logo
Шпоры по Банковскому делу

22. Методы управления валютным риском. Рег-е валютной позиции банка.

Валютный риск – риск убытков вследствие небла изменен рын цен на фонд ценности (цбум ) торгового портфеля и произв фин инструменты.

Банковский валютный риск проявляется при открытой валютной по­зиции (ОВП), которая является его выражением. Следовательно, эф­фективное управление валютным риском может быть обеспечено толь­ко на основе эффективного управления ОВП. Длинная (надо продав вал)- в этой вал пассивы< активов. Короткая (надо покуп вал) п>а.

По экономическому содержанию в ОВП банка выделяют наличную и срочную составляющие, которые отражают группировку активов и пассивов (требований и обязательств) в иностранных валютах в ОВП по срокам до их исполнения.

Существуют два метода регулирования ОВП:

• хеджирование валютного риска;

• лимитирование ОВП.

Хеджирование валютного риска.

Хеджирование — это метод регулирования ОВП, основанный на создании компенсирующей позиции, при котором происходит частич­ная или полная компенсация одного валютного риска (прибыли или убытков) другим соответствующим риском.

Инструментами хеджирования открытых валютных позиций банка являются:

• структурная балансировка, заключающаяся в стремлении под­держивать такую структуру активов и пассивов, которая позво­лит перекрыть убытки от изменения валютного курса прибылью, получаемой от этого же изменения по другим позициям баланса. Одним из простейших и в то же время наиболее распространен­ных способов балансировки является приведение в соответствие валютных потоков, отражающих доходы и расходы;

• заключение встречных (балансирующих) срочных и наличных сде­лок по покупке-продаже валюты;

• заключение сделок типа «своп». Классическая валютная сделка «своп» представляет собой валютные операции, сочетающие куп­лю или продажу валюты на условиях наличной сделки «спот» с одновременной продажей или куплей той же валюты на срок по курсу «форвард», корректирующиеся с учетом премии или дис­конта в зависимости от движения валютного курса;

• досрочный отказ от исполнения/продление ранее заключенной сделки. Отказ от исполнения сделки используется, как правило, при так называемых фиктивных сделках, т. е. таких, которые не предусматривают реальную поставку средств, заключаются по

. • взаимной договоренности сторон исключительно в рамках крат­косрочной потребности в регулировании ОВП;

• взаимозачет требований и обязательств по сделкам с одним контр­агентом. В результате проведения взаимозачета размер требова­ний и обязательств сокращается на одинаковую сумму. Это не приводит к изменению величины ОВП, однако предназначено для повышения эффективности контроля за изменением ОВП в результате исполнения сделок.

Лимитирование открытой валютной позиции, в отличие от хеджи­рования применяется как банками, так и контролирующими органами и состоит в добровольном (со стороны банка) или обязательном (пред­писанном со стороны контролирующего органа) ограничении величин открытых валютных позиций банка в соответствии с установленными лимитами.

Виды срочных сделок:

1) форвардные - сделка, при которой поставка валюты и ее оплата производится на определенную дату в будущем по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Специфика форвардных сделок по сравнению со сделками спот определяется тем, что курс по этим сделкам отличается от курса по операциям спот. Курс форвардной сделки либо выше, либо ниже курса по сделкам спот и только в порядке исключения может быть равен курсу "спот". Разница между курсами валют по сделкам спот и "форвард" определяется как "дисконт", когда курс срочной сделки ниже, или как "премия", когда он выше. На практике размер при определении курса срочной сделки определяют размер премий или дисконта, которые затем либо прибавляются, либо вычитаются из курса спот (прямая котировка). Курсы, котируемые методом премий и скидок, называются курсами "аутрайт".

2) фьючерсные - разновидность форвардной сделки - сделки купли-продажи на срок, совершаемые на биржах, условия и порядок которых стандартизированы. Объем поставки, время, место и способ поставки валюты строго определены. Единственная переменная контракта - цена. Биржа гарантирует исполнение фьючерсного контракта. А также организует их вторичный рынок, что выгодно отличает фьючерсный контракт от форвардного. Заключение сделки с фьючерсами имеет своей целью не реальную поставку, а хеджирование позиций контрагентов или игру на разнице цен.

3) валютные опционы - специфический вид форвардной сделки - стандартизированный контракт, по которому продавец за установленную премию передает покупателю право на совершение сделки по купле (call option) или продаже (put option) по определенной цене в течении или по окончании определенного срока. Опцион в отличие от фьючерса означает право, а не обязанность покупателя на совершение сделки и одновременно обязательство, а не право продавца обеспечить ее исполнение.

.