logo
ОДКБ 1

55. Этапы управления прибылью банка.

Этап 1. Методы измерения прибыльности. Чистый доход/ ср.величина собственного капитала = норма прибыли на капитал.

Этап 2. Рассмотрение факторов, влияющих на прибыль.

- отношения к средним остаткам доходных активов и к средним остаткам по активам.

Этап 3. Операционно-стоймостной анализ. Определяется рентабельность конкретных операций. Целесообразно рассчитывать порог выручки = операционные доходы – операционные издержки/ процентная маржа% *100%/

Этап4. Управление доходами и расходами. Два компонента: издержки оплаты % по кредииу

Этап 5. Расчет общей процентной маржи = ставки по активам, приносящие доход – ставки по пассивам.

ГЭП – более широкое понятие: показатели, характеризующие несоответствие между срочности активов и пассивов (влияют на ликвидность)

Оценка оперативных рисков между %-ом дохода по активу и % по пассиву.

Этап6. Расчёт процентной маржи по отдельным группам активов и пассивов.

Необходимая маржа = беспроцентные расходы – беспроцентные доходы / средний объем активов

Достаточная процентная маржа = беспроцентные расходы + необходимая прибыль – беспроцентные доходы / средний объем активов

Достаточность по активным операциям ≥ Стоимости пассивов+ Достаточная маржа

Оценка размера %-го ист-ка прибыли = % по кредитам – процент, уплаченный за кредиты ресурсы / средняя сумма задолженности кред-ом

Схема анализа доходности операций: анализ доходности активов и стоимости ресурсов; рассчёт маржи по активным операциям; сравнение рыночной и фактической доходности; фактический анализ показателей доходности