logo
Правосубъектность кредитных_2

5.2. Безналичные расчеты.

Расчеты могут осуществляться двумя способами.

Во-первых, путем передачи наличных денег (банкнот и монет) в виде личного вручения гражданину или внесения в кассу юридического лица, что является расчетами наличными деньгами.

Во-вторых, путем перечисления денежных средств с одного счета на другой в кредитных организациях, что составляет суть безналичных расчетов.

Следует учитывать, что для физических лиц существует возможность внесения наличных денег в кредитную организацию без открытия в ней банковского счета для перечисления (зачисления) этих денег на банковский счет получателя (операция банковского перевода). Осуществление расчетов таким способом является одной из особенностей расчетов с участием физических лиц и признается специальной банковской операцией (п/п 9 ч.1 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»), на которую распространяются правила о расчетах платежными поручениями (п.2 ст.863 Гражданского кодекса РФ). Такой способ расчетов относится к безналичным расчетам.123

К наиболее важным правовым принципам осуществления безналичных расчетов можно отнести следующие положения.

1. Кредитная организация может использовать имеющиеся на счете клиента денежные средства, гарантируя при этом право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами в любое время (п.2 ст.845 Гражданского кодекса РФ). Для этого кредитная организация обязана обеспечить наличие необходимого количества средств на своих корреспондентских счетах и в кассе.

2. При проведении расчетов поручения (требования) кредитным организациям даются через использование специально установленных форм расчетных документов с указанием обязательных реквизитов (см., например, п.1 ст.864 и п.1 ст.876 Гражданского кодекса РФ).

Требования к оформлению расчетных документов установлены Банком России.124 К расчетным документам на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей предъявляются дополнительные требования.125

При осуществлении безналичных расчетов используются такие расчетные документы как платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения,0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000126 банковские ордера.127

Не являются расчетными документами мемориальные ордера, которые составляются для оформления бухгалтерских записей в случаях, когда форма первичного учетного документа, на основании которого осуществляется бухгалтерская запись, не содержит реквизитов (полей) для указания счетов, по дебету и кредиту которых совершаются бухгалтерские записи.128

Расчетные документы действительны к предъявлению в кредитную организацию в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки. Исключение составляют чеки, используемые в межбанковских расчетах, в отношении которых срок их предъявления к оплате должен быть предусмотрен внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками.

При проведении безналичных расчетов на территории Российской Федерации между кредитными организациями и кредитными организациями и их клиентами допускается составление поручений владельцев счетов, в том числе на электронных носителях, подписанных с использованием аналога собственноручной подписи.

Понятие платежный документ является более широким, им охватываются как расчетные, так и иные документы, используемые при осуществлении расчетов.

3. Плательщики вправе отозвать свои платежные поручения, а получатели средств (взыскатели) - расчетные документы, принятые кредитной организацией в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента или на корреспондентском счете кредитной организации и помещенные в соответствующую картотеку.

Отзыв расчетных документов осуществляется на основании представленного в кредитную организацию заявления, составленного в двух экземплярах в произвольной форме, подписанного лицами, имеющими право подписи расчетных документов, и заверенного оттиском печати.129

Отзыв расчетных документов возможен до момента списания денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации, обслуживающей плательщика. Законодательно закрепленным основанием для таких действий является п.2 ст.405 Гражданского кодекса РФ.130

4. Кредитная организация не вправе определять и контролировать направления использования средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п.3 ст.845 Гражданского кодекса РФ).

Это означает, что при осуществлении расчетных операций кредитные организации не должны вникать в сущность отношений между плательщиком и получателем средств. Их контроль касается только формальных моментов, связанных с предоставлением документов и правильностью их оформления.

В качестве примеров правомерного отказа кредитной организации в проведении расчетной операции можно привести следующие случаи:

- несоответствие платежного поручения требованиям банковских правил и неустранение клиентом этих несоответствий (п.2 ст.864 Гражданского кодекса РФ);

- отсутствие документальных оснований для проведения валютной операции (п.5 ст.23 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»);

- отсутствие платежного поручения для уплаты налога на добавленную стоимость за иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ, при перечислении денежных средств таким налогоплательщикам налоговыми агентами (п.4 ст.174 Налогового кодекса РФ).

5. Поручения плательщика исполняются кредитной организацией в пределах остатка средств на счете (п.3 ст.864 Гражданского кодекса РФ), либо за счет кредитования счета (ст.850 Гражданского кодекса РФ).

Однако платежные поручения принимаются кредитной организацией независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.131 В этом случае они помещаются в картотеку по внебалансовому счету N 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (ранее называлась картотека № 2) и оплачиваются по мере поступления на счет денежных средств в установленной очередности.

В обязательном порядке при отсутствии средств на счете в указанную картотеку помещаются расчетные документы, поступившие от взыскателей: платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения.132

Похожий порядок действует и в отношении корреспондентских счетов кредитных организаций в Банке России, а также в отношении счетов «ЛОРО».133 Особенностью корреспондентских счетов в Банке России является то, что по ним остаток определяется с учетом поступлений в течение операционного дня. Кроме того, в самом Банке России картотека ведется только по платежам, относящимся к первой-четвертой очередям, предусмотренным ст.855 Гражданского кодекса РФ (с учетом объединения платежей налогового характера и платежей по выплате заработной платы в одну очередь). По остальным платежам картотека ведется в самой кредитной организации.

Безналичные расчеты осуществляются в определенных формах. Формы безналичных расчетов различаются, прежде всего, видом расчетного документа и порядком документооборота.

В соответствии со ст.862 Гражданского кодекса РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Примером иной формы расчетов могут служить расчеты с использованием банковских карт.

При расчетах по договорным обязательствам стороны вправе избрать и установить в договоре любую из названных форм расчетов.

Расчеты по публичным обязательствам, производятся в формах (с использованием расчетных документов), предусмотренных законодательством для данного конкретного случая.

Если по каким-либо причинам форма расчетов не определена, то расчеты могут в любом случае осуществляться платежными поручениями. Это объясняется тем, что при использовании этой формы расчетов не требуется совершения каких-либо действий со стороны получателя для получения платежа.

В международной практике принято выделять две основные формы расчетов: кредитовый перевод, когда средства переводятся по инициативе плательщика – должника, и дебетовый перевод, когда средства переводятся по требованию получателя.

В российском праве к формам расчетов, проводимым по инициативе плательщика, можно отнести расчеты платежными поручениями и аккредитивами, а к формам расчетов, проводимым по инициативе получателя – расчеты чеками, по инкассо и с использованием банковских карт.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4