logo
Автоматизир ФинСистемы

1.3. Технология обработки финансовой информации

Технология автоматизированной обработки финансовой информации подразумевает систему методов и средств сбора, регистрации, передачи, накопления, хранения, защиты, поиска и обработки информации.

Технологический процесс обработки финансовой информацииэто строго определенная последовательность связанных между собой операций, начиная с момента создания первичного документа и заканчивая выдачей результатной информации.

П

Анализ и принятие решений

решений

Прием

Обработка и поиск данных

Передача

Прием

Сбор,

регистрация

Передача

оследовательность элементарных операций технологического процесса представлена на рис. 1.

Хранение, накопление данных

Рис. 1. Обобщенная схема технологического процесса решения задачи

Сбор и регистрация информации наиболее сложны в автоматизированных управленческих процессах промышленных предприятий, фирм, где производятся сбор и регистрация первичной информации, отражающей производственно-хозяйственную деятельность объекта. Не менее сложна эта процедура и в финансовых органах, где происходит оформление движения денежных ресурсов. Специфика сбора финансовой информации заключается в получении данных в документальной форме, юридически обоснованной, что связано с денежными оценками, обязательными в управлении финансами и кредитом. Сбор заключается в получении внешних (от клиентов) и внутренних (от служб управленческого аппарата) финансово-расчетных и денежных документов, в которых уже содержится ранее зарегистрированная информация. Поэтому акценты смещаются на контрольные функции проверки документов по существу. Особое значение при этом придается достоверности, полноте и своевременности первичной информации.

В процессе сбора фактической информации производятся измерение, подсчет, взвешивание материальных объектов, подсчет денежных купюр, получение временных и количественных характеристик работы отдельных исполнителей. Сбор информации, как правило, сопровождается ее регистрацией, т. е. фиксацией информации на материальном носителе (документе, машинном носителе), вводом в ПЭВМ. Запись в первичные документы, в основном, осуществляется вручную, поэтому процедуры сбора и регистрации остаются пока наиболее трудоемкими, а процесс автоматизации документооборота — по-прежнему актуальным. Особое внимание придается использованию технических средств сбора и регистрации информации, совмещающих операции количественного измерения, регистрации, накопления и передачи информации по каналам связи, ввод непосредственно в ЭВМ для формирования нужных документов или накопления полученных данных в системе.

Передача информации осуществляется различными способами: с помощью курьера, пересылка по почте, доставка транспортными средствами, дистанционная передача по каналам связи. Дистанционная передача финансовой информации по каналам связи развивается повсеместно. Это значительно сокращает время передачи данных, способствует высокой оперативности получения необходимых сведений, надежности и секретности передаваемых сообщений. Дистанционно может передаваться как первичная информация с мест ее возникновения, так и результатная в обратном направлении. Дистанционная передача информации с помощью современных коммуникационных средств постоянно развивается и совершенствуется.

Хранение и накопление финансовой информации вызвано многократным ее использованием, применением условно-постоянной, справочной и других видов информации, необходимостью комплектации первичных данных до их обработки. Хранение и накопление информации осуществляется в информационных базах, на машинных носителях в виде информационных массивов, где данные располагаются по установленному в процессе проектирования порядку.

С хранением и накоплением непосредственно связан поиск данных, т. е. выборка нужных данных из хранимой информации, включая поиск информации, подлежащей корректировке или замене. Процедура поиска информации выполняется автоматически на основе составленного пользователем или ПЭВМ запроса на нужную информацию.

Обработка финансовой информации производится на ПЭВМ, как правило, децентрализованно, в местах возникновения первичной информации, где организуются автоматизированные рабочие места специалистов. Широкое распространение получили сетевые технологии. В организациях и учреждениях устанавливаются локальные вычислительные сети, которые позволяют организовать обработку первичных документов с последующей передачей в базу данных на сервер по каналам связи для более глобальной их обработки, хранения и коллективного использования.

В ходе решения задач на компьютере в соответствии с заданными алгоритмами формируются результатные сводки, которые печатаются на бумаге или отображаются на экране. Печать сводок может сопровождаться процедурой тиражирования, если документ с результатной информацией необходимо предоставить нескольким пользователям.

Принятие решения в автоматизированной финансовой системе, как правило, осуществляется специалистом с применением или без применения технических средств, но в последнем случае на основе тщательного анализа результатной информации, полученной на ПЭВМ. Задача принятия решений осложняется тем, что специалисту приходится искать из множества допустимых решений наиболее приемлемое. Благодаря применению персональных компьютеров повышается аналитичность обрабатываемых сведений, а также обеспечивается постепенный переход к автоматизации выработки оптимальных решений в процессе диалога пользователя с вычислительной системой. Этому способствует использование новых технологий экспертных сис-тем, систем поддержки принятия решений.

Защита информации новая информационная технология обеспечения информационной безопасности в компьютерных информационных системах и сетях передачи данных. Она предполагает организацию комплекса мер, направленных на предотвращение потери информации. Эти меры обеспечиваются за счет применения технических, программных, организационных, законодательных и морально-этических средств защиты.

Для реализации мер безопасности используются различные механизмы шифрования — криптографии. Криптография — это наука об обеспечении секретности и (или) аутентичности (подлинности) передаваемых сообщений.

Наряду с шифрованием используются и другие механизмы безопасности: