открытие банковских счетов.

В соответствии со ст.30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» юридические и физические лица вправе открывать в кредитных организациях любое необходимое им количество счетов в любой валюте.

При этом на основании ч.3 ст.55 Конституции РФ и п.2 ст.1 Гражданского кодекса РФ федеральными законами могут вводится ограничения этого права для определенных случаев. В частности, в п.1 ст.133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлена обязанность конкурсного управляющего за исключением определенных случаев использовать один счет должника, а остальные закрыть, в п.12 ст.76 Налогового кодекса РФ установлен запрет для кредитных организаций открывать клиенту новые счета при наличии в этих кредитных организациях решения налогового органа о приостановлении операций по счету данного клиента.

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе (ч.2 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ч.1 п.1 ст.86 Налогового кодекса РФ).

При этом следует учитывать, что Банк России и кредитные организации не вправе обуславливать начало операций по вновь открытому банковскому счету моментом получения от налогового органа информационного письма о получении извещения об открытии счета налогоплательщику - предприятию.99

Согласно п.5 ст.7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим лицом документов, необходимых для его идентификации, а также без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

Кроме того, для открытия банковских счетов представляются документы, перечень которых установлен Банком России.100

Общим документом для всех юридических и физических лиц, который необходимо представлять в кредитную организацию при открытии в ней банковских счетов, является карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4