logo
все - копия

79. Анализ структуры страхового портфеля страховой организации

Страховой портфель представляет собой совокупность заключенных договоров страхования, характеризующихся определенной страховой суммой. Он по сути является отражением обязательств страховщика перед страхователями.

Создание устойчивого, стабилизированного страхового портфеля является одной из важнейших целей страховой компании. Степень ответственности страховщика по принятым на себя договорам страхования должна соответствовать его финансовым возможностям. Для обеспечения финансовой устойчивости своей деятельности наиболее целесообразным является создание страхового портфеля с большим числом страховых договоров с невысокой степенью ответственности. Выплата страхового возмещения по договорам страхования не должна отражаться на финансовом положении страховщика, т. е. требовать полного изъятия средств страховых резервов и собственного капитала.

Количество заключенных страховщиком договоров страхования также не свидетельствует об устойчивом финансовом положении. Значительное число клиентов (которого несложно достичь, например, предложив более низкие тарифы по сравнению со страховщиками, предлагающими аналогичные продукты) еще не является показателем надежности компании. Большой страховой портфель еще и означает высокую сумму обязательств, а низкие страховые тарифы могут привести к тому, что собранных средств впоследствии может не хватить для выплат страхователям по договорам.

Вместе с тем большая сумма обязательств может означать, что страховщик с целью получения дополнительных средств будет инвестировать временно свободные средства в рискованные объекты вложений. Кроме того, если страховщик в основном осуществляет краткосрочное страхование, то к его инвестициям предъявляется дополнительное требование — высокая ликвидность вложений. При необходимости страховщик должен иметь возможность за короткое время реализовать активы для выполнения своих обязательств перед страхователями.

Качество страхового портфеля — один из показателей, который нельзя игнорировать при оценке финансовых возможностей страховщика. Можно выделить следующие характеристики страхового портфеля:

величину, которая отражает число заключенных договоров страхования и их общую страховую сумму;

однородность страховых сумм и рисков. Следует учитывать, что разнородность рисков при небольшой величине страхового портфеля может привести к непредсказуемости результатов из-за невозможности использования в расчетах статистических закономерностей, на основании которых и осуществляются актуарные расчеты. Причиной финансовой неустойчивости также может стать принятие страховщиком на себя большого числа однородных рисков на ограниченном страховом поле;

равновесие, которое подразумевает устойчивое соотношение между количеством заканчивающихся договоров страхования и вновь заключенных. В идеале новые договора должны полностью компенсировать заканчивающиеся, при этом соблюдается равновесие между страховыми суммами по ним и величинами рисков;

стабильность, являющаяся показателем количества договоров, которые будут оплачены до конца срока страхования.

Анализ качества страхового портфеля целесообразно производить для того, чтобы страховщик мог реально оценить свои финансовые возможности и в случае необходимости подкорректировать его структуру при помощи перестрахования.

Рациональное формирование портфеля с позиций временного распределения риска является одной из сложнейших задач для страховщика, так как временное распределение риска происходит по-разному в зависимости от вида страхования.

Для того чтобы оградить себя от финансовых затруднений, страховые компании прибегают к помощи перестраховщиков. Страховщик определяет лимит собственного удержания для определенных групп рисков в соответствии со своими финансовыми возможностями. Органами страхового надзора установлена максимальная величина собственного удержания в размере, не превышающем 10% собственных средств страховщика. Часть риска, превышающую собственное удержание, страховая компания обязана передать в перестрахование.

Для российского страхового рынка все еще характерен недостаточный уровень собственных средств у страховщиков, а следовательно, и размер средств, которые могут оставаться на собственном удержании.

Передача части рисков в перестрахование позволяет страховой организации сократить размер запасных фондов, что особенно актуально для страховщиков, которые только начали свою деятельность и не обладают достаточным собственным капиталом. В этом случае применение перестрахования обеспечивает финансовую устойчивость страховых операций при меньших запасных фондах.

При принятии на себя большого числа одинаковых мелких рисков страховая компания может оказаться в ситуации, когда при чрезвычайных обстоятельствах все эти риски реализуются одновременно, т. е. происходит их кумуляция. Мелкие риски превращаются в один очень крупный, что приводит к крупным убыткам. В страховой практике кумуляция зачастую становится причиной банкротства страховщика, требуя для покрытия расходов не только использования всех страховых резервов, но и собственного капитала.

Передача части рисков в перестрахование позволяет решить ряд проблем, а именно:

возместить ущерб по единичному или одному очень крупному риску или ущерб, возникший по причине наступления катастрофического случая (например, эпидемия). В случае эпидемии происходит кумуляция риска, что само по себе чрезвычайно опасно для финансов страховщика, так как сильно увеличивает его издержки;

стабилизировать результаты деятельности страховщика за продолжительный период, в случае неблагоприятных результатов по всему страховому портфелю в течение всего года;

расширить страховщику масштаб своей деятельности и повысить конкурентоспособность на рынке медицинского страхования;

принять страховщиком на себя большего числа рисков с целью формирования сбалансированного страхового портфеля;

обеспечить защиту собственных активов страховщика в случае неблагоприятных обстоятельств.

Однако при передаче рисков в перестрахование страховая организация должна оценить экономическую эффективность данного решения.

В первую очередь необходимо учитывать то, что операции по перестрахованию осуществляются за плату в виде комиссии. Размер комиссии и доля ответственности перестраховщика должны быть адекватны.

Важным является и определение страховщиком оптимальной доли собственного удержания. Здесь необходимо учитывать и реальные собственные финансовые возможности, и возможный доход от операции. Завышенный лимит собственного удержания приводит к финансовой неустойчивости страховщика. А заниженный — к тому, что операция будет бесприбыльной.